【心得&贈書】藝術/繪畫欣賞《膽小別看畫V》

梵諦岡西斯汀禮拜堂拱形穹頂繪有米開朗基羅的曠世傑作(差點打成曠世奇派)(是有多愛吃),巨大濕壁畫總面積約一千平方公尺,遊客需仰起脖子,抬頭欣賞位於六、七層樓高度之壯麗畫作,看到吃力時,非常想直接躺在地上觀賞。

多數人第一時間尋找的都是《創世紀》,亞當與上帝即將親密接觸之畫面,令人心神嚮往...咳咳咳我是指「手指的親密接觸」!親眼看到無數畫冊典籍刊載之真實原作,便覺不虛此行~

 

直至閱讀最新出版的《膽小別看畫V:疾病、天災、戰爭、飢荒……停格在西方名畫中,數千年未曾改變的災難與浩劫》(書名也太長),我才知道自己錯過壁畫中諸多珍貴風景,啊不過脖子也實在承受不了啦!

擅長講述世界名畫背後不為人知驚悚故事的中野京子,此次透過《膽小別看畫V》,深度解析人類歷史與災難纏綿悱惻(不是)之震撼時刻。天災人禍避無可避,人類被災害擊倒,無處宣洩之悲哀,或奮起振作、挺身抗抵暴政的義行,自古以來都是畫家熱愛的題材。

比如米開朗基羅所繪之《大洪水》,生動描繪聖經故事《諾亞方舟》裡洪水肆虐土地,人們爭相奔逃之悽慘景象,有人自身難保,依然堅持扶老太太過馬路,有人卻手持木頭,毆打想爬上小船的難民。面臨死亡關頭,人性醜惡面與道德光輝,顯露無遺。

 

【心得&贈書】藝術/繪畫欣賞《膽小別看畫V》

除了導覽名畫、講解重要藝術知識,《膽小別看畫V》亦揭發了畫作中的殘酷真相及謎題!舉例來講,歐洲有所謂的「人骨藝術」,如捷克人骨教堂、法國地下墓穴,其以數萬具人骨堆積而成,並點綴著用頭骨和四肢骨交錯排列的吊燈、樂器等,觀光一次要回行天宮收驚七七四十九次!!

西洋繪畫也充斥了人骨,有抱著骷髏的聖人,以骸骨姿態現身的死神,像老彼得‧布勒哲爾在《死亡的勝利》中,繪有活力滿滿、鈣質滿滿,四處捉弄人類、演奏樂器,開心舞動肢體的骷髏。(骷髏曰:「喔耶~終於減肥成功了!」)

作者解釋,人骨藝術之傳統,源於鼠疫,當時屍骸遍野,估計有30%~60%的歐洲人口死於疫病,活人無力也沒地方埋葬大量屍體。加上歐洲氣候乾燥,土壤多為鹼性或中性,骨頭不易受侵蝕,能長久保存(誰要!?)。種種因素匯集,從單純堆放骨頭,演變成具有紀念意義的裝飾骨頭...但本人還是不想去,看書就好,先謝謝了。

 

《膽小別看畫》系列,化深厚學養為簡單易懂、精采絕倫的黑暗故事,以生花妙筆帶領讀者走入荏苒時光隧道。不需具備藝術或歷史基礎,便能醉心於藝術之美,看完書自覺氣質又多添了幾分,其實一切都是幻覺呢~(喂!!)

※活動贈書兩本,至2024/5/28(二)晚上十二點截止,請點連結至粉絲團貼文參加,謝謝~

arrow
arrow

    螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()