game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_132753.328.jpg

最後一集以爆炸性(複數)結尾為第五季畫下句點,基本上這部戲沒剩幾個主角了,書中許多角色又被刪減合併。所以第六季要找誰演呢?可能編劇會親自下海吧,他們搞不好計畫這個陰謀很久了,從第一季便開始勤奮健身敷臉,殷切期待站上舞台發光發熱的那天。

第十集為觀眾揭示了兩個GOT真理,第一個是「凡人皆有一死」,第二個是「你喜歡的角色死得特別快」。人生如戲、戲如人生,觀眾別妄想在GOT裡尋求任何心靈慰藉,看完劇集你只會躲在被子裡哭,並深切體悟,無論劇內劇外,好人不長命、禍害千萬年是宇宙運行不變之真理。

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_120747.718.jpg

而且我認真在思考,艾莉亞的刺客教條支線有沒有必要發展下去?她想殺的人差不多都死了大家有發現嗎?照這個步調演下去,暗殺名單上的其他人,八成會依循GOT定律一一自動升天,艾莉亞特地在布拉佛斯接受什麼鬼修練根本浪費時間生命。

套句PTT網友的推文,不但凡人皆有一死凡人也皆愛海產,諸君不見每次去飯店吃Buffet,餐檯上的明蝦、九孔、生蠔總是消失的特別快。

是故,做人眼光要放長遠一點,艾莉亞留在布拉佛斯賣海產顯然比刺客修練更具發展性與未來性。

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_121119.187.jpg

既然先提到艾莉亞,順便談談本集支線(走隨便風格)

艾莉亞殺馬林(確認便當之一)幕戲的節奏抓得非常好,每個鏡頭皆沾染血腥,但透過螢幕,我感受到的不是單純暴力,而是飽和之復仇張力。

悶了這麼多集後,Maisie Williams終於充分體現作為一位年輕演員的潛力和價值,如果《孤兒怨》(Orphan)要拍續集的話,她當仁不讓啊她!!(後面這句算稱讚嗎)

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_121507.875.jpg

只是對個人而言,艾莉亞線有一個很大的問題,自從場景轉到黑白之院,賈昆與艾莉亞間的化學作用幾乎消失殆盡。

之前賈昆與艾莉亞對戲時,常滿溢粉紅氣場。第五季的賈昆,個人魅力卻被盡數抹除,從無面者劇情來講,這點是正確的,沒有身分正是無面者的身分;但對支持賈昆X艾莉亞花癡觀眾來講,此乃活生生的折磨啊啊啊~~我寧願賈昆別當艾莉亞的導師,繼續流浪在外之類的,期待未來有重逢的一天。

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_121550.125.jpg

再者,就算我之前對賈昆X艾莉亞抱有微薄希望,第十集之賈昆穿女裝也徹底將之摧毀!!我覺得艾莉亞眼睛之所以瞎掉,完全是因為看到賈昆穿學姊的裙子裙子裙子好嗎!!!無面者的修行是有多殘酷啊!!!還得全權承受老師個人喜好!!!

 

large557843c49faee2x.jpg

接下來談那些疑似確定被發便當的衰鬼,本集發便當的頻率高到片尾字幕出現「感謝池上便當贊助」我也不意外。

疑似便當之二史坦尼斯拜拉席恩。必須承認,史坦尼斯是我在原著中非常喜歡的角色之一,本人對剛毅正直木訥寡言的角色沒有抵抗力,是故上一集的改寫著實將我打入谷底。

如果說我在絕情谷底的話,這集的史坦尼斯大概在地球的地核內核裡,家破人亡、軍心潰散、一敗塗地,史坦尼斯身體力行告誡觀眾:「不要信邪教」 (湯姆克魯斯你看到了嗎),達到GOT寓教於樂之目的。

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_115311.640.jpg

鹿王一世英雄如此不堪,算算鹿家目前已知子嗣只剩行蹤不明的大牛(Gendry),再轉念想想狼家......鹿狼兩家,你們確定祖墳風水沒問題嗎?要不要擇個黃道吉日,兩家一起找風水師去看看祖墳風水?

