Jupiter-Ascending.jpg

昨日受邀參加《朱比特崛起》(Jupiter Ascending)IMAX 3D首映會,看完有諸多想法想一吐為快,好話說在前頭,先講優點:(有少許角色雷)

 

jupiter-ascending-tatum-kunis-rocket-boots.jpg

一、特效精彩的大爽片

全片無冷場,高潮一波接一波太翅雞,導演Wachowski姊弟疑似被麥可貝附身,整部電影不停爆炸,請務必看IMAX 3D享受極致聲光體驗,爽片看小螢幕會很無趣。

 

jupiter-ascending-image-26.jpg

二、優秀的美術設計

異星場景、演員服裝、角色造型等華麗絕倫,成功打造出浩瀚雄偉的世界觀,外星貴族間的權力爭鬥與重彩流金之佈景風格,令人想起電影《沙丘魔堡》(Dune)。《沙丘魔堡》是一部邪典史詩,《朱比特崛起》則似老嫗能解的成人童話。

 

三、帥哥帥哥師哥帥哥滿滿的帥哥(這句話混入一個師哥)

不但有帥哥,更有四種帥哥類型任君挑選:

 

jupiter-ascending-image-28.jpg

帥哥類型一,健美忠犬小狼狗。

從YA片《足球尤物》(She's the Man)到《舞棍俱樂部》(Magic Mike),我從來沒愛過Channing Tatum,看《舞棍俱樂部》純粹是衝著Matt Bomer的肉體。

可是Channing Tatum《朱比特崛起》裡的角色和造型完全電到我了滋滋滋滋滋(自己做音效)!!那孤高的個性、脆弱的靈魂、忠貞不二的忠誠、想愛又怕受傷害的微薄自尊,和一聲聲溫柔似水的「我的女王」(Your Majesty),讓我得緊緊咬住拳頭以免發出狼嚎。

 

5b01db1a.jpg

雖然男女主角的感情戲突兀,但我能理解女主角一見鍾情、小象亂撞的感覺,這張圖應該是部分女/男性觀眾的心聲。

 

jupiter-ascending-image-10.jpg

帥哥類型二,邪佞冷酷大魔頭

原先我是衝著小雀斑Eddie Redmayne去的,他的戲份比預想中少,然每幕都衝擊力十足,沙啞低沉的嗓音和邪佞蓮花指更為拜冷(Balem)一角增色

觀眾可以充分感受到帥哥變成神經病依然很帥,Eddie Redmayne飾演之拜冷,是神經病界的霸主。

 

Jupiter-Ascending-28.jpg

《朱比特崛起》裡的男角熱衷於無意義的裸體(放鞭炮),比如拜冷的上空背心。

第一次看到這張圖片時,我非常震驚胯下那根到底是什麼!?有必要這樣宣示皇權嗎!?後來定睛一瞧,才發現那是拜冷的右腳,只好怪Eddie Redmayne的坐姿太邪惡←是你的思想太邪惡吧!!!

 

img06.jpg

美男出浴是一定要的。

 

jupiter-ascending-image-20.jpg

男的脫完換女的,要照顧不同性取向的廣大觀眾。

 

jupiter-ascending-image-18.jpg

帥哥類型三,玩世不恭小白臉

小白臉是阿拜薩斯家族的腰子么子泰塔斯,乍看之下是不事生產的花花公子,實際上是陰險狡猾的花花公子(這樣算進步嗎)。泰塔斯人生中最重要的發明是「無重力性愛多P派對」,天分如此之高,日後必定大有可為。

 

jupiter-ascending-image-12.jpg

帥哥類型四,滄桑性格帥大叔

如果你覺得上面幾位太嫩不夠看,《朱比特崛起》尚有一位窖藏五十五年的皇家禮炮Sean Bean。

通常來說,看到Sean Bean出現,正是舖桌巾熱便當的前奏,結果碗筷都擺好了,Sean Bean卻沒死!!!而且連他頭上的毛囊都活化了!髮線比前兩年茂密許多,真是電影史和醫學界的雙重奇蹟(娘子快出來看上帝)!!

