01.jpg

乾乾乾乾乾(一開頭就罵髒話)挖金價袂爽啊!!!(翻譯:我有夠不爽)(有香港朋友表示不懂台語)

兩集下來,死的死、傷的傷、滅的滅、亡的亡,七國即將是龍女的天下啦啦啦啦啦(摔碗摔筷子摔鍋子摔瓦斯爐和流理台)!!!!

身為一個專業的龍女黑,小人誠心祝福龍女的三條龍和多斯拉克戰士,渡海後因為水土不服,烙賽七七四十九天,而且龍扁桃腺發炎無法吐火,如此諸王才能站在相對公平的立基點。

 

02.jpg

末尾兩集合併聊(回復正常語氣),傳承往昔優良習慣,第九集大有可觀,除卻壯觀戰爭場面,本集取景構圖極美,比如冏恩在兩軍對戰時一鏡到底的長鏡頭、萬頭鑽動的躍出畫面,或洋蔥佇立於晨曦初露雪地,無語凝視希琳小公主的餘燼遺塵。

 

ep60-ss11-1920.jpg

第九集鳴起勝利號角,結局則一舉挽回第六季頹勢,全集編排遠遠超越一般電視劇,媲美電影水準。開頭與結尾的弦樂、鋼琴與聲樂伴奏,隨同畫面進程帶來詩意般美感。劇情飽滿紮實、大幅度躍進,支線交錯而不凌亂,畫下一個完美句點......喔等等,還是有缺點的,缺點是什麼呢?當然是龍女劇情太多!!

GOT爛了一整季,最後卻許了觀眾美不勝收的結局,叫人無言獨上騎樓,別是萬般恨液在心頭。如果以後每季都這樣搞(是說也沒剩幾季),那我就第一集和最後一集醒著看,中間都睡過去。

由於彙總兩集心得,以下直接聊各方勢力,除了心得、吐槽,再整理些許電視劇未明言之梗概,如有錯誤,請各方大德指正。

 

Game.of.Thrones.S06E09.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160624_214930.125.jpg

一、彌林線之肥龍在天

龍女一回彌林就擺出晚娘臉,完全忘記自己在第五季末獨自騎龍落跑,留下一干部下面對鷹身女妖之子造反。

放著動盪不安的國家不管,回家時金字塔沒被改建成大巨蛋已經不錯了,小惡魔固然錯估情勢,身為女王也逃不了責任吧?

 

ep59-ss10-1920.jpg

龍在劇集裡是bug般的存在,只要龍女放龍燒人,其他人就不用打了。

自由駕馭三隻龍翱翔於空中,是神與人的戰爭,不是人與人的戰爭,再多戰術與策略,在命定血脈前皆蒼白無力,敵方怵於威勢,自動棄械逃跑,立基點全然不公平。

 

Game.of.Thrones.S06E09.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160624_215825.671.jpg

稍微釋懷的是,五短身材龍女爬上巨龍之吃力樣貌,雖然漏氣,卻多少流露出一點人味。

 

Game.of.Thrones.S06E09.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160624_215318.390.jpg

奴隸主三人組的站姿很像偶像團體,因為每個人都畫煙燻妝,姑且命名為煙燻男孩(感覺像料理名稱)好了。

 

Game.of.Thrones.S06E09.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160624_220848.500.jpg

煙燻男孩的主唱本來是打歌服最華麗的Razdal mo Eraz,其他團員被灰蟲子強制退團後,最上相的Enzo Cilenti只好單飛,首張單曲叫《為什麼老子沒有龍?》

 

tumblr_o98tcvIiQs1rdmie5o1_500.png

身為一個龍女黑,我倒是舉雙手贊成龍女和雅拉搞百合,百合大法好!她們之間的電力太強,在朝堂之上便眉來眼去,視他人於無物。

女王玩猛男玩膩了,發現另一個新世界,故達理奧慘遭拋棄是必然之結局(拿抹布拭淚)。

 

ep59-ss07-1920.jpg

小惡魔是個人最鍾愛的男角之一,然自其加入龍女陣營,光芒較前幾季黯淡許多,每集定番不外乎與瓦里斯散散步,和灰蟲子、彌桑黛聊聊天等,儼然進入退休公務員模式。

本集揭曉冏恩乃龍族血脈真相,我心中固有萬般不願,但結局可能會朝三龍分治天下發展(龍有三個頭之真龍血脈分析請見第六季第二集心得),希望小惡魔之後能多發揮足智多謀的角色特性,勿讓女王專美於前哼。

 

