• Jan 31 Tue 2012 22:08
  • cure


「絕命終結站」這篇心得我寫了三天、放了三天,一直猶豫著要不要貼出來,或是乾脆刪了它。因為我的好友最近面臨了人生中的難關,這部電影、這種題材有些敏感,如果照過往以同樣嘻笑的文風寫作,好像有些不妥。最後仍然貼出來的原因,不是因為捨不得文章(刪文根本無須猶豫),而是想起某次聊天時媽媽跟我說過的一句話「我很高興妳無論何時都抱持幽默感,雖然我們家並不富有,但這是我能給妳的最大寶藏」。

如果刪了文章假裝寫作的過程並不存在,對我而言反而是一種造作偽裝。除夕下午接到來電那天,她在電話那頭哭泣時,我也止不住眼淚。掛了電話後,我很氣自己,氣自己總是任憑情緒來的時候就來。因為我哭了,所以她得強裝無事跟我說沒關係、不用擔心。而我不但流著淚、一句安慰的話都說不出來,還變成被安慰的人,我很氣這樣沒用的自己。

後來的年假中,因為好友家中變故,我都快樂不太起來,夜晚的夢比往常更加陰鬱。除夕晚上全家吃團圓飯、看著DVD時,我的目光沒有專注在電視上,而是繞著身邊的家人打轉。我想了一會兒,站起身來擁抱每天都會親親抱抱的媽媽、極少抱過的弟弟、幾乎從來沒有抱過的爸爸。男生的神經很粗,他們繼續嘻嘻哈哈的沒有理我,但是媽媽對上我的眼光,彼此讀懂了對方眼裡的意思,下一刻眼淚又差點滑落,但是這次我忍住了,很快擠出一個微笑,我不想破壞氣氛、再次成為被安慰的人。

我非常珍惜所愛的人,然而當看著他們,心中湧現濃厚感情時,我沒有辦法感到高興或慶幸,因為同一時刻、在不同地方,有人不得不離開所愛的人,而且我幫不上任何忙,只能默默地流淚傾聽他人心碎的聲音。

雖然沒有實質上的用處,但我想變堅強一些,不要老是那麼軟弱,如果幽默感可以幫我和家人度過難關,或許我也可以成為一點點支撐的力量。也許我們沒有辦法回到無憂無慮的青春時代、也許人生中充滿了日蝕般的黑暗,但是悲傷的事情總會過去,再幽長的隧道總是可以找到出口,再漫長的黑夜總是可以見到陽光。總是有什麼東西值得我們再次展露笑容,你所愛的人也會這樣希望。

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Amanda
  • 感人的一篇。這是妳心中最美麗的一個地方。(之一)        謝謝袒露分享~~:)
  • 這樣我會害羞(尖叫)~

    螺螄拜恩 於 2012/08/25 21:37 回覆

  • 四海一家
  • 如果妳真是女生!?那我只能說~真是有夠不像的!!原來我過去的認知~還真是有夠無知!!一般女生的文筆和思路...怎麼會這麼放!?真的!!"摟西"老師妳不能再屈就這個小蘆茅了~該是妳出來三分天下的時候!!開分店~開分店~開分店~如果將來妳出書~我一定用行動支持喔~^^(記得幫我簽名喔)>///
  • 能夠放開寫是因為匿名的關係,如此周遭的人便無從得知本座賢淑文靜的表面下有著熱情奔放的一面(喔呵呵呵)~重點是我可以盡情抒寫朋友的醜事,而不會被拖出去斬。說認真的,現在女性和男性的書寫界線很模糊,而且即便以為我是男生也沒關係,性別與文字無關,大家聊的開心就好。XD我只是一個小小的、懶散的部落客,天底下的高人這麼多,出書是不可能的~三分天下則太麻煩了,我還是蹲在涿郡賣草鞋就好XDD。有網友願意花時間造訪和留言,我就非常開心了。四海一家兄,感謝你的支持啊~!

    螺螄拜恩 於 2012/02/26 13:37 回覆

  • 四海一家
  • 哈~那不是負50%啦!那是我的壞習慣!!因為我的標點符號向來大多習慣使用4種(間隔號.)(驚嘆號!)(問號?)(乙式連接號~) ~前情提要~ 光憑這一點!!!我就要對妳說 }
  • 感謝你的詳細解說(前情提要好長XDD),然後我今天才知道「~」名為乙式連接號,真是長知識了!

    螺螄拜恩 於 2012/02/26 13:19 回覆

  • 四海一家
  • 其實...從這篇~我才完全的肯定!妳真的是個女生[√]♀

    總是忍住淚~就是不忍加重別人負擔的體貼

    老是逗人笑~更是寧可自己不堪!也不願別人不安的堅強!!

    妳是很耐斯的那種朋友~不介意當人登高的階梯~疲憊的坐椅

    這樣的堅強和體貼~如此良善並不容易!!
    尤其是當人有了一定的年紀!!(先不要生氣^-
  • 在跪下來感謝你的盛讚之前,我要先大聲尖叫「為什麼很多人都懷疑我是男的!!??」,難道我真的那麼man嗎?(淚奔)PS:我剛去廁所檢查了一下,確定自己身份證上的性別沒錯(呼~)話說你真的很瞭解我,連我那麼善良溫柔美麗純潔都被你知道了,拜託你不要到處宣傳,每詔告一個人我願意給你100塊(喂)~(以上都是開玩笑的)非常非常謝謝你的誇獎和支持,這番讚美讓人受寵若驚。不過我沒有你形容的那麼好,成人內心的怯懦、世故和卑鄙我都不缺,必要的時候還是得逃跑。但是面對重要的人事物時,我希望能盡量勇敢、誠實的面對。我期許能努力成為文字中所描述的如此美好的人,不過那個境界離現在的我還有相當大一段差距。然後...請問「負百分之五十的認真」是什麼意思?為什麼前面稱讚完,後面會變成負數!?(抱頭)

    螺螄拜恩 於 2012/02/25 20:30 回覆

  • 我的心中住著一個小女孩
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    螺螄拜恩 於 2012/02/06 22:17 回覆

  • Mary
  • 是阿,別擔心,你一定可以成為朋友的支柱。
  • 好像又被安慰了呢~不過這是寒冬中讓我非常感謝的溫暖,謝謝Mary!

    螺螄拜恩 於 2012/02/01 23:30 回覆