 

優點講完了,現在要開始吐槽,以下有大量劇情雷,請大家小心慎入。

 

jupiter-ascending-image-24.jpg

《朱比特崛起》的故事梗概很簡單,女主角Jupiter(Mila Kunis飾演)出身貧寒、有志難伸,未料竟是外星女王的轉世,自此捲入一連串的愛恨情仇和權力鬥爭。

人說梗總是老的好,老梗亦能變出新花樣,然而《朱比特崛起》的劇情紛亂,邏輯薄弱,許多環節經不起推敲。

例如,女主角的父母原為俄羅斯的大學教授,父親被歹徒槍殺後,她老母不知道腦袋出了什麼問題,放著好好的教授不當,硬要偷渡至美國當女傭,還在船艙生小孩(請考慮一下船長的心情),導致女兒有志難伸,落入相同的命運。

 

jupiter-ascending-image-21.jpg

女主角因為日日與馬桶為伍,生活中極少接觸帥哥,一見到男主角出手相救,馬上決定以身相許。

可是電影極少鋪敘男主角之心境轉變,所以兩人莫名其妙在一起時,有種男主角被女王逼姦就範的悲愴感。

 

gif06.gif

女主角雖貴為女王轉世,然智力、統率、政治、魅力、口才、武力都只有一,號稱「六一居士」(並沒有)。

她有兩項專長,第一項是操縱蜜蜂......謝天謝地幸好是蜜蜂,我剛開始以為那群嗡嗡嗡的是蒼蠅,而蒼蠅只會圍繞著大......。

 

article-2521166-19FE90DD00000578-223_634x326.jpg

第二項專長是從高空墜落,四肢朝天、張口大叫是Mila Kunis在本片的招牌動作,若《朱比特崛起》要出女主角的公仔,絕對該選這個經典pose。

我沒有仔細算過,但她起碼掉了四、五次有。個人認為,當你慣性墜落到第三次時,不妨認真考慮隨身背降落傘,以備不時之需。

 

jupiter-ascending-image-9.jpg

此外,我其實滿同情劇中反派阿拜薩斯家族三兄妹,因為他們的母親(女主角的前世)長生不死統治宇宙將近十萬年......試想,英國的查理王子才等個六十年都快抓狂了,阿拜薩斯三兄妹則等王位等了將近十萬年耶!!一想到遙遙無期的漫長等待,我便感到一陣鼻酸,無怪乎三兄妹精神都有點異常。

 

img30.jpg

話說女王的品味始終沒變,上輩子和這輩子都喜歡在頭上種盆栽,讓自己的頭看起來異常巨大。

 

url.jpg

霸佔王位不放的是女王,建立收割人類系統的也是女王,要說女王有多善良我是不信。況且看看這三兄妹扭曲的個性,便知女王的家庭教育有多「成功」。

老大拜冷被教育成一個運動神經零分的神經病,拿鐵棒想襲擊女主角,反被平常頂多拿馬桶刷健身的女主角打到吐血,拜冷掛點只能說是物競天擇。

 

img33.jpg

再者,身為一位反派,其根據地非常脆弱,男主角孤身駕駛一輛小艇進行自殺式攻擊,拜冷苦心經營多年的星球就爆炸了(霹靂貓還來不及跑出來),跟紙紮的沒兩樣。不知該說是男主角一夫當關,萬夫莫敵?亦或阿拜薩斯家族安逸過久,鬆懈防禦?

 

img17.jpg

長女凱莉克(Kalique)的興趣是醫美微整形種睫毛巴里島熱石SPA與指甲光療,偶爾和姊妹淘結伴去吃吃蜜糖土虱,開動前不忘自拍。

 

jupiter-ascending-image-25.jpg

么子泰塔斯(Titus)在放蕩不羈的外表下,有顆寂寞的心,和女主角假結婚時,完全請不到朋友,一張帖子都發不出去,只好拜託生化人觀禮。

每當夜深人靜,想起此情此景,泰塔斯必定默默躲在被子裡哭泣。

 

maxresdefault.jpg

當了十萬年女王不夠,還養出這種沒路用三兄妹,死了更陰魂不散,整片最大的魔王就是女王本人吧!