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_202007.jpg

龍女竟然從軟玉溫香的胸部掏出國王之手徽章!!是沒有其他口袋嗎!?而小惡魔的視線也嗯......盡在不言中......感受到徽章傳出的那股暖意,難怪他要誓死效忠咳咳咳。

若換成大熊得到這枚章,他當下大概激動到以死明志吧。

 

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_155225.468.jpg

※彌林線小結:

不必等龍女率軍輾碎維斯特洛權力傾軋的巨輪,色吸一把野火就先幫龍女清除前途零碎障礙物了。

現在龍女非但有大筆軍事資源供揮霍,來去如飛的瓦里斯亦至多恩打點事宜(最後還硬要在大船上軋一角)(另外我說彌桑黛妳那髮型也太悲劇),各派爭相趨附,最後的勝利者不是她,還有誰呢(眼神死)?

 

p2360899187.jpg

二、北境線之狼家的性命不值錢

兩大主角龍女冏恩形成朱門酒肉臭、路有凍死骨之強烈貧富差距對比。

龍女人正真好,免錢資源取之不盡、用之不竭;冏恩則窮到只剩下主角光環,若要幫他選一首主題曲,個人強烈推薦蔡秋鳳的《金包銀》,「別人的性命是框金又包銀,阮的性命不值錢」即為冏恩一生寫照。

 

p2360899270.jpg

臨冬城一役,檯面上下,角色心路歷程波濤洶湧。

相較黑化三傻,冏恩仍舊是個徹底的狼家,五季過去,他還是不知道怎麼玩權力的遊戲。

三傻歷經權謀鬥爭洗禮,名義上之配偶/保護者更迭,從小惡魔、獵狗、小指頭、到席恩,沒有一個人能真正保護自己,傷痕累累的她已非昔日夢想白馬王子的少女。

所以冏恩說:「不會再讓她受到傷害」時,三傻僅淡漠道:「沒有誰能保護誰。」

於是當冏恩寄望著營救瑞肯時,三傻已視弟弟為棄子。

 

ep59-ss05-1920.jpg

不夠冷酷狠辣,便無法於棋局中求生,三傻懂了,冏恩不懂,套句耶哥蕊特的話"Jon Snow, You Know Nothing.",冏恩死前不懂,復活後依然不懂。

這份不懂世事的直率,亦為冏恩性格中可貴之處,他本無心戀棧權力,懵懵懂懂的成為守夜人、稀里糊塗的當上總司令,又不明不白被亂刀砍死(默)...

人生路上的使命、任務,從來不是由他選擇,而是他人賦予。

冏恩一心追求黑暗中的微光:家庭溫暖與平靜生活,卻每每被不由自主推上戰場,從他請求梅麗珊卓不要再復活自己,即知其對人生充滿倦怠。

 

tumblr_inline_o95rwqbcCk1qbqpz6_500.gif

倦戰將領率領一群連戰術用語都無法理解的雜牌軍,先天不良、後天失調,勢必一敗塗地。

好在冏恩擁有無人能擋之主角光環,從他隻身闖入敵營短短幾分鐘片段,粗估閃過了七次騎兵、躲過了三次箭雨,還順便砍了五個人

 

tumblr_o95rhgmN8I1qbbotio7_400.gif

冏恩強運到什麼地步呢?強運到前來救援他的人被射死,甚至有一次馬直接幫他撞飛敵人(馬表示:不用謝)

射也射不死、砍也砍不死、踩也踩不死,只好勉為其難活下去,真是委屈他了。

 

ep59-ss02-1920.jpg

哪像始終可有可無的瑞肯,現身就是為了領便當,一箭斃命,順道展現小剝皮的好箭技。

話說看到毛毛狗斷頭,便知瑞肯必將迎來悲劇結局,冰原狼死於非命,主人也不會有好下場。幸好瑞肯長歪了,心痛減輕少許(喂喂)。

 

p2363083662.jpg

個人認為北境之王由三傻繼承更合適,冏恩無意王座,他是軍人、是戰士,不是政治家,不懂政治權謀中的折衝樽俎。

他最適合的歸宿就是嫁給熊家蘿莉,熊蘿有膽識、有勇氣、正直又堅強,武可御駕親征、文可舌戰群雄,八年後即能採收,冏恩不嫁熊蘿要嫁誰?

