======內含Smash S1全季劇透,充斥大量主觀意見,請慎入======


Smash的故事主軸說來很簡單,不久不久之前,有一對詞曲作家拍檔(Tom&Julia)想把一代豔星瑪麗蓮夢露的故事製作成音樂劇,搬上百老匯舞台。製作人Eileen找來業界頗負盛名兼臭名的導演Derek,Derek必須在擁有多年舞台經驗的配角演員Ivy和毫無經驗卻深具潛力的鄉下女孩Karen間擇一擔綱大任。

到底最後會由誰演出瑪麗蓮夢露是片中一大看點,但個人認為這根本毫無懸念,您看看以下兩張海報:



依照女子偶像團體慣例,站在中間的不正是center?Ivy別臭臉,快叫Karen一聲「大姐」!



再看看眾星拱月的又是誰?大家都堆成人肉金字塔讓Karen踩了,還有草民敢質疑她「一姐」的地位嗎?



而S1結尾經歷重重波折後,Karen果然不負眾望(讀作:ㄋㄟˋ ㄉㄧㄥˋ)拿下瑪麗蓮夢露一角。

如果Smash就這樣結束,那大家只好回去看Glee了。不過第一季中,以夢露生平為主線的音樂劇《Bombshell》(性感炸彈)仍在試演階段,尚未正式於百老匯上映,之後為爭奪主角大位勢必有更多你爭我奪、暗潮洶湧的戲碼。



既然打著「音樂劇」的名號,劇中當然有許多原創歌曲之精彩歌舞場面,幾乎每個角色都不能免俗的唱跳一段,曲子支支動聽,舞蹈場面也十分華麗,讓觀眾大飽眼(耳)福。



話是這樣說,但Karen和男友Dev的超展開印度歌舞真是讓我嚇到了,自《貧民百萬富翁》後,好萊塢好像很喜歡莫名的就來個一段。



除了唱唱跳跳外,以劇中角色Karen、Ivy、Derek、Tom、Julia等人鋪陳的主/支線亦撲朔迷離,越近劇末越有Gossip Girl化的趨勢,不脫我上了你、你上了他、他上了你老婆、你老婆的阿罵又上了他老公之類的換妻/夫俱樂部情節。嚴格來講,Smash目前的情況還不算嚴重,但是已經出現一點不詳的徵兆了,為了這部戲好,我希望每個角色的褲頭都可以拉緊一點(褲頭多加一條皮帶沒那麼難,OK?)。



由複雜的Smash捷運路線圖(註1),我們可以更進一步瞭解藝界人生複雜的男女關係。(媽!我終於畫完這張圖了!我可以去蘋果日報上班嗎?刻‧以‧嗎?)

雖然我覺得自己畫完Smash捷運路線圖即可瞑目,但接下來還是隨便談談裡面幾個角色,以免良心過不去。



飾演Karen的Katharine McPhee是《American Idol》亞軍出身,歌喉自然不在話下,但是我覺得她詮釋流行歌曲優於音樂劇曲目。且不論就夢露的外形、神韻、氣質而言,有百老匯底子的Megan Hilty(飾演Ivy)似乎是更佳的主角人選。



然後個人對於純樸的鄉下女孩歷經大都會之明爭暗鬥後,逐漸蛻變而追尋自我、力爭上游的命定之人戲碼有點膩了,所以第二季腹黑Ivy如果能把Karen搞下來我也樂觀其成。


Katharine McPhee明明就很清麗脫俗,可是鏡頭每每照到她側臉時,我總忍不住想到狩野英孝而出戲(我控制不住自己的大腦啊啊啊啊啊)~!!



Megan Hilty天生長了一張女二臉,想上位大概不容易。



本劇褲頭最鬆的非Derek莫屬,應該說我懷疑他從來沒有穿上褲子,連慰勞女演員也可以當上床的藉口,這麼好的差事誰不要啊!?但是Jack Davenport的口音和強勢演技有一股特別的魅力,Smash的Derek一角可能是他人生中最帥的巔峰,把女角壓在牆上、玩世不恭的微笑和嚴肅指揮的種種畫面讓我也差點把持不住,拜倒在他的四角褲下。

本來我很喜歡Debra Messing(飾Julia)和Christian Borle(飾Tom)這對創作拍檔,但他們各自的感情戲到後來有點惱人,讓人禁不住想問:「搞藝術的也不用如此隨性吧?」



Julia在劇中讓先生Frank戴了兩次綠帽(買一送一好不痛快),對象都是演員Michael。雖然他們每次會面都你我情不自禁、惺惺相惜的驚天動地之纏綿悱惻兼可歌可泣,不過只要一想到兩方各自有家室,我就完全感動不起來。要不乾脆湊在一起,要不直接了斷,這樣藕斷絲連,想一手愛情,一手家庭,令配偶子女情何以堪?



