雖然個人一向抱著「誰管前面集數」的隨便心態觀賞續集電影(挖鼻孔),但是在討論《怒戰天神》前,我們有必要先思考一下前傳《超世紀封神榜》和它們的祖先《諸神恩仇錄》。



2010年出品的《超世紀封神榜》翻拍自1981年的經典奇幻電影《諸神恩仇錄》,兩片的劇本皆源自希臘神話英雄帕修斯(Perseus)的故事。以忠於原著的程度來說,是《諸神恩仇錄》>《超世紀封神榜》>《怒戰天神》,當續集走到《怒戰天神》這一步時,基本上已經沒有原著可言,只剩白爛同人誌。所以你觀看《怒戰天神》時,可以假設希臘神話中的人物都嗝屁了(相信我,奧林匹斯山的眾神也會這樣希望的),這是把名為宙斯、波賽頓、黑帝斯、帕修斯等人摻成一團瀨尿牛丸的嶄新創作。



如果說有什麼東西在好萊塢編劇的「面目全非腳」下傳承下來,那大概是傑出的特效。個人認為,81年版的《諸神恩仇錄》過人之處在於特效大師Ray Harryhausen神乎其技的黏土動畫,令傳說中的神怪異獸躍然於螢幕之上,實現了無數觀眾的童年幻想。假若你兒時曾在老三台看過《辛巴達七航妖島》和《傑遜王子戰群妖》(Jason And The Argonauts)等系列電影,應該絕對無法忘懷栩栩如生的獨眼巨人、青銅巨像,及骷髏士兵等神話怪物。



然後讓我們回到《怒戰天神》。承前所言,本片承襲神怪電影宗旨,動人心魄的宏大場景和嘆為觀止的視覺特效將觀眾的聲光享受推至頂峰,不論巨獸來襲或墜入深淵皆如身歷其境,這是除了《阿凡達》外,我第二次深刻體會3D電影的奧妙神奇。

然而去除特效的誘人糖衣,本片劇情近乎於零,之所以無法歸零是因為起碼有人類在螢幕上演戲,給零分實在說不過去。加上其深沉之敘事風格和偏陰暗色調的美術設計,看完電影後你會有一種如陷五里霧中的困惑,滿腦子想著:

「我剛剛到底看了什麼?」

「等等...吃完晚餐後我有去看過電影嗎?有嗎?」

因此,若你已錯過3D IMAX版的《怒戰天神》,除非閣下豪宅中設有200吋的投影螢幕(如果有而且是25-45歲單身男士的話,請考慮我誠懇的求婚),不然我勸你別去租片了,真的,你完完全全可以省下這筆錢,去吃頓燒肉還是唱個歌都好。



講到乏善可陳的劇情,個人必須先承認我一直不懂如何欣賞Sam Worthington的美(?),從《阿凡達》、《魔鬼終結者》到《怒戰天神》,他的表演方式好像都差不多一個調調,可以直接從《阿凡達》剪貼Sam Worthington的人形投影到《怒戰天神》而毫無違和感(差別僅在於一個是平頭,另一個是捲毛),讓人不知該不該稱許他立志以平板演技縱橫大螢幕的恆心。



由於Sam Worthington大方讓賢,故我的注意力大多被飾演配角的Liam Neeson和Ralph Fiennes攫取。再者,無關乎個人主觀意見,帕修斯這個角色在電影裡真的一點都不重要,推動劇情開展的重心幾乎落在Ralph Fiennes飾演的黑帝斯身上。如果不是黑帝斯謀反,世界不會陷入危機;如果不是黑帝斯悔過,帕修斯絕對無法帶著宙斯逃出生天;如果不是黑帝斯相助拖延時間,帕修斯根本沒機會戰勝克羅諾斯。所以說......編劇你根本是黑帝斯派來的吧!這片就算改成《怒戰天神之黑帝斯傳》也沒問題啊!



至於海神波賽頓則是永遠的砲灰,我不知道看過幾部希臘神話電影,每次第一個犧牲的都是波賽頓,好萊塢和波賽頓有仇嗎?(找不到獨照的可憐人,算一算那根三叉戟的戲份都比他多)



還有一個不知道來幹嘛的人是女主角Andromeda女王。我要先稱讚Rosamund Pike的扮相秀麗典雅,充滿濃厚的古典氣息。但是除了蟠龍花瓶的功能外,拿掉這個角色對全片毫無影響,頂多是結尾少一個人和帕修斯玩親親(黑帝斯你頂著先)。



女王肩不能挑、手不能扛,穿著盔甲假裝自己能征善戰,實則只有在詢問Hephaestus迷宮入口時起了色誘的功能,我很懷疑她背上那副弓箭到底有沒有射死過一隻兔子。而且最悲慘的是Andromeda紅顏不幸,結識了一位不負責任的男人--->帕修斯。帕修斯每每碰上任何難關大陣仗總是三十六記走為上策,一面跑還一面叫女王先幫他擋擋(直接溜我還比較看得起你),遇到獨眼巨人突襲時如是,遭逢克羅諾斯大軍入侵時亦然,苦海女神龍之女性悲歌莫過於此。



女王又不是萬能的熱狗拉絲,你要一個弓箭手肉搏巨人會不會太難辦?