 

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_153047.718.jpg

另一個想採收少女的怪叔叔小指頭卻失敗了,之前鷹巢城雪中一吻成功偷香,此次故技重施被三傻遏止。

從兩人的體格差距看來,其實三傻把指頭叔折成兩半亦非難事,三傻算手下留情了。

 

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_154610.937.jpg

雖然指頭叔陰險狡猾又卑鄙,意圖煽動三傻與冏恩為敵,可是指頭叔就是我的菜啊我拿他沒辦法(無力坐倒在地)~~~看他斜倚牆上微微一笑電力無限,被指頭叔賣掉數鈔票我都願意(可是他不願意)~~~

面對龍女大軍來襲,相信機關算盡的指頭叔理應不至於毫無防備,維斯特洛就靠你了加油!!

 

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_115830.515.jpg

洋蔥與梅姨同袍決裂是另一看點,洋蔥對昔日主君之死心無罣礙,電視劇中史坦尼斯的末路可謂咎由自取、自取滅亡。

希琳小公主不然,純真無辜的孩童一輩子飽受折磨,最後卻因成人利益爭奪被牽涉其中,甚至烈火焚身。

是故洋蔥可以無視梅姨對史坦尼斯的操弄,然無法原諒她把希琳當成活生生的祭品。

 

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_115720.593.jpg

deer.jpg

洋蔥帶淚對梅姨咆哮時,我也哭了,不過我哭的是那隻鹿到底用什麼抗火耐磨材質雕的?怎麼公主都燒成灰了,鹿倒是安然無事?

 

ep60-ss07-1920.jpg

然後梅姨被逐出北境算哪門子懲罰?北境天寒地凍,你不逐我,我都要南下取暖。

 

Game.of.Thrones.S06E09.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160624_234742.828.jpg

alien-3-iconic.gif

題外話之一是小剝皮與狗狗對視的畫面彷彿電影《異形》雪歌妮薇佛重現。

 

Game.of.Thrones.S06E09.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160624_234013.093.jpg

題外話之二是我不懂為何讓巨人旺旺空手應戰?他隨便拔棵樹都能以一擋百,步兵持盾圍堵時,亦可趁隙突圍。

空手的結果,就是讓瀕臨絕種生物旺旺以豪豬姿態倒地,我為旺旺悲。

 

p2360898950.jpg

題外話之三是這幕根本是百貨公司周年慶。

 

03.jpg

三、君臨火燒厝

GOT這部戲應該是命中缺水(掐指一算),才有兩個瘋女人(龍女和色吸)四處縱火,幸好那時代沒有消防員這職業,不然消防員會加班到過勞死,憤而走上街頭罷工。

 

tumblr_o9h4lkU8wS1sx607oo1_500.gif

大麻雀達到真正意義上的「蒙主寵召」

 

ep60-ss02-1920.jpg

言歸正傳,君臨線第一驚是原來小玫瑰並無對策,假意屈服一心只想讓百花脫身,枉費小玫瑰頭髮做那麼美,就白白跟著一群麻雀去了,本劇角色平均智商瞬間減二十,可謂重大損失。

 

tumblr_o9gmgbgyBL1qbq00vo1_500.gif

君臨線第二驚是,無能國王毫不猶豫地安靜自殺,比全城轟然巨響更震撼。往好處想,拖慢死後,本劇角色平均智商又提升二十(喂喂),有來有往、有缺有補。

拖慢一死,巫婆預言之「他們(色吸的子女)將以黃金為寶冠,以黃金為裹屍布。」盡數成真,而預言中「弟弟將奪走妳的生命」「弟弟」想來應是詹姆。

色吸如今所為,正是詹姆當初一心想阻止的。縱然詹姆有千般錯處,心中仍保有身為騎士的使命感與榮耀,故知悉瘋王欲以野火屠城,寧願背負「弒君者」汙名,亦不願見千萬無辜百姓枉死;而色吸的一把火,燒盡了拖慢求生意志,也燒斷了她與詹姆的聯繫。

 

p2363088958.jpg

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_154943.875.jpg

色吸這招乍看爽快,實則令其眾叛親離,面對傲然坐在鐵王座上,衣著頗有泰溫風格的色吸,詹姆一臉不可置信與鄙夷,坐於王座者既非妻姊、亦非人君。

 

Game.of.Thrones.S06E10.1080p.HDTV.x264-BATV.mkv_20160628_111449.625.jpg

而拖慢,只能說是悲劇的一生,逃離母親控制,又落入妻子陷阱,最終成為大麻雀的魁儡。

他不是沒嘗試過當一個好國王,但優柔寡斷的拖慢不適合立於王者之位,所以最終他選擇了出生以來唯一,或可說是最堅定的自由意志:死亡。

 

tumblr_o9g9mnaoVe1tt20zso1_1280.jpg

看到拖慢自盡時我有點眼眶泛淚,但看到這張國外改圖又噴笑。

 

