前一陣子,有網友跟我說,又看到疑似抄襲的文章出現,這次是TWD的心得,而且是做為商業用途。我聯結至該網站看看後,覺得雖然證據略嫌不足,但其靈感取材和梗的確讓人聯想到敝文,於是寫了一封措辭非常謙卑的信件去函該網站,希望他們最低限度能撤除一模一樣的詞句,或至少註明使用出處。

惴惴不安的等了一個禮拜後,渺無音訊。

簡而言之,對方完全沒把我當一回事,該文亦絲毫未動,依然大剌剌地張貼其上。

我的情緒從每天恐懼害怕的打開信箱,轉化為憤怒。

縱然可以證明我的發文時間遠早於該文,縱然可以證明該文與敝文的諸多巧合,但老實講,部落格著作權的官司興訟極為麻煩,而且對方為知名網站,我只是一介無名部落客,勝訴機會微乎其微,所以除了寫信善意規勸,幾乎無能為力。

在生氣和自我厭惡的無力感中,我一度想放棄這個部落格。

兼之前一陣子諸事纏身,在溺水的狀態下,我面臨了情緒和思考上的瓶頸,討厭周遭的人事物,討厭這個紅黑相間的版面,更討厭鏡中的自己。

有的人寫作是為了發洩、有的人寫作是為了賺錢、有的人寫作是為了紀錄,而我的創作能源源於安定快樂的情緒,我想忠實撰寫生活中輕鬆愉快的趣事,當一個不開心的人看了某篇文章而露出微笑時,我就自我滿足的覺得自己好像能間接幫助別人。

可是陷入情緒低谷的我,完全沒辦法寫文章,即便能擠點東西出來,不是偽造的快樂,便是全然的黑暗。

嚴格講,抄襲事件是壓垮駱駝的最後一根稻草,它讓我徹底對自己的無力感到失望,甚至希望自己就像一縷煙般默默消失在世界上也好。

但是,昨天下午三點多,行經車水馬龍的路邊,三三兩兩的行人躲在樹蔭下交頭接耳,公車亭內則歪倒著一個裸身的醉漢。我站在大太陽下發呆,沒有撐傘,直覺的想再多曬一點陽光,那種炙熱而汗流浹背的感覺很好,毫無遮蔽的陽光總能救贖我,九年前亦然。

在耀目陽光的照射下,路邊人潮逐漸散去,只有醉漢依然斜倚在座椅上動彈不得。看著這一切,我突然覺得所有的問題好像都沒什麼關係了,問題依舊存在,但只要同樣的陽光持續在皮膚上燃燒,我就能踏著踉踉蹌蹌的步伐前進。

某些私事無法在網誌上傾吐,但最後有件事想對抄襲的人說。

既然你會抄襲,表示你有在看網誌。想抄就繼續抄吧,我不會因為你的抄襲而中斷寫作,但我會繼續觀察和收集證據。然後,不論是身為撰稿人或為了一份餬口的職業,何不試著自己開發靈感,而非重複行走他人的道路。

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 小穎
  • 我比較想要燃鬚,因為如果沒有控制好,把嘴燒了剛好。
    順帶一提,如果是佛印和蘇東坡,那你慢慢當佛印好了,因為我不想要當禿驢,還有,我不想要有那麼多戒...反正現實中,拌嘴這件事情誰輸誰贏根本就不是搶著當誰就可以決定的。(茶)
  • 沒有鬚可以燃啊,海菜一把借你好了。

    螺螄拜恩 於 2012/08/05 14:40 回覆

  • 捲心酥
  • 哈哈哈~妳們倆的對話真是有趣:)
    偶爾個性莽撞+脾氣有待改良=這比較適合我喔(得意)
    (有甚麼好得意的?)
     
