10668837_1419915844701236_1479828078668271449_o.jpg

冬休後《陰屍路》強勢回歸!你忘記前八集演什麼了嗎(該吃銀杏惹)?沒關係!看第九集就夠了!IMDB評分現在高達9.8啊!!

由於本集劇情經三道蒸餾萃取太精華,令人擔憂拍攝經費都被達達炸完惹,接下來的集數將相對稀釋,比如讓神父講兩集聖經、頭媽做兩集餅乾、武僧再練兩集瑜珈之類。(源自長期以來對劇組之不信任感)

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_070610.953.jpg

第九集質量均佳,各組人馬隨支線劇情分進合擊後,回歸同一個主旨"Faith without works is dead.",角色藉由體現主旨,進一步得到昇華,此點留待文末討論。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_062512.328.jpg

Rick進入ASZ以來,新舊派系間,流動著詭譎氛圍,終因面對共同敵人,化解嫌隙、合而為一(另一方面是嫌隙較深的人都死光了)

統整完畢的新Rick小隊,勢將對抗往後主力重點:那根(Negan)

 

以下,我們從「三最」(最浪漫/最帥氣/最慘烈)討論細部劇情,並分別頒獎給各組冠亞軍。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_070503.000.jpg

一、本集最浪漫

冠軍:胖妹醫生小狼狗

亞軍:生死鴛鴦泡菜燉馬雞

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_071053.765.jpg

馬雞泡菜這對資深情侶,輸給露水姻緣之胖妹醫生小狼狗的主要原因在於......狼族是我的菜啊啊啊啊(被巴頭)!!

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_071603.765.jpg

再者,胖妹醫生和狼族間的化學效應實在太強惹!!每當狼族泛著淺淺微笑,以妊娠眼神滋滋滋放電時,胖妹醫生便會閉眼狂做生產用拉梅茲呼吸法:呼呼吸呼呼~~~可能是她隱隱覺得愛的結晶快生出來了。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_071104.828.jpg

狼族的一口黃牙是敗筆,露出牙齒,千年戀情亦化為灰燼。

 

static1.squarespace.com.jpg

tumblr_nenghrRWbb1qzo0d2o1_1280.jpg

飾演狼族的演員Benedict Samuel時裝照(為何突然冒出這個環節)

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_073514.515.jpg

狼族突然轉性得到熱心服務獎,代表武僧苦心教化的確成功了,人類有改變的可能性,胖妹醫生則擔任催化和收割成果的角色,請叫她收割王。

這件事教導大家什麼呢?往後三不五時就去街上綁架帥哥,再帶去高雄蓮池潭放生,看帥哥被放生後,會不會來個白鶴報恩或結草啣環(喂喂喂)。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_075100.281.jpg

胖妹醫生艷福不淺,對達達裸背上下其手。決定了!!我下輩子的第一志願就是醫學系!!(這輩子來不及惹)

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160218_160221.265.jpg

至於馬雞和泡菜這對呢?見泡菜當誘餌引開殭屍(殭屍表示:我們熱愛韓國料理),我曾一度以為泡菜終將殞命,沒想到又讓他逃過一劫嘖。

假便當發那麼多次,某天會不會弄假成真很難講,目前看來,泡菜已承繼Dale、Hershel一脈相承之隊伍良心,而隊伍良心通常無法撐太久。

 

the-walking-dead-episode-609-daryl-reedus-3-935.jpg

二、本集最帥氣

冠軍:腦公達達

亞軍:火箭炮(咦)

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_063120.406.jpg

本集最帥氣當然非達達莫屬!!這絕不是身為大腦婆(自封)的私心!!腦公扛火箭炮畫面,讓我吾日三舔螢幕,每天都要拿出來舔個三遍再晾乾

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_062902.546.jpg

達達、大牛和Sasha遭遇的Negan先遣部隊首領有點意思,舉手投足戲感十足,可惜演個五分鐘就被炸了。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_062536.984.jpg

從團隊編制,可看出該部隊較狼族有組織和系統,想必接下來有場硬戰要打。

 

1373804873-3932822340.jpg

Negan的戲份,我猜拖個一、兩季不是問題,畢竟都找大咖Jeffrey Dean Morgan演繹了,而且Jeffrey請病假時,還能拜託兄弟臉Javier Bardem代班,保證臉盲觀眾絕對認不出來。

 

the-walking-dead-episode-609-rick-lincoln-3-935.jpg

三、本集最慘烈

冠軍:頭媽一餅殺3.5士

亞軍:被拿來練刀的僵屍們

季軍:獨眼龍Carl

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_072051.125.jpg

個人雖不愛正媽一家,但看到屁孩Sam被生吞活剝;正媽目睹幼子慘死,悲慟過度無法動彈,隨之駕鶴西歸(仙鶴表示載客量過高);以及中二長子臉色蒼白淚流滿面之絕望舉動......一幕幕令人不忍卒睹。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_065849.109.jpg

以Sam當時的身心狀態,讓其隨神父去教堂避難是較妥善的選擇(也可能變成Sam崩潰,神父被吃掉,觀眾普天同慶),然正媽為母愛所蔽,導致悲劇結果。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_071909.656.jpg

