《黑暗騎士:黎明昇起》在我心中是一部很微妙的電影,這種微妙的感覺涉及Nolan「蝙蝠俠三部曲」之首部曲《開戰時刻》。



1997年《蝙蝠俠4:急凍人》(Batman & Robin)如大雜燴歌廳秀般的荒謬不經導致巨大的失敗,當時蝙蝠迷大多認為蝙蝠俠系列差不多玩完了。所以八年後, Christopher Nolan偕Christian Bale從谷底崛起的《開戰時刻》,讓粉絲們欣喜若狂。

新「蝙蝠俠三部曲」一洗過去滑稽反派與正義之士正邪對抗之喜劇氛圍,浸沐於黑暗、悲傷、憤怒和舊日傷痕的蝙蝠俠,與其說是大無畏的正派英雄,更似穿梭在灰色地帶的私法制裁者,Nolan的三部曲成功導引出蝙蝠俠不同其他超級英雄的特點,傳達原著精神。



但是...我個人對《開戰時刻》的負評大於正評,主要原因在於林老師卡好的「忍者大師」...實在搞不懂老外幹嘛沒事就愛扯上忍者、功夫大師之類不倫不類的詭異東方設定?此外,奉勸普天底下的諸位忍者/功夫大師千萬別收來路不明的學生,就算他們帶著一打新東陽束脩上門也要堅定不移地拒絕,因為學成之後,學生就要大義滅親了。



咎於個人對《開戰時刻》的陰影,當瑪莉詠柯蒂亞自陳是「忍者大師的女兒」時,我嘴裡一口可樂差點沒噴出來,她說自己是男人我大概都沒那麼驚訝。



《黎明昇起》和《開戰時刻》兩部電影因忍者大師的春風一度而被硬生生接起,由是《黎明昇起》的主線劇情建立在不是那麼穩固的基礎上,產生許多違和處。例如班恩莫名奇妙的平地一聲雷崛起;蝙蝠俠初見面便找人練拳頭,自己卻一秒鐘變沙包;比健生中醫還有效的神奇再生池國術館,專治跌打損傷與椎間盤突出,不但藥到病除,順便增加你一甲子功力,戰無不勝、攻無不克。



說到班恩這角色,初開場聲勢極盛、領袖魅力十足,最後卻發現...原來他不過是一個「好人」,而且還被瑪莉詠柯蒂亞發了「對不起,我爸是忍者大師」的稀有卡,讓人從敬畏欣賞變成憐憫同情...



而眾所期待的貓女安海瑟薇,仍難望初代貓女項背,安海瑟薇的貓女絕對嬌俏、可人、討喜,但比起神秘莫測、亦正亦邪的蜜雪兒菲佛,安海瑟薇比較像在萬聖節Cosplay貓女,即便順勢將該角推進《穿著Prada的惡魔 2》的時尚派對裡也不會有絲毫違和感。

貓女的失敗不能完全歸咎於安海瑟薇,回到Christopher Nolan身上,個人認為,Christopher Nolan善於刻劃男性角色和情誼,但女性角色是他的致命傷。

不提蓋皮爾斯單人獨角戲的《記憶拼圖》,從《開戰時刻》的凱蒂荷姆斯、《頂尖對決》的史嘉蕾喬韓森、《全面啟動》的艾倫佩姬,到《黎明昇起》的安海瑟薇,每個女性幾乎都是襯托男角的點綴花瓶。唯有瑪姬葛倫霍和瑪莉詠柯蒂亞能掙扎地以精湛演技和強烈存在感突破淺薄的女性形象,在觀眾腦中留下印象,但事實上,也不是什麼好印象,一個是劈腿女,另一個是忍者大師的女兒...

由於劇情和角色上的缺失,《黎明昇起》並沒有在《黑暗騎士》引發的高峰後,達到它先前被預期的高度。但客觀而言,《黎明昇起》依然是一部好電影,只是我用Nolan的標準去評判Nolan,故更形嚴苛。

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 黛芬妮
  • 原來開戰時刻是前阿湯嫂演的,難怪我一直覺得哪裡很面熟又叫不出來吶 = =
    黎明昇起我前面一半幾乎快打瞌睡,但男主角還是很帥 (對不起我好膚淺XD)
    只是中間那段被班恩打趴的橋段很想讓我搖蝙蝠俠肩膀"你這麼久沒出來打了,一出來就來單挑,有沒有這麼有自信吶!"
    不過影片最後橋段有讓我眼睛微溼.....!!
  • 凱蒂荷姆斯20初頭時其實長相頗甜美,只是沒有讓人印象深刻的記憶點。男主角本來就很帥啊啊啊~沒關係,我跟你一樣膚淺,不!我絕對比你更膚淺(拍胸脯保證)重出江湖第一件事就是讓人練拳頭真的很無言,至少先寒暄幾句天氣之類的吧!然後讓我眼眶微溼的部份都是老管家阿福(還有發現班恩原來是即可拋工具人的時候)。