 

從結尾看來,《朱比特崛起》仍有許多伏筆待續,顯然這是Wachowski姊弟繼駭客任務(The Matrix)後,又一部科幻三部曲(所以Sean Bean之後還有領便當的機會耶~)。

總之,客觀而言,個人認為《朱比特崛起》作為爽片有一定的水準,買票進戲院能得到充分娛樂(各種意味)。然而觀賞《朱比特崛起》無須講究劇情邏輯,腦袋放空吃爆米花就對了,一句Channing Tatum的「我的女王」(your majesty)便能讓人回味再三,晚餐配三碗白飯。

 

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小默
  • 我看到Sean Bean 了!!這次應該沒那麼快領便當了吧!(冰與火之歌害我錯愕好久好久...)話說拜冷的右腳未免長得太怪異了唄?XDD
  • 豆叔是好萊塢的便當王啊XDDD

    不過在這部電影裡有沒有領便當就先不劇透了,免得沒看過的網友踩雷~

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 01:45 回覆

  • 悄悄話
  • Olive
  • 我愛查寧,整部電影光看聲光特效和查寧的帥臉及漢草(←台語)就值回票價了!!
    But 整體架構和人物角色、背景設定等好電影該有的元素通通具備,乍看頗吸引人,可惜故事性稍弱,劇情不夠豐富,愛情戲粗淺混過,交代內容的方式很散亂,我大概看了半小時才進入狀況,也可能因為我是在完全不知道劇情大綱就看在查寧面子手刀買票入場有關(顯示為上了年紀的迷妹)。
    個人偏好有邏輯概念的電影,所以如果本片沒有3D特效和查寧葛格加持,我看完電影出來罵人的機率很高!!
    建議如果不打算看IMAX 3D版本不如就別看了,等HBO就好......
  • 那你千萬不能錯過《舞棍俱樂部2》XDDD,雖然舞棍俱樂部也沒劇情,不過who cares~~

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 01:57 回覆

  • ChimpWu
  • 看螺螄大大的影評時, 正在吃客人送的水(份爆多)梨當餐後點心~
    文頭邊科科邊點頭(似乎變成繞口令),
    結果...在看到艾迪帥哥變成神經病之句的瞬間,
    我的鍵盤跟螢幕就..就..梨汁灑灑了!! >"<
    趁家人不注意默默地擦拭, 眼神繼續往下喵..嘴角又失(濕)了!!

    (看來今晚螞蟻應該會來螢幕前聞香...(低頭))

    Ps.讀後感想可能得另闢一嘖XD
  • 看了留言好想吃水梨(誤),尤其現在夜深人靜,肚子咕嚕咕嚕叫著(摸肚皮)

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 01:58 回覆

  • Eric Lin
  • 笑死我了! 讚!
  • 感謝~

    螺螄拜恩 於 2015/03/10 13:59 回覆

  • Lan Chen
  • 便當王Sean Bean不領便當是要吃什麼,吃土嗎(怒)
  • 人家捨不得豆叔老是吃便當嘛~~~會營養不均衡的~~~

    螺螄拜恩 於 2015/05/02 22:40 回覆

  • 陸仁賈
  • 不知道怎麼, 看到查寧·坦圖, 想到的不是GI Joe, 而是大明星世界末日....
  • 我想到的是足球尤物(She's the Man),好古老的電影XDD

    螺螄拜恩 於 2015/05/31 00:14 回覆

  • Hsiu-hung Lin
  • 感覺跟某個人遭遇一樣

  • 誰?

    螺螄拜恩 於 2015/05/31 00:12 回覆