552e995ac83e5.jpg

※本文前段無雷,後方有雷,爆雷前會先警示。

自九零年代以降,漫威(Marvel)出品的漫畫改編電影我大多看過(連《夜魔俠》和《惡靈戰警2》也看了,我這是何苦),然美漫是非常專業的領域,擁有浩浩蕩蕩之世界觀和編年史,故本文就電影論電影,在資料考據方面,在下萬萬不敢野人獻曝,我純粹是醉心好萊塢男星肉體之一介迷妹,有任何錯誤不足之處,非常歡迎交流指正(俺這方小小紅磚,在等您這塊和氏璧啊)~~

 

avengers-assemble-loki-12.jpg

先提供觀看《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)前的幾個常見Q&A

一、洛基(Loki)有沒有演這片~~快告訴我洛基有沒有演啊啊啊(迷妹式瘋狂吶喊)!!??

答:好妹妹請鎮定(在飲料裡放安眠藥),洛基沒‧有‧演喔......等等別走人啊(拉住衣角)!!洛基沒演,但洛基的權杖有演啊!!算是另類的睹物思人吧~

 

二、我月底快吃土了,這片有必要看3D嗎?

答:要吃土的話,草原黑土甚為肥沃啊(捧)(玩太多知識王)。

言歸正傳,我看的是IMAX 3D,《復仇者聯盟2》景深不明顯,老實講,沒有看3D的必要。

然而台灣多為IMAX綁3D,這片不看大螢幕很可惜,只好請你吃土了(咦)(還是看個人預算考量啦)。

 

三、沒看過《復仇者聯盟1》或其他超級英雄電影,能夠順利吳鳳接軌,觀影無障礙嗎?

答:基本上,《復仇者聯盟2》的背景建立在《美國隊長》、《鋼鐵人》、《雷神索爾》、《無敵浩克》、《復仇者聯盟1》和《星際異攻隊》等電影上。若看過相關電影,有先備知識會較快融入劇情、理解人事時地物間的關聯。

話說回來,看電影不是考試,看之前還得熬夜苦讀資料也太辛苦。反正電影主軸是一群帥哥美女聚起來扁壞蛋,聲光效果壯麗、場面刺激,內行的人看門道,外行的人看熱鬧,你自己看爽就好。

我旁邊有兩位年逾七旬的阿嬤一邊吃小番茄夾蜜餞,一邊拍手叫好(超怕她們噎到),我就不相信阿嬤們看過每部電影(結果阿嬤是資深美漫迷)

 

四、有無片尾彩蛋?我要趕捷運,不想等到海枯石爛。

答:播完主要演員名單就有片尾彩蛋了,時間很快,無須久等,看完用大法師的姿勢爬去捷運都來得及。

 

五、《復仇者聯盟2》好看嗎?值得花錢進戲院嗎?

答:這位客官您講話好直接啊~講話太誠實半夜會被拖去海邊做消波塊哪(明明是自己設的問題)~~

說真的,個人覺得《復仇者聯盟1》普普通通,角色互動和洛基洛基洛基(很重要所以說三遍)遠比劇情吸引人。

而《復仇者聯盟2》不論在角色塑造、特效場面、動作設計等方面,皆勝過第一集。如果你喜歡第一集,應該會更喜歡第二集。

 

 

===無雷部分結束,接下來我要爆雷啦爆雷啦爆雷啦!!不想被雷劈(劇透)的網友塊陶啊啊啊!!留下來被雷劈跟我無關啊啊啊!!===

 

 

552d914a309df.jpg

在場面調度方面,《復仇者聯盟2》絕無冷場,從頭到尾都是環環相扣、接連不斷的精采戰鬥,有團體戰、個人戰、小組戰,然後又是團體戰......戰到最後,我其實有點審美疲勞,心想:「你們能不能坐下來喝口茶歇歇?」

 

Avengers-Age-of-Ultron-9.png

讓人印象最深刻的戰鬥有兩場,第一場是鋼鐵人大腸包小腸,結合浩克毀滅者 (Hulkbuster)與綠巨人浩克之兩強火拼。

光看浩克毀滅者工地打樁似的一拳拳打在浩克臉上,便令觀眾大呼過癮(你和浩克有什麼仇),是不能錯過的精采戰鬥場面。

 

