Snacks.jpg

本來去年春節就想寫這篇文章了,拍照時還特別擺盤,拍到最後好煩好累乾脆不寫惹(丟鍵盤)。

但春去冬來,內心始終有一個阿基師在譴責我(阿基師你自身難保吧),他拿著鍋鏟督促我快寫文章,寫完文章,沉睡在硬碟裡的照片才能瞑目。

以下介紹的過年點心都是自己掏錢買的,沒有收受任何店家的賄賂(好想被賄絡啊~我是一個骯髒的女人,快來賄賂我吧~),還有幾樣點心如:正合興蜜餞、黃飛紅麻辣花生、劉仲記鍋巴、豆之家龜苓膏軟糖、微熱山丘鳳梨酥,和萊陽桃酥的冰心豆仁糕等等,都被家人吃掉,來不及拍照而略過了(不知怎的,反而鬆了一口氣)......

 

IMG_4674.JPG

1.毫無反應,就是一箱櫻桃

購入地點:Costco

購入價格忘記了,印象中是一千多元

身為資深少女,過年一定要吃和美色相映成趣的櫻桃(你想吃香蕉我也不會攔你),一方面安慰自己水果不容易發胖,二方面可以邊吃邊吐櫻桃核攻擊討厭鬼弟弟。

這箱幾公斤我忘了,總之一家四口從除夕吃到初三老鼠娶親應該沒問題。

Costco的櫻桃甜度OK,但底部通常有少許被壓傷的果實,我看過有人吃到剩五顆櫻桃才拿去退貨,恥力之高令人忍不住想讚嘆師父~~

小提醒:櫻桃不見得要在Costco買,傳統果菜市場也有,如果你知道品質更好、CP質更高的購入管道麻煩私訊我謝謝(被巴)。

 

IMG_4633.JPG

2.日本鹿兒島金桔

購入地點:傳統果菜市場

購入價格忘記了,印象中近兩千元

我恨金桔,一口都沒吃過(喂),吃什麼鬼金桔,不如吃鹿兒島黑豬肉。

不過此樣水果是我爸媽的心頭好,據其說法,鹿兒島金桔可連皮一起入口,皮薄汁多、酸甜清香真開胃,吃完背後有好幾條龍在飛,是過年吃完大魚大肉後之解膩聖品。

小提醒:價格過於高昂,隨便吃一吃就等於燒掉四個死小孩(千元鈔票),只有過年能奢侈一下。

 

IMG_4654.JPG

3.紅豆鬆糕

購入地點:圓山飯店

購入價格:6吋/599元

試過好幾家的紅豆鬆糕,吃來吃去仍屬圓山飯店的最對味,組織Q彈綿密、厚實有嚼勁,口感介於鬆糕和年糕之間,紅豆泥內餡馥郁香甜不膩口。

 

IMG_4921.JPG

過年期間,我們家大多早上熱一塊紅豆鬆糕當早餐,配壺熱騰騰的普洱或菊花茶,實乃人生最高享受。

 

IMG_4671.JPG

去年同時買了圓苑的港式臘味蘿蔔糕,味道非常普通,比較起來,東門興記的蘿蔔糕好吃又便宜。

小提醒:雖然圓山飯店強調紅豆鬆糕是蔣宋美齡生前最愛,但你吃完也不會變成蔣友柏Der(搖手指)~~

 

IMG_4693.JPG

4.現烤豬肉乾

購入地點:美珍香

購入價格:300g/390元

和一般薄片豬肉乾不同,美珍香的現烤豬肉乾香氣四溢、肥厚濕潤,吃在嘴裡,片片都能滿足人類對肉肉肉肉肉的渴望。尤其烤到微焦的肉乾,嘗起來外酥內軟,讓人一條接一條停不下來(用左手拉住右手、左腳踩住右腳)!!

林X營的廣告詞是:「我家養了一頭牛?」,而我認為美珍香的廣告詞應該改成:「我嘴裡養了一頭豬?」(好像有點滅火)

 

IMG_4698.JPG

現烤豬肉乾分原味、黑胡椒和辣味,原味最甜,不喜甜者,可選擇後面兩種口味。另外,美珍香也賣雞肉乾和牛肉乾,口感較乾澀,不推薦。

小提醒:明明是同樣的豬肉乾,但我覺得圓形的金錢豬肉乾比條狀的切片豬肉乾好吃,這應該是心理作用吧吧吧(苦思)?

