px_fsen32080374_0004.jpg

三、《史帝夫賈伯斯(Steve Jobs)

上映日期:2016/01/22

片長:122分

IMDB:7.4

爛蕃茄:85%

個人評價(滿分五分):4.8隻iPhone

 

雜談:

比較好看的那部《賈伯斯電影(請把艾希頓·庫奇還給《豬頭,我的車咧!》,那是他的歸宿),美國票房冷冷清清、悽悽慘慘戚戚(揪著手絹啼哭),台灣早在十二月初,便辦了媒體試片會,大概為了口碑。

 

fx_fsen32080374_0004.jpg

《史帝夫賈伯斯是五部電影裡,個人最鍾愛的一部,其完美於商業和藝術間取得平衡,我不是果粉、對賈伯斯生平亦無甚興趣,卻深深為其折服。

在極少數時候,觀看藝術作品會產生一種美感上的共鳴(不是那隻綠色的外星青蛙),觀看者像被吸入作品中,在一片漆黑的戲院,心跳隨著台詞節奏上下起伏,神智則為映照絢爛光影之螢幕攫取,兩小時如兩分鐘,電影謝幕,如夢初醒。

上面這段文字感覺很抽象,簡化成五個字就是「豪好看鳩咪」,鳩咪是語助詞。

 

fx_fsen32080374_0015.jpg

快速切換鏡頭,及目不暇給的分割畫面,是導演Danny Boyle獨樹一幟之風格,風格強烈到一眼即能認出,且非人人皆能接受。

然而,在《賈伯斯Danny Boyle收斂並精粹了畫面呈現,觀眾可於安全距離感受電影的美(例如:麥可法斯賓達和凱特溫絲蕾在走道對話時,背後那面似虛非實的魔幻長廊),卻不會被其魔杖一點,就搞得暈頭轉向,懊惱道:「丹丹(暱稱)~你又來了!」

 

fx_fsen32080374_0013.jpg

若劇情架構過於薄弱,Danny Boyle的手法就會變得空泛迷離,如多稜鏡下的萬花筒。

好在 Aaron Sorkin筆下之三幕劇,搭配的相得益彰,衝突、衝突、衝突,再衝突,尖酸刻薄慧黠幽默的台詞在空氣中交錯迸發,每位演員的張力皆延展至無限大,暢快淋漓。

 

fx_fsen32080374_0009.jpg

既然如此,我們會回到一個問題,《史帝夫賈伯斯的票房為什麼失敗了?

我猜原因之一,題材偏硬的傳記類電影本不易討巧;原因之二,當觀眾以為這是一部類似《社群網戰》(The Social Network)的黑色嘲諷電影時,《史帝夫賈伯斯卻慢慢揭露犀利外表下之真實本質:親子餐廳......呃不對!是親子電影。

側寫商場鬥爭,實寫父女親情,最後流於通俗的某些親情伏筆稍嫌矯情。

 

fx_fsen32080374_0017.jpg

雖被騙去幾滴眼淚,然個人對於賈伯斯如何成為好爸爸的故事沒什麼興趣,要不我乾脆重看《他不笨他是我爸爸》(I am Sam),更煽情、更狗血、更能讓人撕心裂肺大哭一場。

如此細火慢燉、婉轉曲折,末尾換來的卻是父女和解、天下太平,餘味不能說不好,只能說有點......五味雜陳。

 

fx_fsen32080374_0002.jpg

總結而言,《史帝夫賈伯斯瑕不掩瑜,依然是部好電影,是我會向親友推薦花錢進戲院的好電影,如果你還沒看過,不妨給自己和這部電影一個機會試試。

 

 

1452497742.jpg

四、《13小時:班加西的秘密士兵(13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi)

上映日期:2016/01/29

片長:144分

IMDB:7.6

爛蕃茄:54%

個人評價(滿分五分):3.5粒子彈

 

雜談:

老實講,個人對戰爭類型電影不太感冒,常常跟同伴說:電影結束,記得叫醒我!

《黑鷹計劃》(Black Hawk Down)之所以看很爽是因為帥哥多如繁星,天上星星數不清啊~~個個都是我的夢耶~~(搶麥克風唱老歌)。

 

tumblr_n5knthwTYo1s4ms7ro1_400.gifScream.Queens.2015.jpg

再者,我對導演爆炸貝抱有預期心態,想說,啊戰爭片不是投其所好,可以盡情爆炸還有人類英雄大顯威風。

結果錯錯錯錯錯!!!大錯特錯不要......(呼差點又跌進中國娃娃佈下的陷阱,農曆春節好危險!!)(撫胸)

 

fx_fhen84172430_0011.jpg

《班加西》《大賣空》相似之處,第一點在於觀眾最好有相關背景知識,或事前做過功課,不然消化電影資訊時,較為吃力。

第二點是,你不能放空,不能讓自己的大腦留白(如果大腦本來就是白的,也無法勉強),否則有可能跟不上劇情進度,放棄劇情後就會放棄自我

 

fx_fhen84172430_0001.jpg

這類戰爭片對於人臉辨識障礙者是個難關,原本已經認不太出誰是誰了,一開始槍林彈雨、刀光劍影、烽火連天時,演員個個灰頭土臉戴頭盔,更加難以辨認。

上一秒哀悼「嗚好慘某某死了」,下一秒驚訝「乾怎麼沒死!是穢土轉生、借屍還魂嗎!!??