話說回來,古有晏子二桃殺三士,兵不血刃;今有頭媽一餅殺3.5士(正媽一家+Carl),所向披靡

頭媽薦餅時,那段威脅話語餘音繞樑、三日不絕於耳(?),盤繞Sam心頭揮之不去,成為壓垮Sam的最後一塊餅乾

 

tumblr_nz5iz3lr611ubi2meo1_1280.png

我大膽假設,《陰屍路》編劇因為坐飛機時,常常被屁孩踢椅背,從而恨小孩入骨。

因為《陰屍路》中,一般被視為禁忌的兒童僵屍和兒童死亡畫面,出現頻率頗高,且多數和頭媽有剪不清、理還亂的緣分。

是故,各位父母可將嚇小孩台詞「再不乖,警察/虎姑婆/馬英九就要來囉~~」,換成「再不乖,頭媽就要來囉~~」,搞不好效果絕佳。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_072435.015.jpg

不得不說,正妹就是有特權。

前五季死了黃花崗七十二黑人都沒有人生跑馬燈,死個正媽,就突兀出現全彩跑馬燈,節錄正媽生命中每個精彩時刻。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_072314.000.jpg

想必Rick對情人節歸團(第九集在美國的播出時間是2/14)悲傷無比,更難過苦心經營感情許久,卻沒逼逼個逼逼過......便戛然而止(泣不成聲)。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_072511.750.jpg

然而,看到正媽牽著Carl的手,緊緊相依不肯say goodbye,終於喚回Rick理智,高舉斧頭高唱:「分手吧~~我們分手吧~~~」

 

the-walking-dead-episode-609-rick-lincoln-2-935.jpg

正媽一家經驗不足,面對危急關頭無法做出正確反應,是全員覆滅的原因之一。

但我無法苛責他們,在家暴環境成長,面對環境急遽轉變,兩個孩子的心智狀態本不夠穩定,正媽眼見么子死亡,約莫也失去活下去的力量。

Rick小隊經過一再淬鍊,才能擁有快捷應變能力和堅強心理素質。別忘記頭媽在第二季也曾軟弱無力、也曾哭倒在地,當時狀況沒那麼險峻急迫,還有舔舐傷口和重新站起來的機會,而正媽一家沒有,只能迎接臨悲劇結局。

 

the-walking-dead-episode-609-rick-lincoln-4-935.jpg

本集「最慘烈」亞軍得主是僵屍們,由於人數眾多,麻煩派一位代表上台領獎。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_074930.375.jpg

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_074934.781.jpg

原本龜縮在住處的ASZ居民受Rick精神感召,紛紛出面援助,完全忘記自己不是主角,掛點機率很高。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_074928.500.jpg

連神父也拿起砍刀,告訴信徒"actions speak louder than words."(坐而言不如起而行),和"An apple a day, keep the doctor away."(一天一顆蘋果,醫生遠離我)(現在是國中英語課嗎)

大概有神父聖光保佑,整支義和團竟然無人傷亡!?個個手起刀落,砍僵屍如切豆腐刨菜瓜。組團刷經驗後,團員都從LV1升到LV99!

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_075015.000.jpg

之前很孬的Spencer,連站姿都變帥惹(大家都坐在那邊,你一個人是擺什麼GQ男模pose!?)

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_075158.921.jpg

「最慘烈」的季軍則是Carl,本來好端端一個偽小賈,現在成了獨眼龍。

爸爸在病榻旁,還情深意切頻頻呼喚:「孩子快醒來啊~~~我想讓你『看看』這個新世界~~~」

人家剛失去一隻眼睛,現在精神很脆弱敏感好嗎?麻煩暫時不要提到看、瞪、盯、瞟目字旁部首的字,問太陽眼鏡好不好看也一律禁止!!

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_075438.218.jpg

不知為何?鏡頭下移至Carl白皙裸肩時......我有種強烈的犯罪感(別過頭)......

 

the-walking-dead-episode-609-glenn-yeun-935.jpg

最後,回到本集主題"Faith without works is dead."

承繼前人意志的泡菜,告訴五年養成計畫之蘿莉備胎Enid:「那些所愛的人造就了我們,所以我們不能放棄自己,如此才不負所愛之人。」

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_074001.593.jpg

而這股力量、這股秉持信念的行動,體現在第九集的所有角色身上。

從Enid,神父、油雞、狼族,以至ASZ全體居民,那些曾經猶豫徬徨、軟弱無能、逃避現實、忘卻自我的人,在最後一刻受信念驅使,挺身貢獻個人力量,造就了集體的昇華與救贖(雖然有點太過理想主義)。

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_075141.500.jpg

所以Rick最後真心誠意承接了Deanna的意志(之前都馬隨便說說),而武僧則跑去對頭媽示威:「喔呵呵呵你殺不了我Der~~因為你下不了手~~~(飄走)」

 

The.Walking.Dead.S06E09.720p.HDTV.x264-SVA[ettv].mkv_20160217_073337.062.jpg

事實上,武僧的確知悉頭媽本質,頭媽的所作所為從非出於利己目的,而是為了保護大家。為顧全團體利益,她視自身如工具,如一顆隨時可以犧牲的棋子。

 

六季以來,《陰屍路》的內容常於灰色地帶遊走,觀眾對於角色善惡亦莫衷一是,然從整體看來,即便在最黑暗的時代,編劇依然強調不時閃現的人性幽光,本集正是最佳註解。

 