 

IMG_4832.JPG

5.宮廷小點心兒

購入地點:京兆尹

購入價格:一盒(三~五個)/120~150元

我們家每年除夕的飯後點心都是京兆尹的宮廷小點心兒,特別是去年《甄嬛傳》熱潮未退,大家演得可起勁了。

一下子叫黃規全(我弟)快從御膳房(冰箱)取幾樣小點心供諸位娘娘嚐嚐;一下子虛情假意詢問:「熹貴妃娘娘,這御廚調製的金黃桂花糕可好?」,等對方下肚,再掩嘴奸笑:「娘娘~您可知這糕點裡摻了打胎用的夾竹桃花粉?」(該吃藥了)

 

IMG_4844.JPG

以這盤為例,黃的是豌豆黃、紫的是山楂糕,白的是桂花涼糕。

豌豆黃甜味清淡、入口即化,口頰生香;山楂糕酸中帶甜、爽滑細緻,生津開胃;桂花涼糕以糯米為皮、豆沙作餡,上撒少許木樨,暗香撩人,軟糯宜口。

 

IMG_4853.JPG

再來,左邊是驢打滾,右邊是象鼻子糕。

驢打滾是糯米融了豆餡,外裹黃豆粉,狀似一頭毛驢在沙地裡打滾得名,入口生香,是我最愛的一款點心;象鼻子糕取其外型,外層是糯米滾白芝麻,內餡為棗泥桂花,驢打滾軟嫩,象鼻子糕有嚼勁,兩者各有千秋。

 

IMG_4769.JPG

去年頭一次買了奶酪,牛奶香氣濃郁,舌齒輕抵便在口中徐徐化開,然價格不斐,比之其他宮廷小點心,個人認為CP值較低。

小提醒:糯米類的點心冷藏太久會乾裂變硬,驢子凍到四肢僵硬,想滾都滾不起來,不適合久放,要當日拿當日吃。

 

IMG_4882.JPG

6.核桃巧克力

購入地點:福利麵包

購入價格:250g/225元

這是我從少女變成資深少女都吃不膩的巧克力,獨沽此味,香脆核桃外裹滑順巧克力,一口一個好過癮,我在半小時內能獨力嗑掉兩包,保證吃完隔天就會長痘痘嗚嗚嗚嗚,而且一定長在鼻子上(崩潰)!!所以只有過年才能解開封印!!

 

IMG_4900.JPG

福利麵包也賣花生巧克力和杏仁巧克力磚,但我最愛核桃巧克力,上輩子約莫是松鼠投胎。

小提醒:買核桃巧克力時,記得順便去藥局買一條痘膚潤以備不時之需。

 

IMG_4975.JPG

7.夏威夷果牛軋糖

購入地點:老爺酒店

購入價格:一包/380元

俺有顆漂泊的心,尋訪過台灣各地的牛軋糖,之前的舊愛是耶里,耶里的牛軋糖偏硬,老爺酒店的牛軋糖偏軟,軟硬程度對有些人有些事很重要(別過頭),對我不太重要,俺追求的是一種果仁和糖果在口中纏綿的極致口感,我在老爺身上找到惹(老爺不要~夫人會看到~)

 

IMG_4998.JPG

老爺的夏威夷果牛軋糖有兩種口味,原味牛軋糖奶油濃香撲鼻,抹茶口味芳香宜人,因為貴貴貴貴貴(強調),故夏威夷豆給的大方,小小一條牛軋糖長天花似的布滿偌大夏威夷豆,嚼起來軟中帶Q、爽脆順口。

小提醒:牛軋糖是牙齒的天敵,我弟幾年前吃牛軋糖嗑掉半顆牙(天譴),過年期間求助無門,大家曖注意。

 

P1050706.JPG

8.波羅蜜乾(今年新增)

購入地點:不可考

購入價格:一包/800元

我與波羅蜜乾的孽緣結於八百年前台東的水往上流,那是我第一次知道波羅蜜這種水果,當初吃了一口波羅蜜乾覺得媽呀真是太好吃,吃了簡直快升天(也太容易升天)!!