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_115429.328.jpg

鹿王有沒有死在美人姐劍下仍未可知,但美人姐揮劍前,史坦尼斯可能在想:「藍...禮?妳說那個第二季就掛點的藍禮?都第五季了大姊妳才來撿尾刀!!」

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_115855.265

臨時演員便當之三:我始終不太理解,電影電視中那些一息尚存的敗軍為何不好好趴著裝死?偏偏要扭動、掙扎、爬行,只差沒敲鑼打鼓以引起敵軍注意,補他最後一擊。

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_120045.718.jpg

確認便當之四情婦米蘭達。如果這個能復活,我...我把我爸的頭給他(嫁禍他人)。

所謂小指頭的調教訓練,於本季正式宣告失敗,三傻的姓名決定命運,逃離不了人正腦傻、智商天註定之循環。到頭來,依然得靠席恩伸出援手。

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_120342.640.jpg

是說席恩乍現堅毅眼神,握著三傻的手往下跳時,我第一次打從心裡覺得席恩好帥好有男人味(虎軀一震,倒在席恩懷裡)

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_120408.859.jpg

不過城牆高聳,即便積雪深厚,跳下去真的歹就補嗎?等下脫逃不成反而死在地上(米蘭達等等,有人來陪妳了),小剝皮還以為他們兩個殉情。

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_125130.125.jpg

疑似便當之五彌賽菈。GOT是一部機車的美劇,如果彌賽菈繼續當死青少年之海灘賤人高中啦啦隊長,她可能不會死;可是當她轉性成溫柔可人貼心解語花時,七孔流血只是下一秒的事。編劇怎能容忍,獅家出現一個內外兼具、品行優良、個性敦厚、貌美如花的角色呢?妳繼續當賤人就沒事了嘛妳(嘆氣)~~

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_121820.968.jpg

題外話之一,在多恩,不太熟的人喇舌是常態嗎?還是歪國人總是很耐斯的,大家也不太好拒絕。

 

cloth.png

題外話之二,以GOT目前世界觀而言,多恩是我心中的時尚之都,件件衣服面料華麗、做工精細,披風有披風的俐落帥氣,長裙有長裙的飄逸浪漫,難怪彌賽菈不想回君臨啊~回君臨又得裹粽葉了。

 

three.png

不過跟每個女人都打扮成李哪吒的布拉佛斯比起來,君臨品味仍略勝一籌。

 

tumblr_nq3vs0MBLd1siq18no1_1280.jpg

疑似便當之六囧恩雪諾。我之前踩過原著雷,早知囧恩遇刺一事,故真正讓我震驚的是劇後導演訪談,他說囧恩不會回來了了了了了!!!為了一塊手錶(For the Watch)是有必要嗎!!??身為長城總司令,給你們一人一塊Apple Watch亦非難事啊!!

而且Sam被扁時,白靈都現身了,囧恩遇刺怎不見白靈護駕?白靈妳是又跑去哪個影展鬧場了嗎(此白靈非彼白靈)?

 

url.jpg

狼家再被整下去,最後約莫僅剩東尼史塔克(Tony Stark)撐場。

 

large557843c9e530b2x.jpg

講點正經的事,守夜人串通謀反,加上親信奧利補囧恩最後一刀,顯然是致敬凱撒元老院遇刺。話說奧利這孩子生來就是剋囧恩的,耶哥蕊特死在他箭下,囧恩又死在他刀下......以後收徒弟前要先拿八字去排一下看合不合

 

large557843297237e2x.jpg

相信部分男性觀眾,對色吸裸體遊街這幕期待已久,很可惜的,聽說這幕是裸替。大家想拜見Lena Headey的長輩,還是回去重溫《三百壯士》(300)吧。

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_131925.234.jpg

雖然我痛恨色吸已久,但看她赤身裸體行走於瘋狂暴民中,心頭依然一揪,從教會到紅堡,一步一血印,短短幾百公尺顯得多麼漫長。

況且君臨暴民可能在夏威夷受過擲標槍之專業訓練,丟東西超準的,大家此起彼落,丟得好不歡快,完全不會丟到那個滿口"Shame, Shame, Shame"的修女身上。

