根據長年搭電梯的專業經驗(推眼鏡),我發現台灣人搭電梯有幾個特性,若不研發出相應之道,弱勢族群極難與之抗衡,以下分次敘述本人的研究心得。

1)進電梯前:生死格鬥。

從搶電梯不落人後這點觀之,台灣沒有變成遍地開花的體育強國著實詭異。隨著燈號漸亮,門前不管是白髮老翁、花椰菜頭歐巴桑,或衣冠筆挺的上班族,個個眼睛發亮、肌肉賁張地蓄勢以待。當電梯門「叮」一聲打開時~哇賽!簡直是頂級運動員的奪標競賽,剛剛排在背後的上班族立馬以迅雷不及掩耳的速度瞬移入電梯,速度快到空氣中蒸騰著一抹灰色的殘像;旁邊的歐巴桑則橫著一擺雨傘,用金牌選手撐竿跳之姿輕鬆躍入人群,她嘴角那彎得意的笑絕對不是幻覺;無視四周的生死相搏,前方的老先生自顧「抖抖抖」地拄著拐杖蝸行牛步,五分鐘前他距離電梯門一公尺,五分鐘後距離電梯門九十九公分,不輕言放棄的運動家精神真是讓人佩服。

等到老先生終於進去後,定睛四顧,只剩我留在原地,電梯裡的達陣者紛紛投以輕蔑的眼神。所以等電梯時排隊根本沒用啊!連長條型隊伍都會亂陣,何況是常見的蛋花式陣型?氣勢和狠勁是決勝關鍵,膽量及推手為必備技能。

解決之道:沒超能力了,還在這裡惹人嫌嗎?認命乖乖走有益身心健康的樓梯吧!

2)進電梯後:此時無聲勝有聲。

個人認為,在電梯裡聊天比在電梯裡放屁更羞恥,放屁沒人知道是誰放的,但聊天人人都聽得一清二楚(這並不意謂你可以在電梯裡盡情放屁)。特別是地窄人稠,一群陌生人被迫跟你分享同一個話題、同樣的對話間隔和情緒,這時候講錯話,旁人往往比當事人更尷尬。例如我曾見過一個把妹失敗而壯志未酬身先死的年輕人,那種遺憾難以用筆墨形容,我只差沒拍拍他的肩膀,給他十元去買朵玉蘭花。

萍水相逢的陌生人倒無所謂,反正這輩子不會再見面了;熟人麻吉更好,失言時莞爾一笑,含情脈脈的四目交會便罷,還可以順便數數對方最近麻辣鍋吃多了,新長了幾顆痘痘;最恐怖的是點頭之交,即便不打算講話,也得硬著頭皮打聲招呼:「嗨~你也搭這班電梯啊?(廢話!不然你現在看到的難道是鬼!)」,接著便相對無言,默默凝視燈號,心裡百轉千迴:「電梯上升速度有夠慢、愛因斯坦相對論之時間流動好漫長、我的眼睛看燈號看到快脫窗。」

順帶一提,根據本人躲在電梯角落觀察眾人的數次實驗結果得知,十個乘客中大概有三個會呈癡呆狀注視燈號,有三個則嘴角流涎直視大門,另外三個會低頭思故鄉,故作沉思貌。其專注程度大到就算我在後面跳脫衣舞應該也不會有人發現,從小立志在大庭廣眾下裸奔的變態可以趁著天時地利人和找機會試試看,切記勿一時忘情,開門前要穿好衣服(我已經事先警告過了,被抓去警察局不關我的事)。

解決之道:你感到尷尬時,別人其實也同樣尷尬,找個定點死命瞪就對了,瞪到牆上燒出洞來,你便可以出師下山,自立門派了(阿彌陀佛)。

3)按電梯鈕:干卿底事。

好,勸世重點來了,這才是本文之初衷(前面寫那麼多廢話做什麼)。搭乘電梯時,我向來會按著開門鍵,等全部人出去後再離開,一方面是秉著側隱之心,一方面是動作慢擠不出去(真正的原因)。之前總覺得舉手之勞做環保,從未體會該動作之重要性,可是近日老媽身體微恙,當我推著輪椅在醫院東奔西跑時,驚覺不要講輪椅優先了(大家一一越過我們前進),幾乎沒有人會從旁協助。不論進出,每個人皆如殭屍般直挺挺站著,所以我得一人分飾三角的推輪椅、以身體頂電梯門、忙不迭聲的說借過。最令人寒心的是,有些人不但不幫忙,還會不耐煩道:「你可以快一點嗎?」,或發出厭惡的「嘖嘖」聲(也有可能是剛吃完早餐正在剔牙)。

兩三天中,我只遇過一位彬彬有禮的眼鏡男親切相助,當下我真是熱淚盈眶,頓時覺得他容勝宋玉、貌似潘安,要不是礙於少女(?)矜持,差點沒拋下老媽,一個箭步飛奔上去跟他要電話。

所以在這邊想人微言輕的宣導一下,與行動不便人士共乘時,麻煩順手幫他人按一下電梯,搞不好會因此有無聊女(男)子跟你求婚(此類宣導可能會造成反效果,從此大家對電梯鈕避之唯恐不及)。

解決之道:你的順便帶來別人的方便,按下去就對啦!