創作者介紹

螺螄拜恩的實話實說

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 陰屍路粉絲
  • 陰屍路 第六季 第九集 觀後心得

    亞伯拉罕(大牛大叔)和莎莎'戴瑞開車油罐車返回亞歷山大社區的路上…遇到數名重機騎士攔路搶劫,從帶頭搶劫的人口中得知,這數名重機搶匪的老大叫做尼根,帶頭的人覬覦油罐車及其他物資,要求戴瑞'莎莎'亞伯拉罕(大牛大叔)交出身上的武器,帶頭人看出亞伯拉罕(大牛大叔)很不情願交出武器,跟大牛大叔說了一些排洩物之類的垃圾話,亞伯拉罕(大牛大叔)只好交出身上的槍,莎莎與帶頭人對話,但帶頭人堅持發話權在他們那邊,並想了解戴瑞'莎莎'亞伯拉罕(大牛大叔)還有什麼儲備,戴瑞回答剛剛都被拿走了,帶頭人認為戴瑞沒說實話,指派一名手下拿槍押著戴瑞從車子後面找到前面看看還有什麼東西,亞伯拉罕(大牛大叔)問帶頭人尼根是誰,帶頭人不滿,拿槍指著亞伯拉罕(大牛大叔),並且說了一些話,強調不要再問問題,莎莎試圖與帶頭人談判,帶頭人拿著另一把槍指著莎莎,亞伯拉罕(大牛大叔)要莎莎不要說了,帶頭人都人放下手中的槍,反複的說不會殺了你們(亞伯拉罕'莎莎'戴瑞),但又說會……突然重機搶匪通通被炸死,亞伯拉罕(大牛大叔)跟莎莎皆被爆炸的衝擊力震倒在地上,原來是戴瑞拿火箭筒轟死那些重機搶匪,押著戴瑞去找物資的重機搶匪也被戴瑞殺死,但戴瑞的左背有被弄傷,戴瑞跟莎莎上車,亞伯拉罕(大牛大叔)在上車前很不削的看著重機搶匪的屍塊……

    〈此樹是我栽,此路是我開,想要過此路,留下買路財……火箭筒一轟,全都命哀哉!

    在部分版本的第六季第八集的片尾有重機騎士攔路搶劫這段,但有些網友認為怎麼不一開始就用火箭筒轟那些重機搶匪,我個人認為是那群重機搶匪早就在路上拿著槍指著戴瑞'莎莎與亞伯拉罕(大牛大叔)攔路搶劫了,很明顯的火箭筒並沒放在車子前方的駕駛座與乘客座,而發現被攔路搶劫的時候,也已經來不及了,若早一點發現,拿出武器攻擊那些重機搶匪,或許還可以,但距離已經很接近了,而且被槍指著,雖然戴瑞'莎莎'亞伯拉罕(大牛大叔)身上都有槍,就算步槍也放在前面,但此時開槍還擊,車子肯定變成蜂窩,戴瑞這邊的死傷可能會比重機搶匪還重(排除主角死裡逃生的模式),但帶頭的重機搶匪指派手下押著戴瑞去尋找車上的其他物品,給了戴瑞拿出火箭筒還擊的機會,雖然戴瑞殺了那個手下受了點傷,但火箭筒一轟,瞬間秒殺重機搶匪,大快人心,然而重機搶匪的頂頭老大因該是個教做尼根的人,後面幾集瑞奇跟尼根的團隊可能的衝突應該也在所難免!〉

    ======

    片頭曲後,殭屍群依然在亞歷山大社區內游走著,著殭屍肉醬裝偽裝的瑞奇'卡爾'朱迪絲(包覆在卡爾的殭屍肉醬裝內)'潔西'山姆'羅恩'神父'米瓊恩等人小心翼翼的手牽手在殭屍群中走著,但仍不時將眼角的餘光瞄向四周的殭屍群,只有山姆害怕的直接回頭觀望,瑞奇四處看了一下,將著殭屍肉醬裝的人帶到較安全的地點後,說出他的新計畫,瑞奇認為照明彈不夠引開數量太多太分散的殭屍,所以不去倉庫拿武器,要去採礦場把車子開回來趕殭屍,潔西同意瑞奇的新計畫,但對把朱迪絲帶去採礦場再帶回來有所疑慮,神父自願保護朱迪絲,把她帶到教堂躲藏,直到瑞奇引走殭屍群,並向瑞奇及卡爾保證他能做得到,潔西要山姆跟著神父去教堂,但山姆害怕,只想跟著媽媽潔西,潔西無法勸說山姆跟著神父去教堂,神父獨自一人帶著朱迪絲穿越殭屍群前往教堂,瑞奇仍擔心朱迪絲,潔西給與瑞奇信心,認為神父能做的到,瑞奇'山姆'潔西'卡爾'羅恩'米瓊恩等人手牽手繼續穿越殭屍群…

    〈第八集片尾的時候,當著殭屍肉醬裝的人手牽手穿越殭屍群的時候,山姆卻連叫了好幾聲媽媽,很多網友都擔心山姆會不會害到著殭屍肉醬裝的其他人,而山姆若這次真的跟著神父去教堂,我也很擔心山姆會不會除了害死自己外,也害的神父跟朱迪絲無法安全的到教堂躲避,但他堅持愛哭又愛跟路(請用台語發音),我此時倒再度擔心瑞奇等人的安危了……,而不知其他人是否有注意到,當卡爾要牽羅恩的手繼續穿越殭屍群時,羅恩似乎有點遲疑了!〉

