(本文有血腥劇照,可能會引起讀者不適,請小心服用)



《美國心玫瑰情》的Mena Suvari,本集客串演出「黑色大理花」(The Black Dahlia)的命案主角Elizabeth Short。「黑色大理花」是1947年美國發生的一件殺人分屍命案,其案情離奇、手段殘忍,加上兇手迄今未知,故被視為和「開膛手傑克」同樣馳名的懸案(有興趣的朋友可以去google一下,但不建議看2006年的同名翻拍電影,非常無聊)。



坊間一般認為,從屍體破壞程度觀之,兇手是具專業執刀經驗的醫生(這點和「開膛手傑克」也很像)。AHS據此,藉復古風味和柔焦鏡頭,描述身為小演員的Elizabeth以性代錢向牙醫Curan求診,過程中意外麻醉致死後,幽魂怪醫Charles飄然出現幫忙棄屍脫困。經其一番切割分解,Elizabeth便以慘不忍睹的樣貌現身於世人面前。(AHS最讓人欣賞的一點,就是會不停穿插各種社會案件和都市傳說至劇情中,這些支線故事不但趣味橫生,也豐富了主線厚度。對我而言,目前支線故事所帶來的觀影樂趣甚至已超過主線。)

然而Elizabeth不知自己已亡故,故技重施向現任屋主Ben求診。講到這裡,相信部份男性觀眾應該相當羨慕Ben,Dylan McDermott在這片的福利真是太好了!從妻子Vivien、情婦Hayden、俏女僕Moria,到其他露水姻緣,幾乎每集都少不了挑情戲。老實說,你到底是塞了多少錢給編劇!?(Ben:你可以不給我片酬,但不能不賞我床戲)



這集Ben先是受到制服女僕的勾引(看看Mori扭成那樣子,她八成是前任奧運金牌體操選手,舖個床單也要展現驚人的肢體柔軟度),再來是學生妹Hayden梨花帶雨、盡訴衷情,緊接著是40年代古著小明星艷情錄,最後大戲登場---女女愛挑逗3P!可是我們的Ben竟然一一拒絕這些誘惑,看來他快要順利達成去西方取經的任務了!



Ben發現Vivien懷孕真相和抵禦引誘成功後,Moria便現出原形說:「你終於開始認清現實了」,這表示Ben將會一洗過去半醉半清醒的人生,發掘大屋真貌嗎?



可憐的Vivien,這集孤立無援地被關在神經病院裡。Ben得知Vivien異父複孕後,受到Hyden的挑撥離間,認為妻子背叛了他,跑去醫院對Vivien放狠話(奇怪了,你讓情婦懷孕就可以,老婆懷了別人的孩子就不行),經歷被強暴、鬼魂騷擾、丈夫外遇、女兒背棄(Violet都沒去醫院看媽媽,太無情了)等衰事的Vivien心力交瘁,令人心疼。

本集最瘋狂的蕭查某仍非Hayden莫屬,她應該可以一直衛冕到年底。Hayden的種種瘋狂行徑真的讓人很想發她一打便當,偏偏她已經吃過便當了(Hayden:嗝~好飽,我還想再來十個),難道非得找個和尚或道士來超渡她嗎?



Hyden成功把Vivien趕走後,以楚楚可憐的溫順模樣希冀重新獲取Ben的憐惜,但秉持施主席不主動、不拒絕、不負責之「三不原則」的Ben說「拍謝!我只是玩玩而已,我從來沒愛過妳」。於是花癡騷女心碎成一片片的Hyden挾怨誣陷Vivien和警衛Luke有染(Luke:黑人錯了嗎?這是種族歧視!),之後更貫徹慾女信條,搭上了Constance的小白臉Travis。



倒楣的Travis一直很影薄(之前我一度以為Travis是Constance的愛犬...從某方面來講也沒錯就是了),這集好不容易鏡頭比較多,結果馬上被毀滅性人格的Hyden宰了。Travis其實不是壞人,對Adelaide很溫柔,對Constance言聽計從、真心愛她,就算被Constance羞辱的一無是處,爭吵過後仍興沖沖地想跟她共組家庭(還是說...他其實是個M?Constance辛苦妳了......)。只能說天下沒有白吃的午餐,和Hyden的一夜春風讓他平白送了性命。



為了毀屍滅跡,鬼屋緊急應變小組再度出動,呼應片頭的「黑色大理花」事件,Travis的屍體也經過Charles的巧奪天工,而且從加工痕跡看來,Charles的技術進步不少(Charles:不用謝我~我在夏威夷受過專業的雕塑訓練)。



Constance得知Tate是Vivien異父複孕的真兇後,喜不自禁地說:「孩子~你終於轉大人了~」......喔~對不起,是悲憤交加的拳腳相向,打得Tate哭爹叫娘(從一開始到現在,Tate這支股票在我心中完全呈現跌停版的走勢,糾~~~竟何時才能止跌回升呢?張老師國志你要不要來說說看?)。

前幾集中Constance得知Vivien懷孕時,曾說大屋需要這個孩子。當時我以為是需要一個鬼魂之主啥米碗糕的統御該屋或解放它們,但看這集Constance的憤怒和錯愕,顯然對Tate一事毫不知情。那為何需要"人類"的孩子呢?是要獻給這棟大屋的幽靈嗎?

本集的結尾相當典型,靈媒跟Constance說,幽魂和人類結合的孩子是邪惡的本質、魔鬼的子嗣,將會引發世界終結。這種講法可想而知,如果她說幽魂和人類結合的孩子是愛與和平的化身,將會散播真善美在這個社會上、致力促成世界大同,那我才會嚇一大跳。

大致上,雖然Tate個人持續下看5000點,但AHS的劇情倒是有點回暖。不過這種混世魔王的設定讓我有點害怕,最後千萬不要變成"拯救啦啦隊長!拯救世界!"(save the cheerleader, save the world)的老梗。(看過Heroes/超異能英雄的人應該知道我在說什麼......)


螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()