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_113039.093.jpg

君臨線第三驚,藍賽爾有夠弱,被小孩刺了腰子就倒地不起,人家大學士被千刀萬剮都掙扎了一會才舉白旗。

 

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_113633.875.jpg

君臨線第四驚,生化魔山2.0竟然可以...人道嗎...?我不敢思考魔山對修女做了什麼,但叫那麼慘好像也只能往那個方向前進。

難道門一打開,魔山2.0其實在幫修女做指甲光療?修女激動難忍大叫:「啊啊啊啊我一個出家人弄那麼美,還法式指甲加乾燥花,哎喲真是shame~shame~shame~

 

四、其他支線:

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_115057.531.jpg

(一)山姆終於到學士城了,但在一整集驚心動魄的劇情下,看到他總覺得很解High,忍不住想:「你憑什麼!?你憑什麼在最後一集還佔了幾分鐘時間(揪領子)!!??」

 

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_152415.437.jpg

(二)艾莉亞之甜美的復仇。

看到艾莉亞手刃仇家,痛快之餘開始思考她怎麼突然變那麼強?是布拉佛斯水準太高,還是佛雷家族水平過低?

 

Game.of.Thrones.S06E10.720p.HDTV.x264-AVS.mkv_20160628_152357.421.jpg

況且她除了川劇變臉、暗殺、盲劍客技能外,還學會做派,可能海鮮賣久了就自然習得廚藝技能。

 

ep60-ss04-1920.jpg

瓦德佛雷死在少女的酥胸前也算死得其所啦。

 

8f075cc0-0a4b-0134-24a9-0e1b1c96d76b.png

艾莉亞殺佛雷家族這幕戲,呼應了第三季布蘭所言《鼠廚師》的故事,該故事在書中亦提及,內容敘述一名廚師為了復仇,將國王之子做成餡餅給國王食用。後來廚師被諸神懲罰,變成一隻巨鼠,只能吞食自己的小孩,饑餓感永遠不會被滿足。

此則兒童不宜的恐怖故事可以在維基百科上查到,我就不詳述了,重點是《鼠廚師》代表了維斯特洛大陸上,嚴禁踐踏賓客權利之原則,只要賓客至主人屋簷下作客,接受主人提供的食鹽與麵包,雙方便不得彼此加害。

而慘絕人寰的紅色婚禮,正是佛雷家踐踏史塔克家賓客權利的例子,艾莉亞把仇人之子做成新貴派,緣由自此。

 

p2363083187.jpg

(三)小甜甜布蘭你要怎樣線,一則讓大家重溫鍋鏟奈德,二則揭曉冏恩身世之謎。

劇中雖未明言萊恩娜史塔克懷的是雷加王子血脈,但從萊安娜再三告誡奈德不可讓勞勃得知,即知冏恩乃狼龍之血。因為勞勃極其痛恨龍家,即便嬰孩也被視為孽種,何況是情敵雷加王子之種。

 

(四)就像維他奶常出現在陸資電影中,本集也大量置入性行銷紅酒。

 

w1.jpg

色吸飲酒間,強虜灰飛煙滅。

 

w2.jpg

龍女飲酒間,多情自古傷離別。

 

w3.jpg

達理奧飲酒間,為伊消得人憔悴。

 

w4.jpg

小惡魔飲酒間,鞠躬盡瘁,死而後已。

 

w5.jpg

呃修女...欸這個修女...嗯紅酒多酚敷臉讓肌膚緊實回春(好吧我詞窮)。

 

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • A.H.
  • 關於色吸會被親兄弟所殺的預言好像劇中女巫預言沒提及吧,只有原作中有提及,所以我覺得電視劇應該沒有cersei被兄弟所殺一幕看(雖然我超級期待)
  • 這點我不太確定,但個人希望色吸結局悲慘,忘不了奈德之恨

    螺螄拜恩 於 2016/07/04 23:19 回覆

  • 小哈
  • 這一季龍女的發展除了多帶一批新的土人回來我想不到有什麼重要的XD
    Snow真的是個智障 這一衝出去都差點快害死整批軍隊了
    幸好腹黑Sansa即時救援
    以前很討厭她覺得就是個死三八
    現在突然的對她有好感哈哈哈
    另外色吸完全就是個瘋女人啊啊啊
    不過也好 這麼一來我的詹姆就會是我的惹(少女心大發
    我的詹姆~~~~~~~
  • 土人XDDDD

    好啦詹姆讓你,指頭叔給我(分贓)

