【心得&贈書】心理勵志/自我成長《當富豪遇上僧侶:一個逆轉人

一位坐擁上千萬(歐元)家產的富豪至深山泰國寺廟,與僧侶共處三周,獲得前所未有之心靈啟發。

老實講,看到《當富豪遇上僧侶:一個逆轉人生的真實故事》書籍簡介,我抱持嘲弄心態,心想,又是一個西方佬遇到「高深莫測」東方文化,便不明究理覺得玄妙深奧!寺廟則藉機從富豪身上揩點油,彼此受惠,多多益善~

況且,只有有錢人才有閒有錢到深山寺廟「修行」吧?過慣了富到流油,開名車、住豪宅,有管家、司機、廚師、女僕環伺的日子,偶爾嚐嚐鮮也不錯。我們死老百姓可沒那麼無聊,當他自述:「我想跳出財富、權力和金錢的世界」,本人對書怒吼:「你倒是出來啊!老娘可想進去了!!」

 

【心得&贈書】心理勵志/自我成長《當富豪遇上僧侶:一個逆轉人

平心而論,這位該死的作者文筆相當好,說故事能力一流,讀來引人入勝。即便我不悅念念叨叨,隨書頁翻飛,逐漸融入故事情節,靜心等待他與寺廟領導喇嘛納塔彭之相遇。

喇嘛納塔彭與想像不同,他不是斂財和尚,僅擁有一只化緣的缽、一組針線和一塊剃鬍磨刀石。而且納塔彭是高知識分子,以前在德國是知名律師,某日對人生產生疑惑,遂賣掉全數家產,身無分文地回到出生地泰國出家。

 

讀到一半,我驚覺自己很像主角(當然不是身家財產),我們同樣憤世嫉俗,自視聰明,對喇嘛納塔彭充滿懷疑,不信虛無飄渺的「宗教」觀點。

故納塔彭與主角的每席詰辯、句句箴言,好似透過紙頁,一一對我提出疑問,當納塔彭回應刻薄刁難:「沒有一條路適合天下所有人,沒有一帖良方適用所有生活,對其他思想、宗教和世界觀,我皆稟持開放態度接受啟發,我們(僧侶)不會批判有不同信仰的人。」

瞬間,我感到羞愧,冷汗涔涔流下,原來抱有既定偏見,思想守舊、固執不通的人是我。看看文章開頭,那是人該講的話嗎!?(先跪再說)

 

【心得&贈書】心理勵志/自我成長《當富豪遇上僧侶:一個逆轉人

僧侶與富豪,暢談快樂、愛、正念、苦難、折磨,與人生的意義等議題。智慧談話富有深刻寓意,納塔彭用簡單話語、具有禪機的小故事,為主角與讀者解答一個個生活難題。

富豪認為自己不快樂源於不夠富有,假如能達到伊隆•馬斯克的高度,金錢自然和快樂一樣源源不絕(而馬斯克買下推特,造成更多人不快樂)(咦)。

納塔彭回應:「滿足,是一個決定,是你的決定,關鍵在於你的態度。」

「無止盡的渴望,就會有無止盡的災難,你得到的同時,會感覺不如期待那般美好。在佛教裡,忌妒是自生的痛苦,是你自己創造了這種痛苦的狀態,因為你並不只是單純的想要快樂,而是想要『比其他人快樂』。」

 

讀至此處,過往回憶如跑馬燈畫面在腦中旋轉,是的,我羨慕他人擁有的事務,拼命想追趕上在遠處的「成功」。然而「成功」究竟意謂什麼?多少人努力十輩子仍無法達到富豪累積的財富,可他還是不快樂,還是覺得自己不夠成功,這條追尋之路有盡頭嗎?

在僧侶眼中,轉變看待世界的方式,便能扭轉你的世界。他們不相信超自然的天意命運,所有發生在人身上的事情,都是「因」與「果」之關聯。

納塔彭提及的因果並非「啊你上輩子救了世界!這輩子才能跟車銀優結婚啦!」此類無稽因果談。而是行動導致現生,現在的局面是你的行為,也是你不作為的結果。因果無法追溯既往改變,但正走在路上的你,依然有機會在接下來的每一刻思考,重新審視在生命中,什麼對你而言是優先的?

 

【心得&贈書】心理勵志/自我成長《當富豪遇上僧侶:一個逆轉人

《當富豪遇上僧侶》全書,有太多令人受到感動,從根本被震撼之真實體悟,我理解主角熱淚盈況的每個時刻,亦感受到發自內心的平靜無波。

改變非一蹴可成,這些讓我感受良多的話語,也許不能給予其他人相同感受,或者讀完書後,你還是原來的自己,不像主角的人生就此產生天翻地覆,害我下巴差點掉下來之巨大變化。

不過本書或許能成為你思考人生之契機,主角蹣跚走過碎石滿地的荒郊野地,初抵佛寺,詢問僧侶:「我來對地方了嗎?」

僧侶回道:「誰知道呢?」

的確,誰知道呢?

※活動贈書兩本,至2024/6/4(三)晚上十二點截止,請點連結至粉絲團貼文參加,謝謝~

arrow
arrow

    螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()