【心得&贈書】文學小說/華文創作《句號那麼近》

起初,我以為《句號那麼近》是趟兩人一狗之諧趣公路旅行,可能會出現電影《醉後大丈夫》孟加拉虎現身飯店浴室的荒唐場景。後來才發現開頭那句:「推理小說一開始就有人死了,小說是到最後有人死了,或快死了」是一種暗示,暗示主角,亦即作者盧建彰與兩位已逝幻想朋友,一同尋找讓自己消失的地方。

如果在日本,個人會推薦勝地樹海啦!鄰居眾多,半夜還能三缺一摸圈麻將。反之,台灣地窄人稠,請勿以身殉道,打擊房市!

 

【心得&贈書】文學小說/華文創作《句號那麼近》

幸好,這趟行經台灣各地的療癒旅程,以輕淺幽默文字,不知不覺治癒了作者自身,也帶給讀者暖意融融。不得已送別摯愛的悲傷眼淚,為岸邊浪花拂去、被林間月色曬乾。如果你心中有難以抹除之悲痛不捨,為人世間太多無法承受的無能為力痛苦,閱讀本書,能賦予心靈昇華之平靜。(不過心臟還是有在跳!)

 

【心得&贈書】文學小說/華文創作《句號那麼近》

《句號那麼近》是臨時起意、未經規劃,想到哪走到哪的環島旅行;也是由一間間位於不為人知秘境的獨立書店串起之閱讀行旅;更是從恆春啟程,一路旅經台灣自然風光、文史景點,歷史遺跡,遇見各種奇人異事的朝聖之旅。

全書字裡行間流露真摯情感,溫柔刻劃我們生長的這片土地,建立於史實基礎的每個故事,皆蘊含獨一無二珍貴寓意。例如:產於恆春半島的相思樹是台灣原生種,堅韌質地如礦工畫家洪瑞麟的強韌意志力(差點打成洪瑞珍,不好意思三明治吃太多)。相思木是支撐礦坑坑道的主要用料,當畫家一度因經濟困境,加入用汗水和人命換生活費的礦工行列時,擋在死亡之前的,唯有相思。

 

【心得&贈書】文學小說/華文創作《句號那麼近》

那瑪夏部落的一叢叢山櫻花守望著早已被人們淡忘的小林村居民,經過泥石橫流的破壞,居民秉持信念,承接種種難題,勤奮在居住地上重建家園,終於迎來滿山滿眼綠意。

而在台灣水雉教育園區中,作者透過小女孩天真爛漫眼光,學習重新看待世界的方式,由此我們學會對萬物抱持敬意,保留回憶、告別過去,擁抱並珍惜現在擁有的事物,當然存摺也是必須...我是指比黃金更貴重的綠色存摺!為下一代播下對環境有益的希望種子。

 

【心得&贈書】文學小說/華文創作《句號那麼近》

這本非常「台灣」的小說,引領讀者穿梭於真實與虛幻,過去和現在,意識流寫法如玻璃折射陽光,清透質地映射不停變換流動之迷離光影。在魔幻寫實筆法下,古錐食蟹獴幻化成手持巨大姑婆芋(徐國勇先生請迴避),操著一口親切台語的阿北。眼波流轉、身材曼妙的神秘女子是台灣石虎,石虎掌下死,做鬼也風流我願意(但石虎不願意)。

 

【心得&贈書】文學小說/華文創作《句號那麼近》

旅行的目的從尋找一個讓自己消逝的所在,變成守護即將消失在台灣的美麗。那些哀慟成長經歷、人生困境及複雜心境轉折,化為作者豐沛創作養分,滋養讀者心靈。所以直率好友麥可與可愛狗狗果果,彷彿不曾遠離,他們環島的歡聲笑語,永遠保存在我心裡,句號那麼遠,愛卻那麼近~

※活動贈書兩本,至2024/6/6(四)晚上十二點截止,請點連結至粉絲團貼文參加,謝謝~

arrow
arrow

    螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()