[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》


本集劇情十分嚴肅,編劇意圖用大量的衝突對立要素轉移焦點,讓觀眾忘記這齣戲已經在不知不覺中變成開心農場的事實。由於探討議題繁複,在正文開始前,我先幫大家簡單整理一下重點:

1)Rick與Shane的「王者再臨之鹿死誰手」

2)Lori與Andrea的「猜猜看才是那個賤人」

3)Beth與Maggie的「窩要屎泥鼻要拉窩」(Maggie:......我沒有拉妳,妳的衣服被門把勾住了......)

4)不但T-Dog被鬼隱,連Daryl都被松鼠帶走了之「悲哀的配角人生」

既然男主角(?)不見了,就讓我們隨便看看這群人到底係沒安怎,如果你覺得這篇心得文有氣無力的話,那絕對不是錯覺。(拭淚)



先談「王者再臨之鹿死誰手」,Rick把Shane拖到四下無人的荒郊野外後,嬌喘一聲倒在孔武有力的Shane懷裡,他眨著濕潤的眼眸,輕啟朱唇道:「北鼻~讓我們來談談Otis~」。

結果勒?結果根本沒人管Otis的骨灰要供在金寶山還是灑在海裡,兩人爭論的是領導權及Lori的所有權,Otis大概是本劇中最常被提及,但也最沒人在乎的名字...。

就像之前在EP7討論過的,我一直很懷疑Shane所謂的「愛」是真愛,或只是一種需要「被需要」的錯覺?他自己在本段也承認了,與其說是愛,Lori和Carl更像他生存的動力。若從這個角度觀之,Shane是一個非常脆弱的人,既有世界崩解後,用強悍的外表粉飾必須攀緣他人而生的恐懼。

在第一次的討論中,Rick給予Shane明確的指示--->要繼續結伴前行,就得放棄Lori和Carl,並服從他的指揮。這是Rick明白Shane的危險性後,所做出「在大前提下,不放棄Shane」之判決。然而Shane沒有直接回覆Rick,僅再三強調先前行為的正當性。在缺乏共識的情況下,第一回合的辯論不了了之。



這位小弟前一集才身負重傷、寸步難行,這一集便健步如飛,Hershel簡直如華陀再世,當獸醫真是可惜了!



第二回合的紛爭源於Randall的生殺去留。兩人扔下Randall欲離開,沒料到他是Maggie的同學(從鉅細靡遺的敘述中判斷,他可能暗戀Maggie很久了),熟知農場位置。Shane起了殺意,Rick出手阻止,新仇加上舊恨,兩人大打出手。



天啊~!Shane你想做什麼(左手掩面尖叫,右手比大拇指)~然後Rick!撿肥皂的時候要注意後面有沒有人啊!



憤怒的Shane先推倒哈雷,壓在Rick身上(Rick被壓到時那聲慘叫好萌~),隨後以奧運鉛球冠軍的實力擲出千斤頂。窗戶應聲破碎時,兩個人都呆住了,Rick發愣地望著意圖殺害自己的好兄弟,Shane則呆滯地注視著玻璃窗上瀕臨瘋狂的倒影。



Shane口角噙血、失去理智的姿態和緩緩自屋內爬出的殭屍相互重疊這一幕,相當意味深長。Shane與Rick對生存的主張,基本上是兩條平行線,Shane覺得「只要能讓我們活下去的選擇,就是正確的選擇」,所以他可以不計代價鏟除眼前阻礙;Rick則認為「每一條生命皆彌足珍貴,我們無法輕率決定他們的生死」,因此他花了整整七集的時間尋找Sophia,惱怒想墮胎的Lori,並且冒著危險回來營救一度想殺他的Shane。

Rick的主張幾近完人,坐著看戲很容易,但活著掙扎時仍堅持信念,我懷疑世上幾人能達到?Shane的決策很實際,不過當碎玻璃上同時映出他和殭屍的身影時,我們可以想想,當「只要能讓我們活下去的選擇,就是正確的選擇」無限上綱時,人之所以異於禽獸者,幾希?



殭屍:「上學要遲到了啦!你快讓人家上車!」



Rick與Shane搏鬥之際,Lori和Andrea也展開「顧人怨女王生死鬥」。Lori指責Andrea自私、不關心他人、自己的內褲不自己洗(這才是重點);Andrea責怪Lori自我中心、像女王般擁有一切資源,坐享齊人之福(這才是重點)。看到這裡,我只能撫胸讚嘆她們兩個都好會罵,罵得好精闢、好自然、好流暢,八成和包龍星一樣,曾在妓院接受過專業的罵人訓練,此番唇槍舌劍簡直比Rick與Shane打架還精彩(嚼爆米花)!

PS:Lori不滿Andrea不做家事的想法有點奇怪,如果女性能擔當起防禦家園的重擔,為什麼一定要把她留在廚房?