552d9c7cd9e07.jpg

第二場是各路豪傑為守護動力裝置,和反派奧創率領的大批機器人進行群體戰。

這場戰鬥很忙,由於角色太多,每個人又嗡嗡嗡嗡飛來飛去,目光不知該放在誰身上,眼睛轉到快得飛蚊症了。

再者,眾人慷慨赴義前,都用一副悲壯表情說:「就算死了,也要守護巴拉巴拉巴拉」。我則在心裡嗤之以鼻:「屁勒少裝了!你們才死不了!片商還等著拍續集勒!」

 

54cfd70663a62.jpg

在主線劇情方面,總之又是一個反派想毀滅世界的故事。

我大膽假設電影裡的反派,都在一間反派角色養成所之類的學校受過教育,從小學時代寫作文「我的志願」時,便將「毀滅世界」視為義不容辭之任務,這份堅持令人動容(拭淚)。

話說回來,若反派一出現就拿麥克風說:「敝人的目的是扶老濟弱、保護環境、強化社會福利制度,縮小貧富差距,建立一個夜不閉戶、路不拾遺之大同世界。」那我也不知該拿他如何是好,直接讓他當總統算了。

 

54ad7cea75d57.jpg

和主線劇情相比,英雄角色們的自我回溯過程較有趣且發人深省。

在描述超級英雄的文本中,人→神→人是必經過程,平凡人類通過試煉,被賦予神性揭開第一波高潮;進入超凡入聖領域,啟動力量的關鍵鑰匙,締造第二波高潮;遭遇失敗苦難,被剝除神性,跨越回歸門檻掀起第三波高潮(而且這樣才能拍攝一集接一集的續集電影)

相同的,《復仇者聯盟2》賜予這群上天下海、無所不能的超級英雄,一次直視並面對自己靈魂之痛苦體驗,挖掘他們內心最深沉的恐懼,展現「英雄亦凡人」背後那份脆弱。

 

54cfcfee46b67.jpg

例如Tony Stark,無與倫比、不可一世之天之驕子,恐懼同伴的死亡,更恐懼被拋下的孤獨。

目睹同伴死亡的幻象後,即使會破壞既定原則與平衡,他依然堅持創造足以保護世界之強大武器。

 

53cf07262efb5.jpg

話說班納博士的腦波很弱,每次Tony稍微遊說一下,他便立馬繳械投降,乖乖參與Tony的「邪惡計畫」。

其實他們才是真愛吧!瘋狂科學家情侶檔誕生!!不論情人節聖誕節清明節中元節都一起製造科學怪人(好甜蜜)。

 

53cf06bca4c8d.jpg

身為王位繼承人,Thor心心念念的是天上的鄉親父老(為什麼不是弟弟呢為什麼為什麼為什麼!!!)(被醫生拖走),維護國度和平是他肩上最沉重的負擔與責任。

 

fnyWMjX.png

不過誰在乎Thor恐懼什麼呢(喂喂喂)?個人最在乎的是Thor有沒有脫,只要他脫衣服我就瞑目了(再脫一次又會受刺激復活)。

 

54cfd5990379a.jpg

被幻象操控前,內心糾結早已日復一日啃食班納博士,幻象不過是強化並加速其崩壞。

困於過去的黑寡婦,和厭憎自身存在的班納博士,皆自覺是行走於人間的怪物,在相依相憐的情緒下,互相索求支柱,從友情轉化為愛情。

 

53cf060398959.jpg

But,班納博士是現代柳下惠啊啊啊~~~見黑寡婦星眸半閉、嬌驅一軟投懷送抱,一般男人褲子早就丟進大海裡了。

然而班納博士卻推開黑寡婦,片末更變成情場逃兵,一個人默默坐在飛機上數月亮數星星遠離大家...也許...也許他不只是這個不行,那個(到底是哪個)也不行啊啊~~~

 

552d9a7deaf1d.jpg

重複出現在美國隊長幻覺中的,是舊時代之笙歌漫舞,當他恍然未覺時,一切人去樓空,徒留他在空曠大廳中。

數十年歲月似一掬細沙,自Steve的指間流走,身為美國精神的象徵,他卻找不到自己真正的歸屬。

同樣受到精神污染,其他人時而沮喪、時而惶恐、時而驚慌失措,唯有Steve,用近乎苦行僧的控制力,強迫自己專注於任務上。

片末,當部分角色退出復仇者團隊時,美國隊長重新組織、訓練入隊的新角色,或許誠實正直的為他人奉獻正是美國隊長這輩子的任務。

 

54cfd0c462260.jpg

美國隊長緊身衣大好!電影裡有幕穿緊身T恤砍柴的畫面尤為可口, 讓人非常想當那塊柴(擦鼻血)!!!

