【心得&贈書】《社會性死亡:面對抵制出征肉搜的私刑正義,我們

你被網路霸凌過嗎?我有。

十幾年前,俺只是一名路人,偶然見到某論壇討論區有位網友嘲笑失智症病患,文章底下一長串推文亦嘲弄不絕。

猶疑片刻,我打字回文,嘗試以和緩語氣指出這個笑話越界了,若被病患家屬看到,可能會傷心難過,希望大家能有同理心。

下一刻,意想不到的事發生了,紅色噓文紛紛湧入,群起指責:「自以為是的正義魔人、滾啦、去屎!」螢幕上浮現的激動文字,彷若被一群人包圍怒罵。我害怕地試圖解釋些什麼,但沒人願意聽,甚至有人開始肉搜發文IP。

文章標籤

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【心得&贈書】《離開舒適圈之後,抵達成熟之前:一場奇幻的海外

閱讀本書時,個人經歷了如三溫暖(純)般冷熱交替的體驗。

起初看到書名《離開舒適圈之後,抵達成熟之前:一場奇幻的海外職場大冒險》與作者台大、東京大學、耶魯大學,以及巴黎高等商學院之顯赫學歷,心想啊~萬中選一的菁英要與讀者分享海外工作經驗,可是我們這些垃圾人渣(用詞不必那麼極端,還把其他人拖下水)根本用不到呀?年終獎金多一個月就很開心了謝謝~

翻開內文,卻帶給我前所未有的大爆笑!篇篇散文字字珠璣,以黑色幽默口吻講述海外工作十年來光怪陸離之奇事慘劇,邊看邊笑到流淚,心念一轉,想著果真是人才!是搞笑界的喜劇天才啊! 

但讀著讀著,竟從種種荒誕不經的真人實例,體悟了職場求生真理。從法國、日本、香港到美國,人人夢寐以求的海外工作生活,遠遠不如想像中浪漫。全書打破不切實際幻想,敘述作者Jeff C.如何從人類這種恆溫動物,逐漸進化成自工作環境中汲取熱能,適應不同場所的變溫動物。擁有強韌生命力與臨機應變智慧,才能在詭譎多變的職場活下來啊!《離開舒適圈之後,抵達成熟之前》根本是部明晃晃的職場求生手冊!我終於悟了!!

文章標籤

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【心得&贈書】日本文學/治癒系小說《即使你不在這裡》

些東西明明該走了,卻難分難捨、揮之不去,例如年後肚皮上積累的自助游泳圈。某些人、事、物則於不知不覺中悄然離開,甚至來不及抓緊時間告別。

印象中母親唯一一次跪地哀求,是在澎湖馬公機場,當時接到爺爺驟逝噩耗,我們母女三人緊急奔赴機場。見機位客滿,母親在人山人海的大廳跪下,大聲拜託旅客,能否協助換票,讓我們搭乘即將起飛的班機,至北榮見爺爺最後一面。

無奈現實不若戲劇,還是去遲了,爺爺未見到他最疼愛的小豆子。弟弟襁褓時光著膀子,睜著明亮眼睛微笑的兩張照片,從老家客廳電視上帶到了醫院,那是爺爺臨走前,最後映入眼簾的畫面。

 

文章標籤

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【心得&贈書】圖文/繪本《黃阿瑪的後宮生活:貓咪超有事4-夢

大名鼎鼎的黃阿瑪與一眾後宮成員,深受愛貓人士喜愛,在台灣擁有高知名度。導致大家聽到「皇阿瑪」三個字,都想到表面霸氣不凡、私下溫柔暖心的貓貓,而非《還珠格格》裡那個忘了大明湖畔夏雨荷的禽獸!

以前有孔子弟子與再傳弟子,將孔子言行彙整為《論語》流傳後人,學子士人奉為經典~如今有兩位在後宮地位低下,毫無尊嚴、人盡可貓的奴才─志銘與狸貓,盡心盡力照顧主子之餘,運用少到可憐的空閒時間,滿懷敬意紀錄高貴貓咪一舉一動之逗趣生活札記,此即《黃阿瑪的後宮生活:貓咪超有事4-夢之船》

 

【心得&贈書】圖文/繪本《黃阿瑪的後宮生活:貓咪超有事4-夢

文章標籤

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【心得&贈書】奇幻/日本小說《心想事成雜貨店 黃昏堂》系列

「歡迎光臨,黃昏堂。這是一間任何願望都能滿足的雜貨店,只有幸運的不幸者或不幸的幸運者,才有機會在黃昏時刻,偶然間看到~」

在日本亞馬遜大受好評的《心想事成雜貨店 黃昏堂》系列,由日本作家桐谷直撰寫,如果你看到「青少年文學」這行字,誤以為本書走溫馨路線,那就錯了!大錯特錯不要來啊啊啊!!