波羅蜜乾在市面上不算普及,每次問別人知不知道波羅蜜?得到的答案都是:「你是說《般若波羅蜜多》心經嗎?」(跌倒)。且小包裝往往零零碎碎,吃起來不痛快。

 

P1050703.JPG

這次我們直接向商家購買分裝前的波羅蜜乾,超大一包吃到死成本價只要800元(這包已經被吃掉一半了照片中的比例尺是15公分),據他們的說法,這種規格對外銷售有些麻煩(鋁箔包包裝,沒有標示和製造日期),故購入地點列為不可考。

 

P1050696.JPG

用新鮮波羅蜜低溫烘培製成的果乾,味道像不臭的榴槤+香蕉+鳳梨,酥脆香甜(上有少許白色糖份結晶),可以吃到果肉纖維,

 

P1050701.JPG

每片都大塊實在又完整,前陣子常常隨手抓一把帶到公司當下午茶,吃進肚裡的完全呈現在體重上(砸爛體重計)。

小提醒:波羅蜜乾味道重,有的人喜歡,有的人討厭,不是每個人都能接受。

 

以上是我們家過年必備的點心,也歡迎大家推薦私房珍藏,過年就是要吃飽睡、睡飽吃,認真實行增肥計畫啊(嚼嚼嚼)!!

 

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 我愛螺獅
  • 其實鹿兒島金吉很好吃DER 應該試試啊

    另外,我在文化局及出版業的朋友有一次聊天時提到請大家幫忙推薦喜愛的年輕作家,我就推薦了你啊~~好羞喔~~~但我真心喜歡你,以及字字到位的筆觸
  • 我不敢吃金桔啊~~~

    好害羞喔~"年輕作家"這四個字,我愧不敢當啊,真是太感謝你了(抱)~

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:38 回覆

  • ilj
  • 嗨我是小粉絲一名:)
    這篇文章根本就是要逼哭在國外無法回台過年的我啊啊啊:(
    都好想吃可是都買不到
  • 別哭別哭~吃不到也有好處,肉不會長在身上(流眼淚捏捏自己身上的三層肉)

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:39 回覆

  • 制服訂做一個他
  • 巧克力好吸引人>//////<
  • 啊~~我過年就吃掉了兩罐(自己掌嘴)

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:51 回覆

  • 吉台
  • 宜蘭的金桔也很不錯~
  • 對對對,螺媽很愛去宜蘭的橘之鄉買蜜餞。(金桔和金橘應該是同一種水果吧)

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:53 回覆

  • 三籽孃
  • 螺螄主寫這篇文章著實害人不淺啊,一整個暴肥的前奏呢,ONE MORE TWO MORE!!!
    看到那久違的巧克力,口水流了滿桌子,可是我買不到沒有臭油味的!今年來去福利麵包找找看!
    波羅蜜真的很不錯吃,昨天才喀了一包呀~~~
    螺螄家的甜點未免太高級,盡是些紅樓夢裡才會出現的玩意兒!(頓時變身劉姥姥)
    金桔拿來去油油解膩膩,恰如正光金絲膏一樣,有效~~~~~~~
  • 這麼久才回覆三籽孃的留言真是抱歉啊(跪)~~~

    過年期間的確肥了不少,一站上體重計便汗涔涔而淚潸潸,全是這群妖物害的(牽拖)!!

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:57 回覆

  • 小默
  • 那個...那個...(猛吞口水~~)紅豆鬆糕...竟然是你們家的早餐?Oh!這未免太幸福了唄~~這...真叫我這個南部的姥姥羨慕得口水直流呀~~~趕緊推推! p.s.剛收到回覆,想必螺娘娘正忙於撥弄鍵盤回覆眾多粉絲留言(辛苦了)~~特地跟妳說聲謝謝(關於參孫的謎題),順便跟妳拜個早年!願羊年~平安順利、甜甜蜜蜜、吉祥如意!
  • 一年也只有這幾天吃紅豆鬆糕當早餐啦XDDD

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 23:49 回覆