  • 讓捲心酥小姐見笑了,不過我正在考慮要不要收一下門票(喂)~

    螺螄拜恩 於 2012/07/26 19:25 回覆

  • 小穎
  • 忘了說,其實你可以不用撚鬚長嘆,燃鬚長嘆可能比較符合現況。
  • 燃眉不是更貼切,而且燃完還可以畫上去。

    螺螄拜恩 於 2012/07/26 19:23 回覆

  • 小穎
  • 什麼樣的人會得到什麼樣的對待。
    如果妳覺得我有三天三夜都聊不完的壞話可以聊,也就表示你得到的對待就如同你的人一樣。(茶)
    至於捲心酥小姐之所以可以有愉快的對待,顯見她的確是蕙質蘭心,溫文爾雅無誤。
  • 你直接講佛印和蘇東坡的故事就得了!(順帶一提,我是佛印)

    螺螄拜恩 於 2012/07/26 19:17 回覆

  • 捲心酥
  • 我是小穎的大學同學(挺)~
    若事忙心煩,就好好休息、放自己幾天假期吧。
    等充飽電、想寫文再寫文(引頸期盼,乖巧等文ing)
  • 想不到X小穎除了我這位友直友諒友多聞的益友,也擁有捲心酥小姐如此蕙質蘭心、溫文爾雅的朋友,她真是幾輩子修來的福氣啊啊~(撚鬚長嘆)未來搞不好有機會請小穎來引薦一下,我想想,光是聊她的壞話就可以說上三天三夜了!哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈(趁被活埋前多笑一點)~

    螺螄拜恩 於 2012/07/25 18:51 回覆

  • 三籽孃
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    螺螄拜恩 於 2012/07/25 18:41 回覆

  • 發呆找尋的涵
  • 盜文者比扒糞者更可惡..希望版大不要因為這等劣質的人失去了自己的樂趣廣大的支持者眼睛都是雪亮的我們知道誰才是正版!加油加油!!^O^
  • 涵妳真是一個好人(抱)~謝謝!大家的關切比盛夏的陽光還溫暖,螺螄我何德何能擁有如此的愛護(跪),只能感謝再感謝了!

    螺螄拜恩 於 2012/07/25 17:44 回覆

  • 捲心酥
  • 因為"某位小姐"介紹的關係,默默欣賞螺螄大的文章好一陣子了.....
    喜歡看陰屍路(殭屍我的菜),所以特別愛你寫的"陰屍路"系列!幽默特別的解析角度,總帶給我意想不到的歡樂:)
    請不要因為幾顆老鼠屎,而放棄了無限有趣的創作世界喔(把牠撈出來就好?)
    加油~
     
     
  • "哪位小姐"?我好好奇喔~是我認識的網友嗎?(扭)謝謝捲心酥浮出水面的鼓勵和加油,我沒有放棄寫文(握拳),只是最近事忙心煩,所以想說每禮拜出個一篇文章就好了(心虛)。不然等到美劇秋季檔時,更沒時間處理事情了~

    螺螄拜恩 於 2012/07/24 10:59 回覆

  • 李小個
  • 我相信抄襲的人不是不報只是時候未到.....哼哼ROSE大的心得文可是我看TWD的動力之ㄧ呢~!!!但我更希望ROSE的文章是在快樂的心情中生出來的~別給自己太大壓力 加油!
  • 謝謝小個兒的鼓勵啊~我心情已經平復許多了,讓我們一起期待十月的TWD吧!

    螺螄拜恩 於 2012/07/24 10:28 回覆

  • Gary
  • 唾棄抄襲的人!!!支持蘿絲!!(挺)
  • Gary大好久不見,你的"XX"寫完了沒?(對研究生的固定招呼語XDD)

    螺螄拜恩 於 2012/07/24 10:27 回覆

  • 小穎
  • 噗,夜路走多總會遇到鬼,就祝福他了!
  • 尋常魑魅魍魎可能治不了他,要酒吞童子一類才行。

    螺螄拜恩 於 2012/07/21 17:52 回覆

  • MADAO
  • 支持螺螄大~ 加油!
  • MADAO大,謝謝你的鼓勵!

    螺螄拜恩 於 2012/07/21 17:51 回覆

  • snail
  • 加油啊~~~~螺絲大~~~~我也會叫阿罵一起給你加油的~~~
  • 這也太勞煩令阿罵了,感覺不付薪水好像說不過去XDD

    螺螄拜恩 於 2012/07/21 17:50 回覆

  • R
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    螺螄拜恩 於 2012/07/21 17:49 回覆

  • TripleSes
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    螺螄拜恩 於 2012/07/21 17:45 回覆

  • Tipi
  • 請不要放棄寫作,你的自有其獨特,有些東西是抄襲不來的。
  • 謝謝你的鼓勵,這篇文章是兩年前寫的。

    時至今日,我對被抄襲已經有點習慣了......(遙目)

    螺螄拜恩 於 2015/04/20 01:01 回覆