    螺螄拜恩 於 2016/07/04 23:18 回覆

  • 路過
  • 螺獅與上面留言完全中肯
    看得覺得正中我心

    我也最愛指頭!!!!! 但現在開始擔心了嗚
    好希望他最後可以活著ㄛ

    看到大家都在愛龍母說他多堅強多有成長他是女神我都快吐血

    但其實我覺得大麻雀根本沒有很壞(尤其跟色吸比起來) 大家幹嘛一直想要他死
  • 因為大麻雀很煩XDDD炸掉比較爽快哈哈哈哈

    螺螄拜恩 於 2016/07/04 23:17 回覆

  • Goodlife
  • 熊蘿崛起!!
  • ╭(′▽‵)╭(′▽‵)╭(′▽‵)╯

    螺螄拜恩 於 2016/07/04 23:16 回覆

  • 小彤
  • 大家一直糾結在色吸到底被那個兄弟結果的預言,某日昏昏欲睡之際,我突然想到,會不會被千面人的艾利亞給結果~畢竟她已經可以隨意變換人臉,而且色吸是她名單之一...
  • 這想法滿有創意的XDD

    螺螄拜恩 於 2016/07/04 23:14 回覆

  • 布丁老皮
  • 這兩集剛出來幾天誇張在imdb上都10.0,不過季五集很讚五集還好應該不至於讓權力遊戲超越當年絕命毒師第五季吧,題外話我本來想留言螺獅拜恩可以點評絕命律師不過想想男一男二男三通通不是大叔就是爺爺可能螺獅拜恩評不下去吧XD
    PS:我知道妮的獅不是這個但是我手機打不出虫字旁的@@
  • 還好啦,我沒那麼大小眼只看帥哥演的劇XDDD

    另外"螄"字的發音是"ㄙ"。

    螺螄拜恩 於 2016/07/04 23:08 回覆

  • bb
  • 我也不愛看龍女的片段
  • (握手)

    螺螄拜恩 於 2016/07/04 23:06 回覆

  • 螺蛳粉
  • 看完一整季還是不知道獵狗復活式為了什麼耶?,還浪費了一整集的時間,算了反正沒人在意
  • 為了跟魔山2.0決鬥(期待)

    螺螄拜恩 於 2016/08/26 21:39 回覆

  • 九軒
  • 版大Hi~
    最近將第六季補完,覺得螺螄很多地方說中我的心聲啊~~
    熊蘿是第六季裡最討人喜愛的腳色了沒有之一(姊姊想獎賞妳)(摸頭)
    除此之外,終於又看到親愛的指頭叔有戲份啦~啊啊啊啊~!(太太冷靜)
    尤其他想勾引三傻的表情,真是受不了(我可以!!!!)(可是他不行)
    最後就算在臨冬城大廳裡,指頭叔沒有台詞,但光表情就殺死我了(我們去綁架指頭叔吧)(大誤)
  • 指頭叔實在太勾人了~~雖然他滿肚子壞水,但我依然無法自拔愛上他,每次看到有同好都很開心啊哈哈哈

    螺螄拜恩 於 2016/08/26 21:38 回覆

  • 小紅帽
  • 我也覺得弟弟指的會是詹姆,尤其小說裡的他早就洗白白了,不像影集老是跟著瑟熙跑,他更愛百姓啊~
    我也討厭龍女……掛太大,龍一出馬,誰與爭鋒~根本不用打,再者,她也是只出一張嘴,政治能力完全負分啊!我也討厭她說因為她是龍家所有註定為王,其他人都是叛徒,也不看看你爸做甚麼!
  • 我也很討厭君權神授,龍家一統的說法,看各門閥比智力、比武力、比財力相互傾軋才有趣。

    靠血脈承繼帝位,不就另類靠爸族嗎...

    螺螄拜恩 於 2016/08/26 21:35 回覆

  • pokai63
  • 瘋(獵)狗應該是為了跟信奉光之王的無旗兄弟會一起去打異鬼吧!?會不會之後變成囧麾下的猛將呢?
  • 很多人希望看到獵狗對魔山2.0,不知道有沒有機會

    螺螄拜恩 於 2016/08/26 21:32 回覆

  • Debbie
  • 獵狗這麼大篇幅的復出,表示後面會是個要角吧
    從終棘警探之後就蠻喜歡這演員的說。

    我也覺得最後會是詹姆終結瑟曦,對應他推布蘭下樓時說的看我為愛做了什麼
    如果是小惡魔下手這劇就俗掉了。

    最開心的是龍女終於甩了達里奧,以後不用看到這被駭的角色了,耶!
  • 我也希望由詹姆下手(期待)~~

    螺螄拜恩 於 2016/08/26 21:29 回覆

  • Sora
  • 這集的布蘭好像吳奇隆(題外話