二女戰火持續延燒至對Beth的處置。Lori阻止Beth自殺,Andrea認為她多管閒事,Beth自殺是個人意願,他人不應強加干涉。之後Andrea刻意放Beth一人,任其做出選擇。Beth自殺未遂後,Maggie怒斥Andrea不負責任,Lori則在旁規勸Andrea或許是對的,在非常時刻需要非常手段,Beth現在已釐清自己的方向。



Beth:「諸位大娘反應過度了,其實我只是想沾點血在腳底上寫個『慘』字......」



對我而言,Andrea的「自殺自由意志說」非常荒謬。她一方面斥責Dale當初不應攔阻,一方面又得意於自己現在找到人生新目標和活下去的動力。但是當初若無Dale出手,她如何能得到重獲新生的第二次機會?什麼「試著靠自己活下去」、「學著找到活下去的理由」都是建立在「活著」的前提上吧?假若那時她隨著實驗室一起爆炸,現在大概只能「試著找到活人願意幫她做中元普渡」。



再者,或許人類的確有自行決定生死的權利,但絕對不是在情緒不穩的時候。就算Beth必須學習怎麼承擔痛苦,但是當她痛失親人、精神受創之際,真的能做出理智和正確的決定嗎?Andrea如何確信該決定不是一時的情緒發洩?不是掙扎惶惑的向外求援?Beth永遠不會為這個決定後悔?而且今天好在Beth是用刀子自裁,如果是槍枝,那連猶豫和遲疑的機會都沒有了。個人無法認同這段的處理手法及論點。



我懷疑Lori後來忙不迭地連聲認同Andrea,是意圖使她對情夫之事封口。

片末,小弟Randall可憐兮兮地被重新塞回行李箱,逃出生天的Rick再度向Shane重申對生命的信念、領導權與所有權,而後將槍交給Shane,表達他對Shane的全然信任。而Shane一言不發的接過手槍,回程時默默凝視著金黃稻浪中蹣跚獨行的殭屍。



我不知道Shane是怎麼想的,也不知道編劇會怎麼處理後續,但是很多時候,TWD中這對亦敵亦友的Bromance最令人動容。(Daryl:......那我勒?)



PS:中段Shane質疑那兩具殭屍身上沒有明顯傷痕,讓我疑神疑鬼地揣測這是不是什麼大魔王要現身的伏筆!?

Posted by 螺螄拜恩 at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


留言列表 (7)

Post Comment
  • 莎拉
  • 這一集除了rick跟shane打架 跟beth鬧自殺,其他演員根本都去休息了吧(挖鼻孔)而且最奇怪的是,僵屍竟然是在打破玻璃後才被發現,那他們都在裡面睡覺是嗎哈哈。最好奇的就是那個默默的行走的殭屍代表什麼意思?會引來更多僵屍嗎?Beth自殺的論點分析,我覺得版主以不同角度出發進行分析,真得很特別,也讓我思考很多。還有...這集沒有Daryl真得很寂寞啊~~!(淚奔)
  • 我也覺得打破玻璃才出現殭屍很莫名,難道他們跑出來要Shane賠錢嗎?

    螺螄拜恩 replied in 2012/03/07 21:14

  • 月
  • 原諒RICK~~~也是吼
    他的警官帽都已經綠光沖天了哈哈
     
    至於我是從哪裡來的,簡單來說就只是個網路遊魂(人稱阿宅)罷了我網誌是開在無名,在奇摩開部落格純粹是為了可以留言
    哈哈喜歡的活屍片都一樣嗎~那很好啊^_^
    28週我覺得對人性描寫也頗深
    像是一開頭老公回望老婆被活屍包圍~掙扎要不要去救她
    最後落跑~
    在毒氣中幫大家推車的狙擊手...
    還有很多角色都讓人印象深刻
    真的是一部好片(其實判斷好片標準是以活屍數量決定XD)
     
    格主後面討論的經費和編導簡直太專業了
    妳根本是製作團隊吧哈哈
    不過我建議乾脆TWD照格主所說得去演
    或者是偶爾穿插一些包龍星或唐伯虎之類也許收視會更好>_
  • 我也是宅女(握手)~28週的人性描寫便很均勻地和殭屍咬人達成完美平衡,而且兩者相輔相成,讓電影變得更好看,這也是我喜歡它的原因之一(還有男主角、女主角和狙擊手都是我喜歡的演員)~經費和編導的部份,只是道聽塗說和個人淺見而已,稱不上專業啦~話說照我的說法去演,TWD應該會變成三流B級搞笑片,演不到三集就被腰斬XDD"太優秀"三個字讓我好恐慌,這樣可能會得胃潰瘍(吞胃藥)~!!不管是月大或其他網友的留言我真的都很感謝,不吝惜地給予讚美指教和鼓勵,讓我覺得網路上好溫暖,大家都好可愛。能夠輕鬆地和大家聊聊天、交換交換意見真的是很開心的事,再次謝謝了。