 

large5578431ed4e3d2x.jpg

龍女線擺在結尾是有意義的,最後的最後,我們來看看付費玩家免費玩家的差別。

相較狼獅鹿高庭等心酸事當飯吃的家族,龍女五季以來收穫了什麼?免費的三條龍免費的多斯拉克戰士免費的無垢者免費的次子團、免費的智囊、免費的翻譯,和一群被美色所惑、忠心耿耿隨時願意當床伴的忠臣,劇末顯然又有一批多斯拉克騎兵自動送上門了。

由此可知,你有心玩線上遊戲的話,荷包千萬不要省,鈔票丟下去便可享受人在家中坐、寶從天上來之快感。

 

game.of.thrones.s05e10.720p.hdtv.x264-0sec.mkv_20150618_125623.656.jpg

其實行文至此差不多該收工惹(全文PH值過低,請搭配鹼粽服用),不過我最後還是想問達里奧一句,看完競技場混戰後,你糾竟用哪張臉說:「只有無垢者能維持彌林的和平」(揪領子)?現在連艾莉亞都能看出鷹身女妖之子才是全劇最強戰力好嗎,卓耿都險些被鷹身女妖之子戳死欸,誰敢打屠龍戰士啊!!??

 

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 奧立巴
  • 看螺獅你寫心得這麼久,我第一次留言,因為我也第一次看到這麼氣跟無力,當然也知道GOT死很多人,可是讓冏恩死我就是不依依依依衣啊~真的再死編劇你自己來演好了!氣到有點不想看下一季..話說色吸脫光光時,我還注意了他的屁股,心裡想著"臉很瘦,屁股倒是算很俏啊~"但原來不是她的屁...
  • 你第一次留言,我卻隔了三個月才回......豈不是澆滅你鼓起勇氣留言的熱情~~我是個罪人啊啊啊啊~

    色吸裸體遊街時,我也想說她胸部怎麼比以前大,後來查了資料才發現是裸替嘖

    螺螄拜恩 於 2015/09/13 01:12 回覆

  • 悄悄話
  • chen Yen
  • 那隻手表該是限量版的黃金Apple watch才那麼吸引守夜人們吧((大誤

    是說色吸在對麻雀認錯時,每每特寫她就一直挑高一邊眉毛,我看的差點砸電腦!來人快把她的眉毛釘起來~~我受夠惹((激動

    然後總的來說我覺得這季的節奏挺糟糕的。差不多7集都冗長的鋪梗敘述,兩集小小滾火加溫一下。最後一集大反撲滿滿的梗+便當。就好像一直餓著你然後突然給妳一堆食物吃到吐。為什麼不能平衡一下呢呢呢~

    然後囧恩領便當我覺得驚訝但沒很激動。但是萬一小惡魔領便當我就立馬棄追!!!
  • 色吸就用眉毛在演戲啊,挑眉毛、撇嘴和死魚眼是她的招牌表情XDDD

    我對S5滿失望的,沒有之前那麼緊湊和高潮起伏,整體有些失衡。

    螺螄拜恩 於 2015/09/13 00:57 回覆

  • 悄悄話
  • Bruce KU
  • 作者寫的好棒,每次看完冰與火的好人死掉都要看下您的分析來取暖,謝謝有你的好文精準的分析。
  • 謝謝你的支持和鼓勵(感動)!!

    螺螄拜恩 於 2015/08/23 02:53 回覆

  • 顏芊芊
  • 又要再等一年……我暈
  • 等一年還好,比較讓人害怕的是一年後會出現什麼離奇劇情(抖)

    螺螄拜恩 於 2015/08/23 02:52 回覆

  • 長頸鹿

  • 原著有寫到冏恩掛點嗎....沒印象阿
    看來我真的老了 這麼重要的東西都忽略掉了....
    這真的不是影集據透了以後原著要寫的東西嗎...!?

    無面者是隨機殺人事件阿!!!(再強調一次)
    為啥變成奪魂鋸虐待殘殺板...

