【心得&贈書】奇幻小說/青少年文學《靈鳥的守護:少女愛莎的魔

《靈鳥的守護:少女愛莎的魔幻之旅》是一本揉合傳說、神話、詩歌、童謠,具濃厚印度文化特色的奇幻小說。少女愛莎一家擁有一片農場,在群山間過著愜意自在生活,無奈漸漸入不敷出,父親只好遠行至城市工作養家。

原本父親時常捎來家書和薪資(家書可以沒有,薪資不能沒有!!)(等等),然某天突然中斷聯繫、音訊杳然,母親不得不舉債度日,甚至瀕臨賣掉農場之困境。

在現實生活中,這位老爸大概已沉醉溫柔鄉或爛醉在某個賭場(喂),不過本書可是榮獲英國童書大獎的知名青少年文學!爸爸消失一定有正當理由!!故愛莎與好友傑凡就此展開尋父之旅,希冀拯救和樂家庭。

 

【心得&贈書】奇幻小說/青少年文學《靈鳥的守護:少女愛莎的魔

愛莎這個角色,可以說是作者賈絲賓德・比蘭自身投射,她在靠近喜馬拉雅山的農場長大,家族成員關係和睦,和祖母感情最好,祖孫間擁有緊密聯繫。

兒時聽祖母講過的印度神話故事,成為《靈鳥的守護:少女愛莎的魔幻之旅》靈感來源,例如行程中有祖靈幻化的靈獸─身披金色羽毛之巨大胡兀鷲指引方向,此種鳥類是印度主神毗濕奴的坐騎,且祖靈也曾變身常伴濕婆神的孟加拉虎,保護孩童遠離野狼狩獵。

除了隱含深意的內容、節奏緊湊的情節,作者雋永優美,如詩如歌之文筆,彷彿一席華美視覺盛宴,書中充滿生機勃勃、色彩斑斕的動植物─長著蛇狀長氣根之深綠榕樹、搖曳生姿、藍綠相間的喜馬拉雅罌粟花,以及穿梭於雪松和野生玫瑰花叢,穿著綴飾珍珠的深藍禮服畫眉鳥,宛如一幅幅在眼前綿延不絕之自然美景畫卷,令人迷醉不已~

 

【心得&贈書】奇幻小說/青少年文學《靈鳥的守護:少女愛莎的魔

譯者鄭榮珍的翻譯極其雅致,層層堆疊富韻律感之文句,將角色飽滿情感表現得淋漓盡致,譬如愛莎從代代相傳的古老吊飾找回力量時,向山谷怒吼:「我是有著青山般翠綠眼眸的愛莎,我要像無畏的女戰神杜爾迦一樣,騎在琥珀色條紋的老虎背上,射出如火焰般熾熱箭矢,釋放我對不公正的憤怒!我要帶我爸爸回家!」(爸爸騎虎難下)

全書對印度服飾、節慶、飲食文化等面向,皆有細緻富麗描寫,字裡行間洋溢異國風情,連譬喻都具有當地特色,十分有趣,形容心潮澎湃是「我的內心猶如牛奶要轉化為奶油般翻騰不已」;女孩衝動行事被稱「你這隻小野豬!」;黑色雙眼不是俗套的黑亮如漆、寶石、深潭,而是「甲蟲」,讀來別具趣味~

 

【心得&贈書】奇幻小說/青少年文學《靈鳥的守護:少女愛莎的魔

這本蘊含深刻文化涵養的小說,以魔幻色彩包裹社會真實面,即便有靈獸守護,孩子們的冒險旅程,仍舊得靠自身努力突破難關,靈獸不會給予直接幫助,而是在主角心中種下信念與希望的種子。

賈絲賓德比蘭透過故事書寫印度城鄉差距、大批勞動力自農村湧向城市,以及流浪兒集團等社會問題,單單懷抱夢想,無法戰勝險阻,故化身金翅鳥的祖母不停鼓勵愛莎(與讀者):「即使在最醜惡的地方,依舊存在美麗,你的任務就是將它找出來。要記住,我一直在妳身邊~」(一直在身邊是很好啦,但洗澡和如廁可以先避開嗎阿嬤!!)

※活動贈書兩本,至2024/5/28(二)晚上十二點截止,請點連結至粉絲團貼文參加,謝謝~

arrow
arrow

    螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()