    螺螄拜恩 replied in 2012/03/05 21:51

  • 龍鳥
  • Andrea把Lori翻車拿出來講時,我還以為Lori會反擊「妳差點打死Daryl」
    反正兩個都差不多白目,有甚麼好吵的....
    本集Shane看到Rick離去背影時的表情是一大亮點!
  • 因為Lori根本不在意Daryl XDD(還好她不在意,如果她一併把Daryl 收進後宮...我會衝去美國殺人!!!)正因為兩個人都很白目又自我中心,所以對罵時大快人心,如果是其他隊員馬上就被女王氣勢壓倒了XDD我看到那一幕時,想說Shane總算多少Otis的心情了吧~(拭淚)

    螺螄拜恩 replied in 2012/03/04 10:13

  • 月
  • 沒錯~真想當面跟妳握手!!!
    我第二季也是因為看到GLENN對MAGGIE的急色鬼樣
    整個對他印象大壞!!!
    RICK其實我也蠻討厭的
    整個很婆婆媽媽思慮又不周全(看他老婆是LORI就知道了)
     
    文章寫得好不用不好意思啦~
    妳如果寫得爛我想誇讚也沒辦法阿哈哈
     
    對~我講得活人生吃跟妳說得是同一部
    那部真得很精彩尤其是設定活屍會跑整個夭壽XD
    又不是在比賽田徑活屍衝超快>_
  • 我選擇原諒Rick,因為他被戴綠帽+可能要養別人的小孩+人帥(喂)~然後月大你到底速何方神聖!?你喜歡的殭屍片都和我一樣!!!(當面握不到手,隔空用精神感應力握)最妙的是很多人都喜歡28 days later> 28 Weeks Later,但我尬意28 Weeks Later>28 days later。每次心情不好、氣血不暢、工作勞累時,我都會看一下片頭男主角在一望無垠的青空白日和綠草如茵的平原上被殭屍追的場景,看了就讓人身心舒暢,相當具有療癒系的效果~(雖然會被別人罵變態...)有未經證實的傳言說第一季的編導Frank Darabont和AMC意見不和(例如第一季耗資過巨、不適應電視製作流程等),已經被換掉了,現在只是掛名。Frank Darabont過去的作品如綠色奇蹟、刺激1995、迷霧驚魂等都具有一定水準,所以我對這個謠言是半信半疑。不過不管Frank Darabont在不在,經費縮減是事實,所以我覺得TWD多少得靠隊員搞人性糾葛充數,加上原著本來就強調人性黑暗面,所以現在就變成以家庭劇(?)為主軸,偶爾穿插來鬧的殭屍。我是希望之後進入原定的監獄篇後能稍為調整一下重心,回復第一季人性糾葛與末日生存均衡分配的比例。月大願意如此用心跟我交流觀影意見才是我的榮幸勒,可惜寒舍沒有自動奉茶的功能(有就太可怕了~),就讓我誠懇地說一聲謝謝吧~

    螺螄拜恩 replied in 2012/03/04 10:08

  • 月
  • TWD如格主說的幾乎沒有一個角色是完全正面而且討人喜歡的
    每個人都有其性格上缺陷
    就連第一季我覺得不錯的格倫到第二季也覺得表現平平=_=
    如果要說第二季好看的地方
    我想應該是看完陰屍路影片後
    來格主這看的文章才是真正的精彩哈哈哈哈
     
    第二季步調太慢活屍每次都只有小貓兩三隻...
    真懷念活人生吃的時候
    活屍多到一個我光是看畫面
    就想說如果是我在那間百貨公司我會自殺=_=
    陰屍路探討人心的戲不是說不可以
    但實在是看到耐心被磨光
    探討人心的話題留給大愛台吧XD
     
     
    廢話講太多了哈哈
    晚安
  • 我第一季時,喜歡披薩小弟Glenn的程度>>Rick>Daryl。然後第二季看到他對Maggie的急色鬼樣,股價馬上下跌,變成Daryl>>Rick>Glenn...不過年輕人也難免啦~XDDD然後文章精采那個謬讚讓我太害羞,非常感謝月大的誇獎~>////

    螺螄拜恩 replied in 2012/03/03 14:58

  • 月
  • 格主也太強了,把我看陰屍路的心聲全部道盡,
    而且寫得好好笑,
    每次我看妳寫得內容都邊看邊大笑,
    繼續加油喔!附帶一下我覺得LORI真得很婊XD
  • 謝謝你的鼓勵和讚美,我真是太開心了(轉圈灑花)~這次沒有Daryl本來有點down的,不過月大一講,馬上元氣滿滿!身為Lori死忠的anti粉,我必須說這個女人真很討厭!!!但TWD裡幾乎沒有一個角色是完全正面且討人喜歡的,或許Lori的個性更能顯露真實的人性。(話是這樣說,可是如果我在她的隊伍,在被她煩死前,我大概會先拿塊豆腐一頭撞死XDD)

    螺螄拜恩 replied in 2012/03/02 21:26

  • 黑洞
  • 最後一張兩具殭屍的圖應該是暗寫Shane和Rick的昔日同袍之情吧,因為這兩句殭屍穿得很像警察。
    大大寫的文章很好看,謝謝
  • 這觀點很特別,謝謝你的分享~歡迎你提供更多別出心裁的想法和意見

    螺螄拜恩 replied in 2014/05/13 22:33

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options