女性復仇的時刻到了,帕修斯在迷宮隻身千辛萬苦的擊敗牛頭人後,之前躲在一旁的女王和Agenor才假好心的跑出來問他:「嘿~你還好嗎?需不需要幫忙啊?(你們可以再虛偽一點)」



毫無邏輯的吻戲是一定要的,帕修斯究竟何時愛上女王真是一個難解的謎,感覺他和表弟Agenor眉來眼去還比較可能有姦情。



行筆至此,其實我不太想再討論《怒戰天神》的劇情了,準確的說,不是我沒有意願討論,而是已經沒有劇情可以討論了(蛤?)。不過有兩個舉足無輕的點不吐不快,第一個是迷宮那段劇情是敗筆中的敗筆,三個人在一片黑壓壓的場景中東逃西竄,充分呈現出後現代主義不知所云的迷離美學。幸好導演沒挑個黑人演帕修斯,不然黑上加黑的持續演十分鐘,我會以為自己突然失明了。



第二點是我很想知道帕修斯那匹神馬到底吃了什麼好料?如何能以無堅不摧的金剛不壞之身,騰雲駕霧地穿梭於克羅諾斯的熔岩火浪間?連神和半神都會被克羅諾斯「☆㊣↖無敵a煞气↘㊣☆」震傷,你這匹馬糾竟是怎麼養的?話說既然馬如此神奇,你乾脆讓馬和克羅諾斯單挑不更好?這樣帕修斯、宙斯、黑帝斯和Andromeda女王在一旁閒閒沒事,不妨湊一桌打圈麻將。



總而言之、言而總之,《怒戰天神》帶給世人的貼心小提醒就是上梁不正下梁歪,家庭教育很重要,若家教不嚴、言教不正、身教不端,就會從爺爺打到老爸打到叔叔伯伯打到兒子表哥表弟之打個千秋萬世沒完沒了,搞不好最後還會打出個第三集,那真是南無阿彌陀佛千萬不要(雙掌合十)。

創作者介紹

螺螄拜恩的實話實說

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 臘腸狗
  • 怪物怪物哪裡來~~~(今天上班太閒+昨晚睡得太飽+中午有點肚子餓),話說怪物真的應該存在這宇宙芎蒼,只是電影都沒拍出來~~我也挺愛看動物殺人片的,聽說那個很情色的3D食人魚第二集又要來了~~我有去歷史博物館親眼看過食人魚,真是TMD的醜,牙尖嘴利,不過當時我是還蠻想把手放進水族缸中看看,說不定第二天社會新聞版上就會有我的照片了哈哈哈
    鯊魚~~鯊魚是偶的最愛~~只要是鯊魚片,不管再噁爛的偶都一定會看,最近看過一部最瞎的就是講砂鯊~~換句話說就是鯊魚會在沙灘裡面竄來竄去然後冒出來把人的大頭給狠咬不見(光光寫這一段都覺得自己很白癡),前一陣子還看過什麼超級巨鯊之類的鳥片,鯊魚會跳起來把龐大的鑽油平台給撞翻,也頗有想像力。不知哪天我去非洲籠中觀鯊的機會會到來~~(持續碎念)
    最近黑影家族來了想去看,應該蠻有趣的。不過話說強尼哥自從跟提姆老先生湊到一起後,專走這種詭異路線的角色(不過除了他可能其他人也演不好吧)但我還是最喜歡他早期的剪刀手愛德華~~雖然那片有點好笑,但真的覺得這故事很浪漫淒美
    另外吸血鬼片我也愛,最愛還是夜訪吸血鬼,除了故事淒美(講到我突然想去澎湖玩了哈哈哈哈哈)當年這些帥哥都嚇死人的年輕啊啊啊啊啊啊啊啊
  • 我不知道怪物是否真的存在,不過我相信外星人絕對存在於宇宙間,等到它們來找我們時,地球就完了~!!(放聲尖叫)......嗯......好......話說兒時看過牛掉進滿布食人魚的河中,隔沒多久便浮現一具白骨的紀錄片後,我對食人魚便印象深刻,不過個人是不會想以身試魚,有人的手指要借我用用我倒不介意。既然臘腸狗美少女您如此鍾愛鯊魚...何不更名為臘腸鯊呢?世上有千千萬萬隻臘腸狗,但臘腸鯊想必絕無僅有、唯此一條,搞不好之後您將會跟鯊魚更加心意相通也說不定?我也滿想看黑影家族的,不過有了上次魔境夢遊的驚悚經驗,這次應該會等DVD再說。提姆波頓+強尼哥的組合一直是我的心頭好,最近該組合的美術設計和詭譎氛圍依舊波兒棒!但劇情好像有點沒力的趨勢,所以我打算先觀望一下有沒有犧牲者。我的最愛啊也是夜訪吸血鬼啊啊啊啊啊啊啊~!!木瓜之城什麼的閃一邊,奴家心中華麗尊爵不凡的吸血鬼電影至尊唯有此片~!!而且這片當初真的是集美好帥哥之大成,也是我年少無知愛上布萊德彼特的開端,想當初我多想被Louis咬啊~真是青蠢少女一枚(懷念)~