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小穎
  • 儘管我嘴巴賤(咦?差你一點),但我會幫忙按電梯鈕耶!
  • 如果我們不認識,看到你那張臭臉,我可能會拋下老媽先幫您按電梯鈕。

    螺螄拜恩 於 2012/03/19 23:40 回覆

  • 陳玨朋
  • 阿阿 這篇晚看了,可以現在才發表我心得嘛XD?,我覺得還有一個很過分的是,舉例一下: 在百貨公司B1等著搭電梯,此時電梯從樓上下來,裡面的人出來之後,電梯還要繼續往B2、B3去,這時候就會有要上樓的先進去跟著電梯下去,也就是俗稱的"卡位",就這樣...在B1乖乖等電梯的人,電梯上來之後都是滿載永遠搭不到,
    只能眼睜睜的看著剛剛可能後來才來,卻卡位先進去的人發愣....我在學校(有電梯)都會狂瞪這麼做的學弟妹XDDDDDD,之前在百貨公司就兩個穿西裝打領帶的傢伙直接說欸先進去,他們一進去,我就故意說"真的很沒品欸",然後認命跟閃光去搭手扶梯(茶
  • 任何時候發表心得都非常歡迎滴~卡位還滿常見的,而且我也做過(掩面)...在百貨公司看完電影後,該層的電梯幾乎都客滿,所以我會跑到頂層搭電梯...雖然說狀況有點微妙的不同,不過搞不好我也被你瞪過XDD然後我覺得這篇回覆的重點是最後一句--->"閃光"(翻桌)!!

    螺螄拜恩 於 2012/03/10 14:43 回覆

  • 莎拉
  • 蛋花陣形的威力著實威猛啊!版大取的名稱妙哉妙哉!!  除了等電梯常出現的爭先恐後,其它捷運、公車上下車時那種大家的奪冠氣勢也很恐怖啊!! 尤其是歐巴桑戰鬥力簡直超高無上限,常神出鬼沒的出現,雙手與身體更是絕佳武器,就這麼一推,只好默默的(內心順便罵幾句髒話)退下。 說到進電梯的等待時間,版大描述得很傳神,安靜的空氣充滿在極其密閉的小空間內,每個人都希望電梯快點打開,好讓沉默與尷尬快點結束。不過其實比起聊天聊個不停,我倒希望大家都很安靜,哈。  最後,希望版主的媽媽身體能夠快點恢復健康,其實有善心的人真的很多,也祝版主下次等電梯時可以遇見(幫忙按電梯的)這些人。
  • 唉~說來慚愧,我從來沒有搶贏過歐巴桑。我曾經在排隊時被後面的歐巴桑A篡位,結果後後面的歐巴桑B跳出來痛罵對方,然後順勢插隊到前面,瞬間我就莫名其妙落後了兩個馬身,只能說歐巴桑是處於食物鏈頂峰的人類!基於不想聆聽他人家務事的心情,我也希望大家坐電梯時能靜默無聲。另外電梯裡的小孩子是極其危險之生物,常常會對周遭的人發出爆彈宣言,而且避無可避,所以我都盡量避免對上他們的視線。謝謝莎拉溫暖的關心和祝福啊(抱)~我相信世界上的好人很多滴,下次我會謹記教訓,抓緊機會搭訕帥哥

    螺螄拜恩 於 2012/03/09 22:44 回覆

  • snail
  • 前幾天我跟表弟進電梯人沒滿就逼逼叫(只是電梯老舊化)我就正色跟我表弟說:這種人沒滿就客滿的原因是因為電梯的上面還有人喔....
    我表弟停了三秒難得罵我髒話
  • 你是壞人(指)~不過我也沒資格說你,(小時候)每次電梯門在無人樓層打開時,我就會跟旁邊的人說:「好了,人都已經進來了,趕快幫人家按關門吧~」然後我爸朋友的小孩因此被嚇哭過,吵著說要搬家(那是他們家的大樓),晚上還尿床了。被痛罵一頓後我就沒這樣玩過了(真懷念啊)~

    螺螄拜恩 於 2012/03/09 21:29 回覆

  • 我的心中住著一個小女孩
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    螺螄拜恩 於 2012/03/09 21:21 回覆

  • Breeze
  • 用在區間車上似乎同理可證...
  • 此話有理

    螺螄拜恩 於 2013/07/26 00:20 回覆

  • 有感而發
  • 現在大家都拿手機拼命滑,就是不想彼此對到視線!!
  • 裝忙就對了,那沒有智慧型手機的人只好研究手相(端詳)

    螺螄拜恩 於 2014/03/10 21:17 回覆