 

53cf059ca1d17.jpg

上一集已經被洛基玷汙過(洛基快來玷汙我吧)(又發病惹),上一次當學一次乖,鷹眼本集對精神汙染免疫。

較之第一集,《復仇者聯盟2》對鷹眼有更多刻劃著墨。

在所有角色當中,鷹眼最趨近一般人類,他沒有超能力、沒有神兵利器、沒有超越常人的武力與智商,身為人夫人父(嗚嗚嗚嗚),鷹眼展現出平凡人類擁有的強大和真實勇氣。

 

C8eNrOz

和浩克一樣,新角色紅女巫的腦波也很弱,和奧創軍團大戰時,紅女巫本來害怕的瑟縮在廢墟。

結果鷹眼跑去對她講了一番:「只要妳走出這扇門,你就是復仇者的一員巴拉巴拉巴拉」,紅女巫一聽就中了「相信我之術」,覺得我是復仇者我好強,馬上用慢動作特寫鏡頭,緩緩步出大門擊殺敵人。是說妳和浩克很容易變成直銷的下線啊啊啊(搖肩膀)!!!

 

53cf053c31b8b.jpg

既然提到紅女巫,順便談談電影裡的新角色。

紅女巫和快銀在漫畫裡原本是萬磁王的兒女,天生的變種人。在《復仇者聯盟2》裡設定為戰爭孤兒,為了向鋼鐵人復仇,這對雙生子自願被改造成超能力者。

紅女巫由歐森三姊妹中的Elizabeth Olsen飾演,有吃重戲份,是萬叢綠中兩點紅。

 

5503504a13c4d.jpg

快銀這號人物,曾出現在《X戰警:未來昔日》,由Evan Peters飾演,是充滿童趣和玩心,非常討喜的成功角色。

《復仇者聯盟2》裡的快銀重開機,由Aaron Taylor-Johnson演出,若說Evan的快銀是頑皮少年,Aaron的快銀則是歷經滄桑,但仍保有純真與淘氣的青年。

 

54cfd7ad62d94.jpg

快銀很喜歡挑釁別人:「我快不快~我快不快~」好啦好啦你很快啦!但「快」對男人來說也不是什麼好事吧!!(被打)

而且快銀不枉負「快」這個字,來得快,去得也快,什麼都好快啊媽媽(拭淚)~~

 

10847440_888471381210869_6352431902786659093_o.jpg

另一個重要角色是由Paul Bettany飾演的幻視(Paul Bettany近年來慢慢變成好萊塢的異常角色擔當),他原本是鋼鐵人的人工智慧賈維斯,後來被注入汎合金製成的人造人體內。其頭部鑲入洛基權杖上的寶石,擁有超越超級英雄的強大力量,拿Thor的雷神之錘像拿衛生筷一樣輕鬆(註一)

看到幻視,第一個讓我想到關公(捻香),接著想到紅面番鴨(肚子餓了)。

幻視可以自己長披風出來,可惜賈維斯如果看過美少女戰士,搞不好會穿上水手服。

註一:網友Miely Wu說明,幻視能拿起雷神之錘並非因為寶石,而是幻視具有過人的正直/純真/分得清大是大非/為他人犧牲等人格特質,Thor心知肚明這點,故安心把寶石留在幻視身上不帶回阿斯嘉。超級英雄們在派對後試著舉雷神之槌,只有美國隊長能稍微挪動一下,也因美國隊長擁有這些特質的關係。

 

54cfccf12adaf.jpg

還有一個存在感薄弱的反派配角Ulysses Klaw,之所以提到他,是因為Ulysses Klaw被奧創活生生截掉一條手臂,又一腳踹下樓梯滾了七七四十九圈後,竟然爬起來反擊。

讓我深感該角潛能無限,每個人心中都有一位超級英雄(《斷背山》台詞超好用),Just do it!