    螺螄拜恩 於 2012/09/19 21:16 回覆

  • 三籽孃
  • 看來螺螄已經全面啟動迎接秋季美劇的到來了,真是可喜可賀呀!我在複習開戰時刻的時候也有同樣的疑問,ㄟˊ,Rachel是這個...這個...誰...阿湯哥的無緣老婆演的啊?!一整個完全沒印象!(連名字都叫不出來~~~)
  • 被你看出來了!夏眠一整季,現在開始熱身(不過熱身過度可能會骨折)話說開工寫文還是受到三籽孃的激勵,想說三籽孃一邊教養三個小孩、一邊洗手作羹湯,還一邊勤奮寫網誌,我怎麼可以一直怠惰下去(甩自己巴掌)!然後叫凱蒂荷姆斯"前阿湯嫂"就好了,不過還有"前前阿湯嫂"和"前前前阿湯嫂",萬萬不可搞混XDD

    螺螄拜恩 於 2012/09/18 23:30 回覆

  • snail
  • 挖~有更新耶~話說我看電影一直懷念著小丑回來又忍不住看了一遍黑暗騎士
    我揪竟是怎麼惹~~~
  • 小蝸你第一句的語氣...有必要如此驚訝嗎嗎嗎(淚奔)?我看《黎明昇起》時在想,如果Heath Ledger還活著,最後一部搞不好會是蝙蝠俠和小丑的最終決鬥?因為小丑在《黑暗騎士》裡沒有被寫死,感覺上終曲就算不會是主角,應該也是要角,可惜一切已枉然。我小時候非常喜歡Jack Nicholson的小丑,但Heath Ledger亦詮釋出截然不同的迷人魅力,這兩個角色都是我心目中的十大反派!

    螺螄拜恩 於 2012/09/18 18:18 回覆

  • Gary
  • 其實瑪莉詠那段我不大驚訝,從那道不知打哪來的傷疤跟回憶片段中死不見那個逃生昇天的人臉到底是誰時我就一直在懷疑她....Nolan真的很不會詮釋女性角色,至今在他電影裡出現的女角大概都要靠自己的演技撐起來(ex.幸好我還認得出帶上頭套的是安海瑟薇,否則我大概會覺得頭套底下的是某個走錯棚的女演員),前一集的瑪姬葛倫霍恐怕更慘,那個角色大概換誰來演都不會違和.......

    ps.終於在我當兵前等到羅絲的文(泣...)希望我放假的時候可以看到你寫從預告來看好像很有趣的AHS跟TWD(有別的更好....)
  • 我不驚訝瑪莉詠是反派,但震驚於"忍者大師"陰魂不散,Gary你不知道我有多痛恨美國電影裡的忍者設定(崩潰)!!!安海瑟薇在本片一直走錯棚當中,我很想點燈帶她回prada的棚。瑪姬葛倫霍演的Rachel在《開戰時刻》是由前阿湯嫂演,但我對前阿湯嫂的演出完全沒印象...是說Nolan電影裡的女角都不太討喜,讓我懷疑他是不是受過什麼創傷XDD我對不起你(跪)...沒藉口好找,純粹就是懶...話說AHS的設定和海報挺有fu,今秋還有一部666 Park Avenue感覺也不錯,持續關注中。

    螺螄拜恩 於 2012/09/17 12:31 回覆

  • m
  • 我也很痛恨老美的忍者設定,因為他們通常都搞得不倫不類,莫名其妙的崇敬卻又拍不出個說服力,只要電影一玩這個元素,分數先扣個30分來放著先,(怒火中燒)

  • 不知你有沒有看過Rain主演的好萊塢大片《忍者刺客》?

    看那片時我約莫嘔了一缸子血

    螺螄拜恩 於 2013/03/04 23:04 回覆

  • 訪客
  • 沒耶,那片我一直不敢動,怕會出現以下元素

    1:男主角成長環境殘酷嚴厲,因為某位女性而離開組織,然後組織也想把他抓回,
    2:忍者被現代槍砲輕易掛掉
    3:忍者信仰被無限美化到彷彿出現法輪常轉的背景

    無論哪一個出現,都會讓我陷入瀕臨崩潰的境地,
    找時間去看好了(嘀咕)它能讓你嘔一缸血,說不定能治一下便祕(?

  • 這麼清楚!你明明看過吧(指)!

    嘔血和便秘分屬不同部位,除非有口吐糞便之異能,才能治便秘啊!

    螺螄拜恩 於 2013/03/06 22:21 回覆

  • 訪客
  • 其實開戰時刻扯上忍者是因為漫畫原作的背景故事LOL
    不過如果要求大家看電影前先去補漫畫又太辛苦了點XDDDDDD
  • 我弟也這樣說,不過我只要看到西方電影裡的忍者就會崩潰

    螺螄拜恩 於 2014/02/19 20:39 回覆