    在某間屋子躲藏的塔拉想嚐試衝出去,但蘿西塔認為殭屍太多了,不能出去,塔拉擔心押走丹妮斯的W土匪會殺了她,蘿西塔認為到不了丹妮斯目前所在的位置,塔拉擔心丹妮斯而說話大聲了,蘿西塔分析目前的情況,反覺得是W土匪比較需要丹妮斯,而目前先要確定摩根與卡蘿無恙,然後才能做打算,塔拉也不再堅持衝出去救丹妮斯,尤金扶起剛醒來的卡蘿,卡蘿向蘿西塔要槍,要去其他地方檢查有沒有其他隱憂,然後摩根也醒來了,摩根問W土匪與丹妮斯的行蹤,卡蘿沒好氣的說丹妮斯被W土匪押走了,蘿西塔似乎意識到丹妮斯被W土匪押走,跟摩根有很大的關係,馬上將槍借給卡蘿……

    〈目前待在一起的卡蘿'蘿西塔'塔拉'尤金'摩根,卡蘿跟蘿西塔看來是比較能冷靜看清目前情況不衝動行事的人,而塔拉若沒蘿西塔阻止,恐怕會衝出去送死而已,尤金看似廢物,緊張的時候,起碼還會碎碎念式的分析事情,摩根則是比廢物還不如的廢死理念,害到團隊或其他人的機率遠比幫助團隊或其他人的機率還高!〉

    W土匪與丹妮斯兩人快步從殭屍群中的空隙移動到一間屋子外的下樓梯處掩庇,並要緊張的丹妮斯放輕鬆,殭屍群仍然在W土匪跟丹妮斯目前掩避的地方外游走著,丹妮斯緊張的坐下閉上眼睛說不出話,W土匪冷冷的說了一句風水輪流轉,丹妮斯依然緊張著,W土匪蹲下四處張望,
    並跟丹妮斯說一旦有機會,就衝到警戒塔那邊,丹妮斯認為她會拖累W土匪,W土匪痞痞的勸說丹妮斯跟他一起行動,W土匪跟丹妮斯說了一些話,但丹妮斯似乎不太理會W土匪,後來乾脆閉目養神休息……

    〈W土匪跟丹妮斯的互動,從還沒被押走前,丹妮斯很緊張的直盯W土匪,後來有些互動,有些交談,但被押走後,丹妮斯除了對外面殭屍群環繞感到緊張恐懼外,對W土匪的話也似乎漸漸愛理不理…〉

    葛倫跟伊妮德則是進入一間教堂(可能在亞歷山大社區不遠處),認為其他組人馬搜索的時候有可能漏掉一部分,要伊妮德找一下聖經,可能在裡面挖了洞,伊妮德有點疑問,但還是仔細翻找,葛倫認為目前他們只有兩顆子彈,有人曾經在這個教堂避難,可能會藏有武器'彈藥以及其他可以點火的東西,葛倫想趁晚上引開殭屍,並且邊找邊說他跟伊妮德目前需要的東西及接下來的行動,但這教堂門上牆壁的一些字吸引了伊妮德的目光,也讓伊妮德有些感觸,說了一些心裡的話,葛倫靜靜的聽伊妮德說完後,開口回應並輔導伊妮德,伊妮德問葛倫說的這些人是誰,葛倫說是父母及一些死去的同伴-戴爾(第二季第十一集領便當)'瑪姬的父親赫索(第四季第八集領便當)'安卓(第三季第十六集領便當)'泰爾西(第五季第九集領便當),葛倫反問伊妮德,伊妮德回答是她的父母,葛倫說那他們就還在這裡,因為妳也在這裡,葛倫叫伊妮德留下來,決定自己一個人行動去營救瑪姬,但伊妮德堅持跟著葛倫在旁幫忙,葛倫終究還是同意伊妮德跟他一起營救瑪姬,葛倫跟伊妮德繼續在這個教堂內找尋可以用到的東西,伊妮德找到一些布並綁在一起當成繩子,也找到了葛倫所說槍跟彈藥,葛倫還是希望伊妮德在這個教堂留著,但是伊妮德拒絕了……

    〈伊妮德從遇到危機只會自行逃離,離群索居,到願意挑起幫助別人度過危機的責任,葛倫佔了很大的功勞,葛倫若當起牧師來教化人心,似乎也還蠻稱職的!〉

    夜晚,瑞奇'山姆'潔西'卡爾'羅恩'米瓊恩等人著殭屍肉醬裝在殭屍群中穿梭著,山姆對周遭的狀況漸漸感到害怕,腦海中出現的聲音似乎是卡蘿曾經對他說過的話,殭屍的血腥猙獰,一個屁孩殭屍的背影,心裡的恐懼讓山姆停下腳步,潔西小聲叫山姆繼續行走,瑞奇跟羅恩也小聲的勸說山姆繼續行走,但山姆仍駐足不前,並且哭泣著。哭泣的聲音漸漸變大,吸引了殭屍的注意,終究讓山姆被殭屍啃咬,丟掉了自己的性命,死前還慘叫著叫媽媽,潔西傷心不捨,沒當機立斷放開山姆的手,也斷送自己的逃生機會,潔西也被殭屍啃咬至死,瑞奇見狀而難過不已,腦海中浮現著潔西過往的笑容,但潔西的手緊抓著卡爾,卡爾掙脫不了,殭屍又步步進逼,瑞奇回神砍掉潔西的手,卡爾跌坐在地,身上的槍也掉了,但槍被羅恩撿起來並指著瑞奇與卡爾倆父子,米瓊恩拿武士刀從後面砍死羅恩,但羅恩手中的槍仍然擊發了,並且擊中了卡爾的右眼,卡爾昏倒,瑞奇抱起卡爾,米瓊恩奮力拿武士刀砍劈殭屍,替瑞奇和卡爾掩護並且殺出一條血路……