到最後忍不住想:「好啦全部掛點,我就不用認人了。」這叫什麼?這就叫「自我放棄」

 

fx_fhen84172430_0007.jpg

上面寫了一堆好像勸世文,勸智商低於30的人不要看,實則這是一篇推坑文,當我展現了自己的膚淺時,爆炸貝也重現了他原本的深度。

《班加西》不是《變形金剛》(Transformers),不是超級英雄電影,所以有爽度,沒有皆大歡喜;有戰爭,卻更透露人類的脆弱無力。以及國際政治角力下,政府的無血無淚無情,萬事萬物,皆可當籌碼,生命亦有貴賤之分,別信眾生平等之理。

接連看完《大賣空》《班加西》,悲觀主義者約莫覺得生無可戀。

 

fx_fhen84172430_0008.jpg

在所難免的,《班加西》從美國觀點出發,但是電影盡可能達到歪斜的平衡報導,批判力度點到為止,勉強算有誠意了,不要太為難爆炸貝。

 

px_fden41519666_0006.jpg

五、《丹麥女孩(The Danish Girl)

上映日期:2016/02/12

片長:120分

IMDB:6.9

爛蕃茄:70%

個人評價(滿分五分):3.9顆丹麥麵包

 

雜談:

爭議性較高且不易處理的題材,以相對溫和的流俗手法呈現。服裝美、氣氛佳、演員表現精采,議題值得深思,但劇本欠缺再三回味之處。

 

fx_fden41519666_0027.jpg

五部電影中,我原本期望度最高的是《丹麥女孩,看完卻略感失望,故事細膩生動、令觀者辛酸泛淚無庸置疑(請攜帶吸水抹布),古典細緻的美術與服裝設計,是一場場視覺饗宴,讓人浸淫於濃濃時代氛圍,無法自拔。

 

fx_fden41519666_0015.jpg

小雀斑(Eddie Redmayne)的眼波流轉、一顰一笑,皆懾人心魄,然稍嫌造作,和皮卡丘的《神鬼獵人》(The Revenant)般,流於斧鑿,擺明「耶使!我們就是量身打造衝著奧斯卡來的!」

 

fx_fden41519666_0011.jpg

反倒是女配角Alicia Vikander,幾度心情轉折,演技自然流露,充滿渲染力,觀之印象深刻。

 

fx_fden41519666_0012.jpg

整體說來,好故事、好演員,《丹麥女孩四平八穩擁有whole package,卻少了點什麼?

如果再往下探一點,再掘深一些,是否能在這波瀾不驚的優雅架構下,挖出點不堪的、尖銳的、真實刺人的什麼?讓《丹麥女孩足以烙下影史上深刻印記,而非僅僅帶給觀眾瞬間感動,一閃而逝似流星。

 

fx_fden41519666_0013.jpg

討喜而值得一看的中庸之作,往好處想,也許包裝得體的內容,能提高部分群眾接受度,為持對立看法的人們帶來些許省思。

 

延伸閱讀:2016新春五部電影雜談:聖獄/大賣空/賈伯斯/班加西/丹麥女孩 (上集)

 

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 想問問看 螺大會不會更美恐第五季呢
  • 會喔~不過會先更新陰屍路4-7集和新進度

    螺螄拜恩 於 2016/02/14 23:38 回覆

  • 我在等美恐
  • 螺大
    美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐美恐每恐美恐美恐美恐美恐
    不過養傷要緊喔喔~~~
  • 因為手傷的關係,美恐會暫時放置Play,以更新劇集進度為主喔,不好意思~

    螺螄拜恩 於 2016/02/25 00:26 回覆

  • JEFF
  • 加油阿, 你的影評和戲評也很有趣和準確
    身體要緊
    祝早日康復
  • 謝謝~

    螺螄拜恩 於 2016/02/25 00:25 回覆

  • 訪客
  • 很多人說主演丹麥女孩的男主角艾迪演技神等級
    但我覺得有點言過其實(被打死)
    看他演戲時,我內心想著:「嗯,他演得很好。」
    而不是「OMG,他就是那個人」
    反而艾莉西亞維坎德的詮釋更打動我的心,注意力一直被她吸走
  • 與你同感

    螺螄拜恩 於 2016/05/02 00:24 回覆