真實生活中的Julia和Michael在一起了,多少彌補了配對迷的怨念。



Tom則意外的「窈窕淑男,君子好逑」,有可愛型的Dennis、俊帥型的John,和運動型的Sam任君選擇,簡直像在玩BL遊戲。Tom最後和生活方式大相逕庭的Sam結為連理,但在擇偶過渡期間,他對John不是很厚道,顯露出Tom個性中任性的一面。



Tom今年可能是紅鸞星動(掐指一算貌)。



最後是小助理Ellis,此人為非作歹,一心鑽營,竊聽、下毒、恐嚇、威脅無所不做,甚至疑似出賣個人肉體以換取好處(而且是雙插頭...),國內外論壇貌似不少人討厭他。可是...可是大家要想想,一齣戲裡如果沒人唱黑臉,戲要怎麼演下去呢?所以基本上我純粹視其為推動劇情的棋子,對Ellis沒有太多好惡。況且老實講,Ellis能找到那麼多漏洞往上鑽也算他有本事(光是拼老命賣菊花就讓我掬一把同情淚了)。

總結而言,不管你是對歌舞劇興趣,或對複雜的男女愛恨情有獨鍾,Smash都是一部值得推薦的作品,有空閒的話不妨觀賞看看。(好沒誠意的結尾)


註1:有PTT的網友指正單戀Tom的人是Dennis而非Bobby,因為圖沒辦法改了,故特此附註,如有訛誤疏漏之處,歡迎大家再給予指教,謝謝。


創作者介紹

螺螄拜恩的實話實說

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小穎
  • 我覺得狩野英孝比較傳神。
    話說最近男女糾察隊的播出時間好混亂,
    我常常錯過...
  • 此則為私密回覆

    螺螄拜恩 於 2012/06/19 16:44 回覆

  • 小穎
  • 狩野英孝!!!
    XDDDDDDD虧妳想得出來!而且經妳一說,還真的是XDD
  • 我第一眼就想到狩野,而且他們還有一個失散的兄弟南原清隆(小南)!

    螺螄拜恩 於 2012/06/18 12:43 回覆

  • R
  • 其實Shake It Out & Call Me 被我認為很CatchyTouch Me感覺少了點東西但我說不出來認真說起來 這部戲感覺很早就不符合常理了對了Dev到底這齣戲崩潰了幾次阿感覺到中間幾集的時候一直吵架無限輪迴然後第二季的小道消息就是 小賤賤 和花心Dev & Julia的所有對象 都要失蹤然後好像要加三個角色  這樣看來我的寶來烏似乎就要永不見天日了但是把感情戲抽出來 這部戲其實就變成 30分鐘小短劇都可以了XDXDBy The Way 今年秋天有兩部新的唱歌的影集幸好不是Glee路線
  • Dev一開始明明是新好男人,後來卻很~~~煩!看到他們一直吵架我都想叫他們要分早點分!如果這幾個災星(?)都被抽掉,那Smash不是要變的比青箭口香糖還清新(抖)!?話說不是不能有感情戲,但希望別那麼狗血,一天到晚上演你愛我、我愛他,他不愛你的戲碼(不管怎麼演,我覺得Karen和Derek最後一定會有一腿...)。然後寶萊塢熱潮至今未退,S2搞不好會再來個一、兩下。唱歌影集好啊~!我也不喜歡Glee,感情線太亂,所以很早就棄追了。

    螺螄拜恩 於 2012/06/16 12:06 回覆

  • chia
  • Karen唱起來比較像是Christina Aguilera
    夢露的聲音比較甜,也沒那麼有爆發力
    以上是我看youtube的片段感想

    因為我個人很不喜歡看感情大雜燴的戲
    所以對這部戲望之卻步
  • Karen擅長演繹流行歌曲,例如redneck woman和shake it out都很有記憶點,但歌舞劇部份則印象淡薄;而Ivy的聲音表情細膩宛轉,力道輕重恰到好處,幾首道盡夢露心酸的歌曲,令聽者垂淚。但Karen是第一女主角,所以不論觀眾有什麼感覺,也只能照著劇本走下去了...我也不喜歡換妻/夫劇碼,所以如果第二季持續煽情下去,我打算跳著看歌舞的部份XD

    螺螄拜恩 於 2012/06/15 02:01 回覆

  • R
  • 我超喜歡 超展開的1001夜從Ivy和Dev勾搭上的時候我覺得這齣戲就要瀕臨倒台了難道不能清新一點嗎阿對 我原本猜測的劇情是Karen因為在錄音室唱歌太好聽被唱片公司找去錄唱片成為新一代當紅女歌星Ivy如願以償成為瑪利連
  • Ivy勾搭Dev真的很狗血,其實一開始這些角色沒那麼刻板,結果感情戲的鋪陳卻讓Smash朝花系列發展(抖)。Karen放棄大牌音樂人提拔的機會而堅持跑去合唱團練習那段簡直夢幻到不行,試問現實生活中誰會這麼做(還是我太勢利了)?然後我也比較喜歡Karen當女歌星,Ivy當瑪莉蓮的設定,這比較適合她們兩個人的屬性。

    螺螄拜恩 於 2012/06/15 01:53 回覆

  • Eva  Ko
  • 我後來乖乖把smash看到完
    在螺螄大大面前就不獻醜多做評論
    我只能說看完五味雜陳那結局根本跟第一季的氣氛鋪陳毫無關聯啊
    而且連超可愛的配角死了都救不回收視率
    完全替這部感到非常可惜
  • 盡量評論啦沒關係(搖肩),反正我也不是集集都認真評論(喂喂)!!!

    第二季看了前幾集就放棄惹,個人非常討厭Karen的新男友,踩文字雷後,深深覺得好人不長命,禍害千萬年。
    然後這部戲爛掉我很心痛,人家很喜歡百老匯題材縮(拭淚)

    螺螄拜恩 於 2013/11/13 01:20 回覆

找更多相關文章與討論