    〈山姆終究還是害死了媽媽潔西,羅恩因為自己的個性害死自己(被米瓊恩砍死),但也連累卡爾變成獨眼龍,早在第六季第一集的觀後心得曾說過,若不是摩根跟在旁邊的話,當羅恩偷偷跟出去外面的話,我會當場解決羅恩這個大屁孩,因為他的舉動不但會害到自己也會害到團隊,而山姆若跟著神父及朱迪絲去教堂躲避,看到剛剛山姆的反應,反而更讓我擔心山姆會不會半路害死神父及朱迪絲,害著神父及朱迪絲無法安全到達教堂躲避,而卡蘿曾經對山姆說過的話,除非卡蘿自己提起,也會因為山姆的死而使得瑞奇永遠不會知道山姆的膽怯造成的死傷,卡蘿說過的話占了很重要的部分,雖然卡蘿對山姆的說的話是血淋淋的事實,山姆的心裡素質不夠強也是原因,而卡蘿當初對山姆說過的話也是為了政變計畫不從山姆這邊走漏一點風聲所說,但種種因素加起來再加上運勢不佳,導致瑞奇這組人馬的傷亡也是難以苛責的!〉

    塔拉'蘿西塔'摩根'尤金待在屋子裡面安靜無聲,尤金打開沉默,說遲早要殺出一條血路出去,但蘿西塔擺明認為尤金沒這本事殺出去,也不太聽尤金多說,便轉身離開……

    〈從尤金華盛頓旅行團的騙局拆穿後,失去救世主光環的掩蓋下,尤金給人的印象就更明顯的幾乎停留在俗辣跟廢物之間,雖然有點小聰明能某些時候幫助其他人,也曾經提起勇氣扛著塔拉殺出去,但到目前為止,那也只是曇花一現的勇氣而已,而接下來尤金是否會再度展現勇氣呢?〉

    殭屍正往槍聲的地方前進,再加上尖叫聲,W土匪研判可能有人認為他們能夠抵抗,所以你們都是這麼想的,丹妮斯潑了W土匪一頭冷水,說他們的確抵抗了,所以W土匪的朋友才會死,W土匪聽完後,嘴巴上雖然反省自己,但是話峰一轉,說自己因為自私才能得到救治,也看著令一邊的警戒塔,計畫找空檔衝過去,丹妮斯回嗆W土匪去死吧,丹妮斯在W土匪的半推半就下,勉強一起跟W土匪冒險往警戒塔方向跑過去,W土匪解決了擋在警戒塔前的殭屍,但丹妮斯被殭屍糾纏著。W土匪為了救丹妮斯,反而左手被殭屍咬傷,丹妮斯見狀,表示她能救W土匪並說服W土匪跟她到醫務室……

    〈從第六季第八集丹妮斯被W土匪押走後,不只我,很多網友也認為W土匪為了自己活命,有很大的機率會把丹妮斯推去給殭屍咬,但意外的是W土匪居然為了救丹妮斯而被殭屍咬,這讓很多人都意想不到……〉

    卡蘿拿著槍搜索屋子的另外一邊,看到窗外仍然是殭屍被殭屍盤踞著。心裡也累了,坐在一旁休息著,發現有動靜,馬上起身拿槍警戒,發現是摩根,卡蘿放下槍,面向窗外,背對著摩根,摩根試著與卡蘿溝通,但卡蘿認為摩根所做的,救W土匪只是為了自己不是為了團隊,若是為了團隊……卡蘿沉默了一下,說她應該殺了摩根,摩根回了卡蘿殺不了他便轉身離開……

    〈摩根試圖跟卡蘿溝通,顯然摩根的廢死理念無法說服卡蘿,而卡蘿的認為摩根的理念害到團隊,但事實就是,摩根的理念真的害到團隊了,雖然目前押走丹妮斯的W土匪有開始轉好的現象,但摩根的理念害到團隊或個人還是否幫助團隊或個人還多!〉

    丹妮斯與W土匪走進一間屋子裡面,醫務室就隔一個巷子而已,丹妮斯抽出W土匪腰間的皮帶綁住W土匪的左手減血液的流動速度,而W土匪不解自己本來可以自己離開的,但丹妮斯說W土匪為了她而回頭,也許是W土匪需要醫生,接著跟W土匪往醫務室前進,W土匪推開殭屍,丹妮斯跟在後面,卡蘿開槍打傷W土匪,中槍的W土匪仍盡力困助殭屍,大聲呼喊丹妮斯趕快離開前往醫務室,而卡蘿看到這一幕,也感到意外,丹妮斯順利的進入醫務室,亞倫'希斯'史賓賽也在醫務室,丹妮斯一進醫務室就問起她的病人,希斯說為了以防萬一,把病人都移到樓上去了,亞倫看著窗外,發現瑞奇抱著受傷的卡爾,米瓊恩努力用武士刀砍劈殭屍殺出活路,希斯對卡爾有沒有被咬產生疑問,丹妮斯直接說沒有,並指揮醫務室內的其他人準備好各種需要用到的醫療器材與物品,然後開門讓瑞奇'卡爾'米瓊恩進入醫務室,丹妮斯看到卡爾右眼上的傷,向瑞奇確認是否為槍傷,瑞奇擔心著卡爾的傷勢,丹妮斯緊急的替卡爾治療右眼上的槍傷,瑞奇眼見醫務室內的人忙著處理卡爾的槍傷,而殭屍群仍然在窗外環繞著,瑞奇拿著斧頭走出醫務室,而醫務室內的人忙著處理卡爾的槍傷,阻止不了瑞奇走出醫務室……