    PS: 色吸身材好阿 (大拇指
  • 原著留了一個伏筆,沒有直接講囧恩掛點與否。

    但電視劇的劇組之前一直放話說囧恩不會回來,偏偏之前又有粉絲看到囧恩出現在片場,所以一切仍是未定之數。

    然後影集和原著現在已經是平行世界了,馬丁爺聲稱不會參與S6的編劇。

    螺螄拜恩 於 2015/08/23 02:11 回覆

  • roylin1003
  • 以前我只看小惡魔與無衣者。以後我只看螺獅的講評,再去搜無衣者(咦
  • 無衣者哈哈哈哈,比無面者好一萬倍啊(信徒大量湧入)!!!

    螺螄拜恩 於 2015/08/23 01:01 回覆

  • judy
  • 為什麼一直寫珊莎傻....珊莎的人物明顯前後不一阿
    應該探討的是為何她在劇集的人物為何被破壞得如此精分吧。這人物被毀得太慘(同時編劇把小指頭也搞成了個故作高深的智障),珊莎是頭腦派的人。是狼家最缺的政治型人物。第四季後半也把這點明演了。她欠的是殺氣和企圖心。這則是性格特質使然,溫和。但應對與看人作戲的程度則是一等一。連在第二季還是孩子,都能捉著喬佛里思路說反話(救唐托斯),解除婚約時還扮沉重,自知氛圍下不能給王室一點難看。後面谷地更是明顯。

    但506後之後突然劇集自己設定都崩掉。一天前珊莎是類似原著達斯汀夫人位置。手握關鍵,不可輕怠,一天後如孤女般隨意關押凌辱? 珊莎和小剝皮的互動更完全脫離人物。珊莎絕不可能直接頂撞他,說些沒意義的氣話。那應該是史塔克家其他衝動派才會做的吧== 她在君臨都不做了,何況成長過後的現在...

    電視劇對於珊莎的削弱簡直到了誇張的地步。幾乎扁平成了一個符號---
    "遇險女子",把她正要發揮的部分直接剪斷。然後拿去配襯男角。連硬塞的強暴戲,鏡頭都是強調席恩如何受刺激。女角只是被利用來刺激劇情的客體.....後面她什麼自己試圖開鎖逃跑(莫名其妙的劇情),最後重心也是被轉到席恩身上(不過席恩也是被拍得很爛....卷五最好的pov被搞得如此隨便,喔,反正編劇說覺醒就覺醒了)

    而原著裡珊莎是一個多敏銳的政治新玩家。心細,手腕高,演技一流,善於看人周旋。谷地師徒那一搭一唱,才叫"權力的遊戲"

    tv他們認為的"強",是要嘛能打,要嘛用"色"(而且tv同時也矮化瑪格麗,506同時也暗示她用色又如何,男人不罩妳,妳就玩完) 而珊莎的特質無法用大白話貼標籤,那就打成工具....

    原著中頭腦路線的女角幾乎都被貶低。就看著他們把龍女搞得成天演講,唱高調,就以為是智商了嗎? 真是悲劇....順便吐槽一句,龍女演員hbo捧成這樣,演技還那麼浮誇,真的扶不起來。
  • judy
  • 這季毀史坦尼斯的手法和毀珊莎也一樣。前面寫根本不一樣的東西。然後捉一個腥羶色的場面"神轉折"。這種寫作是最懶惰的,也最下作的。因為前面跟著原著建立起來的人物,只要他們認為不夠討喜就拿來糟蹋掉。卻忘記了冰火是群像,這些看似非典型主角的人都有不討喜歡的缺點,但同時也有很吸引人的優點。

    珊莎侵略性很低,溫軟不強勢。可是細膩機敏,善於使用淑女的盔甲,不露聲色慢慢開始參與很多事情。最重要的是她從沒在各種打擊中失去自己溫柔的"心"。不拿黑暗去換"強"。始終記著自己是誰,她的狼性在骨子裡。當卷四寫到她帶羅賓下山時,對她細膩的刻畫太令人動容了。那才是真正的成長,沒有失去自己

    史坦尼斯過於尖刻死板。可是他有自己大方向的堅持,當所有國王忙於戰爭時,只有他將軍隊帶往北方救援。他情感淡薄,甚至書裡都沒見過他和女兒說話,可是當他不想殺某人時,心裡冒的是"而且希琳喜歡他"。更何況電視劇加大幅度地強調他對女兒的愛與堅持。電視劇卻輕易地在509毀壞他,從人格毀滅...