 

091912-the-avengers.jpg

就電影脈絡而言,片尾彩蛋裡的角色,是曾於《星際異攻隊》中現身之Thanos,其致力於收集無限寶石。

對照復仇者三的暫定英文片名《Avengers: Infinity War》,無限寶石勢必將掀起一場宇宙間的戰爭,讓我們拭目以待吧。

 

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 斯拜嘎的
  • 快銀不是重開機喔!而是因為萬惡的破產…不對,是當初MARVEL把X-MEN系列(還附帶驚奇四超人)的電影版權賣給了福斯,而當Disney把MARVEL買下的時候已經來不及了。MARVEL電影世界觀裡不能提到X-MEN(還有驚奇四,還有賣給了Sony的蜘蛛人),所以快銀和紅女巫的身世才沒有提及萬磁王,還有X-MEN。雖然知道福斯和Sony不可能會吐出版權啦,但身為漫迷還是希望電影版MARVEL的世界觀能更完整(淚)。對了,Elizabeth不是雙胞胎歐森,而是她們的妹妹喔~
  • 原來如此,沒有重開機,但被強制關機了嗚嗚嗚嗚(拭淚)。

    然後歐森姊妹那邊已修正,謝謝。

    螺螄拜恩 於 2015/04/25 00:52 回覆

  • Niv
  • Elizabeth Olsen 是Olsen雙胞胎姐妹花兩女的妹妹!
  • 已修正,謝謝,我把它改成歐森三姊妹

    螺螄拜恩 於 2015/04/25 00:51 回覆

  • 訪客
  • 鋼鐵人害怕隊友死亡沒錯

    說他害怕孤獨,不如說他擔心是他的決定/責任 害死其他人...
    (幻象裡面大家都死了 只有他活著)
  • 記憶中,神盾局局長Nick Fury對Tony說,他害怕死亡,但更害怕同伴都死了,只留下自己(Tony)。

    故文中引出那段討論,但由於資訊量太大,我也無法百分之百確定啊啊啊~(有無其他網友有印象?)

    螺螄拜恩 於 2015/04/25 00:50 回覆

  • hhtwert
  • 好看好看~~~~~~~~~~~~~
  • 有洛基就更好惹(被打)~~~

    螺螄拜恩 於 2015/04/25 00:45 回覆

  • Assassin Fish
  • 聽說Sony決定跟Marvel/Disney合作讓蜘蛛人加入復仇者系列電影了~=D

  • 安德魯加菲貓不演了,不知道要找誰來演豬豬人(期待)~

    螺螄拜恩 於 2015/05/02 23:03 回覆

  • 路人甲
  • 幻視能拿起雷神錘也有一說是因為索爾的雷神之力最後喚醒了未完成體的幻視,所以他也有部份雷神之力才能拿的起錘子
  • 原來如此,感謝專業的路人甲解說

    螺螄拜恩 於 2015/05/02 22:54 回覆

  • 阿亮
  • 請問片尾 除了緋紅女巫和幻視
    還有一個長翅膀的黑人 那是什麼角色壓

    找好久都沒人討論 害我很困惑
  • (黑人蹲在牆角畫圈圈)

    螺螄拜恩 於 2015/05/02 22:51 回覆

  • TEA
  • 長翅膀的黑人叫飛鷹
    是在美國隊長2有出現跟美隊一起並肩作戰的新角色
  • TEA
  • 更正.....獵鷹啦=口=
  • 感謝解惑,這角色我實在沒什麼印象XDDD

    螺螄拜恩 於 2015/05/02 22:47 回覆

  • 阿亮
  • 收到 謝囉^_^
  • Jowen Tsao
  • 其實洛基有演噢
    只是導演把他剪光了哈哈哈哈哈哈哈
    因為故事線太龐大,只好捨去洛基的線嗚嗚
    聽說會放在DVD裡
    you know這樣又可以賺很多錢(來自片商對邪惡計畫)
  • 太邪惡!!!我鈔票已經準備好惹(心中憤怒但一下子就被生火)

    螺螄拜恩 於 2015/05/05 23:38 回覆

  • CASS
  • 話說當初看這電影是搶早場票,結果全場2000多座位全空,獨我與友人坐於其中。
    那時落幕後的我可說是無力癱在椅上泫然欲涕比黯然銷魂飯還黯然神傷,事出皆有因── 一來沒有洛基食不下嚥;二來寡鷹一直是我(自以為)的官配;三來賈尼其實是我本命嚶嚶嚶 இдஇ
    賈維斯再也不是賈維斯了QQQQ薇若妮卡是什麼啦QQQQQQQQ
    感覺鋼鐵人都不是鋼鐵人了(好嚴重)
    我需要時間平復......冰火已經讓我傷痕累累痛並快樂了,現在連Marvel都來掐我cp
    好險今年有DanielCraig的007,明年有內戰和Benedict的奇異博士,後年有更多洛基,大後年有Ezra的閃電俠......這一串串片單便是我每日在晨光中睜開雙眼的希望啊(what the)
  • 007讓我傷滿重的,惡魔四伏劇情有點荒唐,尤其是反派

    螺螄拜恩 於 2016/05/28 14:15 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消