    〈W土匪才剛開始顯見轉好的現象,但是很快的領便當了,但若W土匪沒押走丹妮斯,丹妮斯可能還是跟尤金'蘿西塔'塔拉'摩根'W土匪困在同一間屋子內,就算瑞奇把卡爾抱到醫務室,也缺乏有醫療專業的人員幫忙治療卡爾的槍傷,而W土匪押走丹妮斯,到死之前還掩護丹妮斯前往醫務室,也算是意外幫到受到槍傷的卡爾…〉

    瑞奇走到醫務室外,奮力與殭屍搏鬥,米瓊恩急著想出去幫忙,但卡爾的傷口還沒縫合好,丹妮斯縫合好傷口後,米瓊恩'亞倫'希斯'史賓賽馬上離開醫務室,幫忙瑞奇砍殺殭屍,瑞奇'米瓊恩'亞倫'希斯'史賓賽等人很有默契的圍在一起成一個隊形,奮力對抗殭屍,仍躲在屋子內的人,看到瑞奇等人奮力抵抗殭屍,逐漸開始拿起武器出門幫忙力抗殭屍,瑞奇見狀,喊話指揮其他人,下達戰術指令,神父看了,把朱迪絲交給在教堂內躲藏的婦人照顧,拿起刀子想離開教堂幫忙瑞奇,托賓不解神父的舉動而有所疑問,神父說話開示了教堂內的人,而提起勇氣出門抵抗殭屍的人也越來越多了,而殭屍群逐漸散去,塔拉'卡蘿'蘿西塔'尤金,開始討論要出門殺殭屍了,卡蘿向塔拉表示確定丹妮斯已經安全到達醫務室了,塔拉下定決心殺出去,摩根'蘿西塔也跟上,尤金想出門幫忙,但被蘿西塔所阻止,但尤金認為今天沒人能置身事,堅持出去幫忙殺殭屍,蘿西塔'尤金'卡蘿'摩根一起殺出去,往瑞奇的方向殺過去,押走丹妮斯的W土匪終究變成了殭屍,摩根出手解決這個W土匪!

    〈瑞奇每遇親人死傷,便拿起斧頭瘋狂的砍殺殭屍,瑞奇這次行動雖然有點衝動,但若不是他率先出門對抗殭屍,其他人也拿不出勇氣跟著出門對抗殭屍,就算亞歷山大社區在外面的人趕回來,可能也來不及幫忙,甚至幫不了忙,受困於亞歷山大屋子內的人也只是坐以待斃,等死而已,而尤金的勇氣又出現了,我想他這次是寧願力抗殭屍到戰死,也不願躲在屋子內當俗辣等死吧!〉