    瓊恩那段更是簡單粗暴。抽掉粉紅信的鋪墊,明顯為了突出一點。隱藏瓊恩的溝通處事不當處,直接把守夜人貼壞人標籤。其實這是價值觀的衝突,瓊恩宣布南下踩到他們的底線。電視劇只拍成可憐的英雄被一群壞人殺害好可憐。(山姆也被搞成看風向不對就帶妹溜,讓瓊恩獨自面對)

    很勉強看完這季。甚至已經完全看不到他們對自己劇本的尊重
    我已經不知道我當下看的"鋪陳"是否有意義。因為精分是分分鐘可發生的
    他們可以為了一個可以讓人"吃驚"的轉折,毀棄自己鋪寫的前面集數以安插一些轉折生硬的橋段

    最令人反感的是還有訪問說如果糟蹋新角色,大家感受不深,糟蹋大家熟悉的角色效果才好呢。這竟然是珊莎併線被扁平,還受凌辱的原因...原來這個人物對他們毫不重要,只是個好工具(正好Sophie成年就立馬安排強暴戲了 呵呵)

    難怪馬丁第五季起就不接,還要一再在公開場合說他管不了劇的發展。當他季前發那篇珊莎睽違十年的pov時,我就該知道,這劇絕對比想像更可怕....只是我還是沒想過能改這麼low
  • 點評讚

    螺螄拜恩 於 2016/05/28 14:07 回覆

  • 立
  • 看到手錶那段
    大笑到太大聲
    我媽還罵我要我半夜小聲一點

    白靈可能去找手錶了吧
  • enphony
  • 哈哈~謝謝你的精闢分析跟笑點,
    看到snow出現的消息可以放心了,
    看IMDB上的資料寫Snow演員只演到2015,
    然後最新海報封面又是Snow流著血
    劇組真的有夠會故佈疑陣
  • 訪客
  • BUTUH ANGKA TOGEL GHOIB HASIL RITUAL 100% AKURAT..?? DAN SUDAH BANYAK YANG MEMBUTIKAN KEAKURATANNYA, DIJAMIN TEMBUS DAN KALAU TIDAK TEMBUS UANG DIKEMBALIKAN KEPADA ANDA... DAN INFO LEBIH LANGJUT SILAHKAN TELPON MASTER LOTTO DI NOMOR ( +6285346460583 ) ATAU SILAHKAN...KLIK WEB RESMI DI www.masterthailotto.com KALAU ANDA PENGENG MENANG ANGKA 2D 3D 4D 5D 6D...

    TERIMAKASIH...DAN SEMOGA SUCSES SEHAT SELALUH
  • catnip
  • 无意进到博主的网站看完了所有GOT的影评笑到爆炸 把旁边睡午觉的男友吵醒 以后会一直关注哒 支持支持
  • 麼麼噠!

    敢情親您是翻牆來的?

    螺螄拜恩 於 2016/02/14 23:40 回覆

  • Lan
  • 再一個月就要回來啦!!!!!!
  • 冏恩!!!

    螺螄拜恩 於 2016/03/19 20:32 回覆

  • Lan
  • 第六季出來,等不到你的文章 好煎熬啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 出了,凡人皆有一拖(稿)

    螺螄拜恩 於 2016/05/02 00:31 回覆

  • 小呆瓜
  • 好想看你第六季短評~~~~剛看完劇配上你寫的文章 就像吃了維力炸醬麵再配紅茶 爽爽的qq(巴飛
  • 第六季早就寫啦,已經寫到第七集了

    螺螄拜恩 於 2016/06/12 23:53 回覆

  • w09wei
  • 為什麼我看不懂手錶梗(抱頭)
  • 沒有慧根嗎(被打)

    螺螄拜恩 於 2016/08/26 21:39 回覆