包含造訪黃昏堂的客戶在內,本人不知道是第幾位受害者?當你推開那扇鑲嵌巨大齒輪的古銅色大門,別被迎面襲來的古樸氛圍與黑髮美男店主迷惑心神!聽到牆上精巧時鐘滴滴答答的轉動聲嗎?看見自天花板垂下,閃爍繽紛光芒,大小不一的玻璃球嗎?齒輪聲意味每個人的命運將隨齒輪轉動改變,玻璃球則承載著每位客戶的珍貴回憶。

 

文章標籤

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【心得&贈書】阿嘉莎‧克莉絲蒂推理小說【湯米與陶品絲】探案系

謀殺天后阿嘉莎‧克莉絲蒂寫作知名推理小說無數,但她身上有件未解謎團,連《福爾摩斯》之父─柯南道爾親自出馬都一無所獲,至今為粉絲津津樂道。

案件發生在1926年,迭經母喪和丈夫背叛的克莉絲蒂於荒郊野外憑空失蹤,僅留下一輛空無一人的黑色轎車、行李箱、散落女性衣物,與一張過期駕照。當時她已是知名作家,警方與粉絲投入上千名人力搜索,卻遲遲不見人影,自殺論、丈夫謀殺論等謠言甚囂塵上,舉世轟動。

11天後,克莉絲蒂在一間飯店現身,其以丈夫情婦之名登記投宿,宣稱自己遭受重大打擊後精神崩潰、失去記憶。克莉絲蒂的驚世11天,連在個人自傳中都付之闕如,令人費解,如今仍是讀者熱衷討論之議題。

文章標籤

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【心得&贈書】情緒壓力/情緒管理《別照單全收你的念頭》

不少人應該體會過思緒徘徊不去,焦慮難安,吃不下、睡不好,連娛樂都無法盡興的時刻。以個人而言,每當截稿日期逼近,我就開始...跪在地上用寬膠帶黏落髮和灰塵,藉由重複單調的行動排遣情緒,地板變得無比光亮整潔(欣慰),而稿件呢?依然半個字都沒寫啊啊啊!!

由上可知,清潔環境並非最佳解,除非你立志當家政婦女王。而《別照單全收你的念頭:你不能停止負能量,但可以練習不亂想》為解決人類多到數不清的煩惱,提出一個乍看不可思議之嶄新觀點:「痛苦的根源,來自我們自己的念頭。」

作者約瑟夫.阮認為,盡管我們在生活中會不由自主經歷許多痛苦的事,但是否受苦,卻是可以選擇的。因為內在感受不完全來自外在世界,大多出於我們對事情的想法與應對心態。

 

文章標籤

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【心得&贈書】趣味圖文/ 生活百科《鄉民曆:國民必備偏方指南

兒時去長輩家最愛看農民曆,大人閒話家常,小孩子無聊便嘻嘻哈哈研究沖煞吉時,不懂裝懂說你屬馬、他屬龍,今天要往哪邊走,不能做某些事。至今仍記得背面食物相剋表諄諄教誨,毛蟹和柿子相剋,需用人乳解毒(上哪找?),而雞屎白乃解毒妙方。聞言遂跑至鄰居後院,凝視三五雞群良久...依然無法下定決心撿雞屎啊啊啊!遑論服用!?

長大才知,農民曆不可盡信,且現今上網搜尋資料方便,黃色紙本農民曆越來越少見,想來頗為懷念~

 

【心得&贈書】趣味圖文/ 生活百科《鄉民曆:國民必備偏方指南

文章標籤

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【心得&贈書】心理勵志/人際關係《高敏感天賦的鈍感練習》

俗話說:「三折肱而成良醫」,活到現在為止,本人恰好累積三次骨折經驗,不知能否集點換一罐微骨力?(不行!!)

首次骨折發生在大學時代,一時貪圖方便,抄近路至圖書館,雨後路面濕滑,踩到一灘水就飛出去了,倒在地上,手臂疼痛無比。

一般人通常會向行人求救吧?礙於臉皮薄、怕丟臉,我忍著疼痛調整姿勢,緩緩自草皮上坐起(因為痛到站不起來)。行經好心人詢問:「小姐妳需要幫助嗎?」我強裝微笑:「喔沒事沒事~只是想坐在草坪上看一下風景~」

等到四下無人、天色漸暗,才一拐一拐走了半小時回宿舍,滿臉眼淚鼻涕請室友協助送急診(當年盛行BB.Call)(透露年紀)。

文章標籤

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【心得&贈書】《SUZY LEE 的創作祕密:跨越現實和幻想

看展覽時,個人很少租借語音導覽(不是想省錢)(有種此地無銀三百的感覺),大多事先做功課,一進展場,便盡情感受藝術之美,有時盯著畫作良久,順延筆觸流動方向流轉視線,不知不覺便感到心靈欣然喜悅。

所以,本人深信藝術具有療癒功能,功效約莫只比金錢差一些(喂),假如梵谷的《星空》放在眼前,欣賞完會忍不住思考能賣多少錢!

 

【心得&贈書】《SUZY LEE 的創作祕密:跨越現實和幻想

文章標籤

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()