【心得&贈書】找出自己的獨角獸空間:世界再忙,你也有權擁有創

學生時期,半夜睡醒如廁,常見螺媽點著小夜燈看書,有種倩女幽魂的感覺。當時我很疑惑,忙了一整天,早上還得準備早餐、送螺弟上學,為何不早點睡呢?在聲聲催促下,螺媽總笑著答應馬上就寢,然後繼續偷偷讀書!

長大後,我終於懂了,女性生兒育女後,自由時間比日本製造的壓縮機更為稀少,睡前少許閱讀時光,是母親在忙碌工作和家務外,僅存的少數樂趣。

 

【心得&贈書】找出自己的獨角獸空間:世界再忙,你也有權擁有創

如今社會講究兩性平權,經濟能力成為女性在婚姻市場上的重要條件,出錢出力養家人人有責。可是根據《找出自己的獨角獸空間》研究,女性的無償勞動時間(育兒和家務),是男性伴侶的兩倍!況且這是美國最新統計資料,亞洲地區的數據太美,我不敢想(遠目)。

這解釋了為何我們周遭以至網路論壇,充斥了「老公沉迷遊戲」、「老公去運動/應酬,不陪家人」等議題,遊戲是無罪的!重點在於家務分配不均,導致另一半鮮有個人時間,變成假性單親,身心俱疲。

像某同事最恨先生說:「我幫妳洗碗了」、「我幫妳倒垃圾了」,同事先生不懂太太為何生氣?因為用「幫忙」一詞,好像在表達「本來不是我該做的,但我『幫』你做了。」假如改變用詞,說:「我幫妳買了一個愛馬仕柏金包」,想必太太會笑逐顏開(重點誤)!

 

【心得&贈書】找出自己的獨角獸空間:世界再忙,你也有權擁有創

《找出自己的獨角獸空間》的作者伊芙.羅德斯基是哈佛大學法學博士,也是人們眼中的成功人士代表,但她並未因此逃過水深火熱之蠟燭三頭燒生活,天天在伴侶職、親職和專職(有償工作或無償照顧)中打轉。當家庭生活變成一團毫無熱情、缺乏生氣的泥濘,伴侶因家務分配齟齬,曾經的夢想和希望漸行漸遠,作者開始思考,或許每個人都應該擁有自己「獨角獸空間」

 

【心得&贈書】找出自己的獨角獸空間:世界再忙,你也有權擁有創

獨角獸是神話生物,珍貴稀有且與眾不同,而「獨角獸空間」意指在繁忙日常中「個人擁有的自我時間」,時間長短不拘,以你真正重視的「價值觀」為主,從事有意義的活動,並放心以各種形式自我表達,將成果分享給世界。

依據心理學專家研究成果,「獨角獸空間」能帶給自身豐沛快樂,讓日復一日,彷彿沒有盡頭或出口之疲累生活變得豐富有活力,有助心理健康,形成正向情緒的良性循環,進而帶動自我成長。它也是改善親密關係、提高生活品質的關鍵,當你的父母、子女、伴侶,和你自己都是愉快的,家庭成員自然受惠。

 

【心得&贈書】找出自己的獨角獸空間:世界再忙,你也有權擁有創

有人可能心想太棒了!熬夜追劇有正當藉口了!錯錯錯錯錯!!(順手關掉《馴鹿寶貝》)(心虛)

諸如追劇、吃美食、打電動之類休閒活動,固然可放鬆心情,然其不具備「自我實現」功能,它們帶來的快樂短暫易逝,無法建立成就感和有益身心的自我滿足感,也不能重新點燃生命火花,幫助你找到在為人女、為人妻、為人母、為社畜嗚嗚嗚以外的人生目標。

以螺媽來講,在我們鼓勵下,她不再心心念念家裡有哪些事沒做好,下定決心讀了空中大學,完成兒時未竟遺憾。加入各種興趣社團,學習以前想學卻沒錢學的繪畫、書法等技藝,每天都會騰出時間,醉心於喜愛的活動,甚至和志同道合的獨角獸夥伴(同好)一起舉辦展覽,這是她活到現在最快樂的時光~

 

【心得&贈書】找出自己的獨角獸空間:世界再忙,你也有權擁有創

當然,對於視家務與工作為己任的亞洲女性,擁有自己的「獨角獸空間」不是一件容易的事,工時長、缺乏休息時間、家務過多、伴侶不認同都是阻礙因素。所以書中建議先與伴侶、家人溝通,討論如何攜手合作,讓彼此都擁有更多時間和空間,好去追尋工作與親職以外的興趣。而非天天綁在一起,相對無言,越看對方越討厭(咦)。

再者,把自己的身心健康放在第一位不是自私,在擔任種種社會角色前,你先是你自己。因此,請放心擁抱書裡提到的三大原則

1、允許自己不要隨時待命,工作和家務皆然,劃立適當界線

2、允許自己放下罪惡感和愧疚感,一天不打掃家裡不會死,偶爾吃外食也不錯

3、允許自己勇敢發聲,爭取所需

話說回來,單身人士同樣需要自己的獨角獸空間,像我想閱讀、寫作時,會在房門掛上「熊出沒注意!」的牌子提醒家人(針對螺弟),將手機關成靜音模式,避免白目不長眼的主管來電打擾,安心進入渾然不覺時光流逝之心流模式,不過該吃飯的時候都不會忘記吃喔!!

※活動贈書兩本,至2024/5/31(五)晚上十二點截止,請點連結至粉絲團貼文參加,謝謝~

arrow
arrow

    螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()