    葛倫與伊妮德在圍牆邊快速移動,而殭屍持續推擠瑪姬躲藏的警戒塔,造成警戒塔的搖晃,更讓葛倫擔心不已,葛倫除了叫伊妮德趕快幫忙瑪姬外,更是繞到警戒塔的另外一邊開槍引開圍住瑪姬躲藏的警戒塔的殭屍,伊妮德冒險爬上圍牆,低身走到到瑪姬躲藏的警戒塔那邊,而殭屍逐漸包圍起葛倫,而瑪姬想開槍幫忙卻沒子彈,而葛倫快被殭屍所吞噬,讓瑪姬傷心難過極了,突然數聲槍響,擊斃了圍住葛倫的殭屍,亞伯拉罕(大牛大叔)以及莎莎趕回來即時開槍救了葛倫,亞歷山大社區的大門打開後,戴瑞將車子開進來,亞伯拉罕(大牛大叔)跟莎莎站在車上將在警戒塔上的瑪姬跟伊妮德接下來,葛倫坐到副駕駛座上,戴瑞詢問亞歷山大社區發生了什麼事情,葛倫也是在亞歷山大社區出事情後才回來,也不清楚發生了什麼,葛倫認為應該要引開殭屍,但是殭屍群很分散,戴瑞則抱持不同的看法,認為要一網打盡所有的殭屍,瑞奇率領眾人持續與殭屍搏鬥,戴瑞車子倒車到水池旁邊,把汽油倒進水池,葛倫'莎莎'伊妮德'亞伯拉罕(大牛大叔)皆下車殺殭屍,瑞奇等人雖齊心合力對抗殭屍,但殭屍群仍然將瑞奇等人逼的逐步往後退,戴瑞倒好油後,站在車上,葛倫'伊妮德'莎莎'瑪姬在車上,亞伯拉罕(大牛大叔)開車離開水池到一定位置時,戴瑞拍車頂提醒亞伯拉罕(大牛大叔)停車,拿火箭筒轟倒滿油的水池(油重量比水輕,會浮在水面上),造成聲響與火勢,吸引殭屍群往著火的水池前進,戴瑞'莎莎'葛倫'亞伯拉罕(大牛大叔)'伊妮德'瑪姬繼續加入殺殭屍的行列,瑞奇提醒對抗殭屍的眾人別鬆懈,繼續奮力砍殺殭屍,就在眾人的努力下,殭屍一隻一隻的殺,殭屍一隻一隻往著火的水池自焚,到了白天,在眾人的努力下,屍橫遍野,但亞歷山大的居民有加入對抗殭屍行列的人,似乎全部都存活下來,沒有人陣亡,幾乎所有亞歷山大社區參與對抗殭屍的人都駐足在醫務室外,也都似乎若有所思,亞伯拉罕(大牛大叔)走進醫務室,丹妮斯正在治療戴瑞左背的傷口,亞伯拉罕(大牛大叔)看了一下戴瑞,走到瑪姬旁輕拍瑪姬的肩膀打招呼,葛倫端著醫療用的盤子上前照顧瑪姬,畫面轉到米瓊恩抱著朱迪絲,米瓊恩也似乎有心事,卡爾仍昏迷躺在床上,瑞奇在旁守候照顧,瑞奇承認他錯了,認為之前亞歷山大社區的居民在圍牆內生活久了,不看好他們的生存能力,但是今天看到他們能做什麼,我們能做什麼,假如一起合作,就可以重建圍牆,並且擴充圍牆,迪安娜所說的一切都是有可能的,如今瑞奇自己也明白了,當在外面和其他人一起對抗殭屍時,當事情結束時,重新奪回亞歷山大社區,曾有一種感覺,花了一段時間,才想起那是什麼感覺,因為自從在醫院醒過來後,就再也沒有那種感覺了,瑞奇只想讓卡爾看看新世界,只想讓卡爾好起來醒過來,而卡爾握住了瑞奇的手,瑞奇重新燃起了希望……

    〈葛倫在第四季第十五集在隧道與塔拉被殭屍圍困時,也是有人以步槍連續掃射殭屍來解圍,其中的人就有亞伯拉罕(大牛大叔)與莎莎,這次葛倫再度被殭屍包圍,看似要被吞噬時,亞伯拉罕(大牛大叔)和莎莎也適時的趕到,用步槍掃射殭屍,來替葛倫解圍,葛倫與瑪姬經歷過危機後,再度團圓!

    而戴瑞'莎莎'亞伯拉罕(大牛大叔)執行殭屍疏導任務後返回亞歷山大的過程中,雖然遇到一些狀況,但找到的物資(油罐車'火箭筒和四發火箭炮,三發在箱子裡面,一發在火箭筒上,已經用掉兩發火箭炮!),都即時替自己及社區解決很大的危機!

    而神父在教堂內開示眾人,說上帝會拯救亞歷山大社區,因為上帝給與我們拯救自己的勇氣,意思就是問題還是要靠自己去解決啦!

    而亞歷山大社區內大多數的原本居民在很多人來看,大多數的人只能躲在屋子內等死而已,可能沒有與殭屍對抗的勇氣與實力,少數有能力與殭屍面對面對抗的大概只有時常外出找尋補給的希斯,斯科特(目前受槍傷昏迷中)'外出找尋人才的亞倫跟艾瑞克等少數幾個人而已,但令人感到意外的是,亞歷山大社區的人,那些看起來很弱又膽小的人,不再坐以待斃,一個接一個紛紛拿起武器出門對抗殭屍,整體的人共同合作,齊心奮力的解決危機!

    當W土匪團的入侵造成亞歷山大社區的重大傷亡,而殭屍疏導計畫因而受創,原本要疏導到預定地點的殭屍群分裂成一部分往原本預定的地點及路線前進,沒往預定地點及路線前進的殭屍群,多數朝向亞歷山大社區前進,並且包圍著亞歷山大社區,而鐘塔倒塌壓垮圍牆,殭屍群蜂擁進入亞歷山大社區,造成亞歷山大社區淪陷的危機,而我也認為亞歷山大社區真的可能會淪陷,瑞奇帶著亞歷山大社區內存活的人展開遊牧民族的生活,然後再與失散的同伴重逢,因緣際會下認識新的同伴,然後帶領著團隊與殭屍和其他生存者競爭!

    然而亞歷山大社區並沒有淪陷,反而守下來了,只是重傷,而接下來大概是原地重建,而迪安娜生前提議並畫出草圖的社區擴展計畫也有機會實現,我個人是認為圍牆若要擴建的話,在圍牆周遭一定距離及高度的建築物要清除掉,以免鐘塔壓垮圍牆事件再度上演,當主要的圍牆建築好後,可以參考類似監獄的設計,在主圍牆外再做各種阻隔及簡單的門禁管制,當完成後,主要的圍牆內為安全度比較高的自由活動區,主要圍牆外到阻隔之間的範圍以及阻隔與阻隔之間的範圍也可活動,阻隔之間的門視情況開放或關閉,一旦有狀況,將門關閉,將損害盡量局限在一定範圍內,也增加反應的空間與時間!

    而片尾卡爾握住瑞奇的手,希望他清醒過來,所以握住瑞奇的手,而不是變殭屍而握住瑞奇的手!