    螺螄拜恩 於 2012/05/12 00:53 回覆

  • 臘腸狗
  • 現在想找一部正統得怪物片是很難的~~(抱頭吶喊中)只是我不懂,既然主打這種路線,為什麼不好好的搞出一推怪物讓大家看個過癮看到厭煩看到頭皮發麻看到撐飽飽到很想吐啊?看看人家復仇者聯盟就很阿莎力,完全洞察民情了解時事脈動,既然現在要講抗漲節能,他就來一個懶人包,一次把這批有的沒的男的女的英雄都包到一起,就像吃到飽一樣,讓大家買一張電影票就可以幻想自己看過每個英雄的冒險歷程,結果果然大家都願意掏腰包買單(但是我還沒去看啦哈哈哈~~這種片子我想等HBO播再看就好~~哈哈哈哈)
    也許我們都不是電影人,無法了解那個圈子的生態跟經濟價值,但是電影就是夢工廠啊~~~本來就應該以消費者為主,因為我們才是她們的衣食父母啊~~(是嗎?照理說應該是啦)
  • 正統的怪物片正統的怪物片(沉思)...現在好像真的不多,科洛佛檔案不知道算不算?不過這片的怪獸也是神龍見首不見尾,而且鏡頭東搖西晃,導致我媽和我弟看到後來還吐了...我只好陪他們離開電影院,結果一直沒看到結尾...喔喔喔!等等!我想到了,前幾年有部追擊巨怪(The Troll Hunter)還不差,怪獸算清楚,但也是仿記錄片電影,沒什麼恐怖感就是了。復仇者聯盟現在剛上檔人擠人的好討厭~我可能過陣子才會去看,這類電影只要一離開大螢幕,真的連租DVD都懶了~照理來講,觀眾應該是娛樂圈的衣食父母沒錯,不過哪個企業不以賺錢為目的,撈錢為使命呢?與其滿足觀眾各式各樣五花八門的要求,不如以賺取最大利益為目標,反正大製作的東西總是會有人買帳的。熱熱鬧鬧的敲鑼打鼓演一齣,看熱鬧的看熱鬧,數鈔票的數鈔票,不合則散,合則再聚啊~

    螺螄拜恩 於 2012/05/09 20:52 回覆

  • 臘腸狗
  • 我也有看這部片,一整個就是瞎爆,且很多怪物在鏡頭的搖晃下,根本看不清楚(因此讓我嚴重懷疑做道具的根本沒有好好把這些希臘神話得怪物做好,哼)~還有那個宙斯就是個無能的老頭~~爛爆了~~講真的,中間有一段什麼打鬥戲因為太無聊跟沉悶,我真的還閉上眼睛睡著了五分鐘,證明醒過來以後對劇情毫無影響,真是
  • 啊~沒錯!因為我很喜歡怪物,所以一直努力想看清楚怪物全貌,但搖晃和昏暗的鏡頭形成極大困擾。如果沒有怪物,那這種電影還剩什麼?會毫無影響正是因為它沒有劇情可言啊!我看電影時還滿多人跑去上廁所的,就算去生個孩子回來應該也可以接著看下去,我猜。

    螺螄拜恩 於 2012/05/08 22:47 回覆

  • 歐美控
  • 爽片本來劇情就蠻爛的,今天看了劇情就是10分,特效95(太強大),還有你寫得太好笑了啦,我整個人快笑瘋(讚
  • 感謝稱讚

    這片的特效實在強大,我到現在記憶猶新,不過劇情也爛到記憶猶新(菸)

    螺螄拜恩 於 2013/06/27 23:09 回覆

  • 逼逼
  • 當年看這部完全是花痴為了Edgar Ramirez去的(心),沒想到最後竟然化成糞土惹~~~
  • Edgar Ramirez大多演配角的份啊嗚嗚嗚嗚

    螺螄拜恩 於 2015/02/15 22:55 回覆