    而被火箭筒秒殺的重機搶匪的老大-尼根,很有可能是瑞奇所帶領的亞歷山大社區未來的主要衝突對象之一!

    但也不排除W土匪團並未全員出動入侵亞歷山大社區失敗而滅團,仍有部分成員留守據點,等待適當時機出手!

    而從性質來看,W土匪團跟尼根的團隊,應該屬於不同的團體,但兩個團體有沒有牽連,也不能排除有這個可能!

    而追殺搶走戴瑞的重機的放火男女的團體跟半路伏擊亞伯拉罕(大牛大叔)'莎莎'戴瑞的團體屬於同一個團體的可能性很高,但是不是屬於尼根那一團,也還未知,若是不同團體,那麼未來與亞歷山大社區可能有所衝突的團體很有可能就起碼有兩團至三團了!〉
  • 好久不見~你動作超快啊!

    螺螄拜恩 於 2016/02/18 18:05 回覆

  • 訪客
  • Reply: 好久不見~你動作超快啊!

    ===

    我也是今天下午四點多的時候,才寫完此集的觀後心得!
  • peggy
  • 看到泡菜被包圍
    我瞬間飆淚
    想說 不會吧 要死在這!
    幸好亞柏拉罕救了他
    我愛大叔
    謝謝大叔
    也希望螺絲拜恩大大
    繼續加油
    每次都很期待你的分析ㄛ
  • 謝謝你的鼓勵喔~~

    不過我覺得大叔早晚會......(被摀嘴拖走)

    螺螄拜恩 於 2016/02/29 01:46 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • Reply: 好久不見~你動作超快啊!

    ===

    我也是今天下午四點多的時候,才寫完此集的觀後心得!
  • 辛苦了

    螺螄拜恩 於 2016/02/29 01:45 回覆

  • 訪客
  • 看到狼族對女醫生充滿耐心的態度, 且一直放電的眼神, 整個好感度(帥度)大提升
    但一開口露出黃牙板... 恩, 慢走不送!!!
  • 對啊看到黃牙,滿心不捨頓時化為Let It Go~~

    螺螄拜恩 於 2016/02/29 01:45 回覆

  • 哞哞牛
  • 螺師大妳手有好點了嗎,我是巴哈的哞哞牛>///<
  • 哞哞牛~~~謝謝你特地跑來留言~~~

    骨折處已經癒合了,韌帶還在觀察,感謝你的關心喔(抱)

    螺螄拜恩 於 2016/02/21 21:10 回覆

  • 小莎
  • 你寫的太太太太精彩了 !!!!!。看的我邊笑邊回味((掩面
  • 感謝不嫌棄啦>///<

    螺螄拜恩 於 2016/02/29 01:44 回覆

  • 訪客
  • 第十集後面讓我更傻眼~ !!! 不爆雷了
  • 有很多人崩潰(茶

    螺螄拜恩 於 2016/02/29 01:44 回覆

  • 訪客
  • 螺螄快去看第10集妳會高潮XDD
    坐等妳的評論~
  • 高潮的人......應該不是我吧(點菸

    螺螄拜恩 於 2016/02/25 00:25 回覆

  • 小松鼠
  • 有人看到第十集後面那段跟我一樣掩面拒看然後還做惡夢嗎?
  • 快看完(刀女把刀架在你脖子上)!!!!!

    螺螄拜恩 於 2016/02/29 01:43 回覆

  • 粉絲A
  • 本來就是漫畫粉絲的我只能說,劇組根本在把腳色和漫畫對號入座啊!!!第十集爆點在原著確實是有的不過女方不同XD,至於泡菜的蘿莉養成計畫其實也對的上QAQ
  • 我知道你的意思(交換眼神)

    螺螄拜恩 於 2016/02/29 01:43 回覆

  • 螺獅的粉絲
  • 螺獅你的手有沒有好一點?實在好喜歡看你的文章喔!希望你早日重出江湖~
  • 謝謝你的關心,目前仍須吃藥不用開刀,詳細狀況請見"手部傷勢和文章進度"一文

    螺螄拜恩 於 2016/02/25 00:24 回覆

  • 螺螄的粉絲
  • 螺螄對不起,我把你的名字打錯了⋯⋯(掩面)
  • 沒關係,打錯是常見的事啦

    螺螄拜恩 於 2016/02/25 00:23 回覆

  • Goodlife
  • 螺絲妳回來啦~
    還是你(的文章)比較好笑
  • 我回來惹>////<

    各有所長啦,每個人都有自己的寫作風格

    螺螄拜恩 於 2016/02/29 01:38 回覆

  • 123
  • 狼族 張耀揚 烏鴉
  • 想到張耀揚...突然有點冷掉(喂喂

    螺螄拜恩 於 2016/02/29 01:33 回覆

  • Skogen
  • 頭媽呀頭媽,你晚上還睡得著嗎?
  • 睡得可香了

    螺螄拜恩 於 2016/02/29 01:32 回覆

  • grace06872
  • 哈哈其實狼族男孩代言過高露潔(!)
  • 多麼失敗的代言人哪!!

    螺螄拜恩 於 2016/03/19 20:32 回覆

  • 訪客
  • 敲碗!!說好的4~7心得呢,保重身體呢!
  • 記性不要太好(拿槌子敲昏你)

    螺螄拜恩 於 2016/05/23 00:35 回覆

  • 訪客
  • 你敘述得好幽默哈哈