pic.jpg

用一張圖表達我對第四集的心得,再寫一個字都嫌多(被打)。

好啦,做人不能太機歪。

認真說,跳過沉悶的第四集,第五集為廣大觀眾帶來一個好消息!!什麼好消息呢?就是......再演一集,FTWD就結束了喔耶!!(被拖進廁所圍毆)

 

fear-the-walking-dead-episode-104-ofelia-mason-935.jpg

從客觀角度而言,包含敝人在內,許多觀眾用期待TWD的心態期待FTWD,以至於產生期望越高、失望越大之反差心理。

FTWD的製作有一定水準,劇集品質其實不差。可是從TWD到FTWD,即便我們為劇集賦予再多深遠涵義與詩意,最後仍會產生疑惑,疑惑這類「探討人性的套路」是否玩太久了?

 

fear-the-walking-dead-episode-105-madison-dickens-935.jpg

「有趣」「深度」間,彼此互不衝突,而我認為,FTWD「不太有趣」

所謂「含有殭屍元素的家庭倫理劇」不是無趣的藉口,連沒有殭屍元素的家庭倫理劇」,例如:《The Fosters》(如此一家人)和《Grace and Frankie》(同妻俱樂部)都比FTWD有趣(個人力推後者,建議大家一定要看看)。

若無TWD的光環加持,個人很懷疑FTWD能繼續走多久?

 

173404h31hmmh1cmpvpt8h.jpg

(P圖P的很隨便,大家要求不要太高)

回到劇情。本來我一直擔心Madison會成為Lori 2.0或Andrea 2.0,通常FTWD的中年女性角色都有變婊之潛力,不過這兩集Madison的好感度量表反而上升了。

把Chris的話當一回事,好感度+10

手無寸鐵,跑出柵欄外一探究竟,如入無人之境,好感度+10

痛扁毒蟲Nick一頓,把他打到哭爹叫娘(不過Madison本身正是Nick的娘),好感度+10

堪稱本劇最容易進入狀況的角色,除了自己女兒外,跟其他人都很好溝通,好感度+10

有危機意識,知道非常時期須用非常手段,理髮師含淚解釋,我之所以刑求阿兵哥吧拉吧拉吧啦(開始講古)妳覺得Ofelia會不會懂?Madison卻只是冷酷無情反問:「啊你是問到我們要的資訊了嗎?」好感度+20!!

 

129386112939.jpg

嗶嗶嗶~好感度達60,正式進入攻略Madison路線(誰想要啊!!只有毛利人想要吧!?)~~

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E04.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150921_224103.468.jpg

相較好感度上升的Madison,我現在最想殺的是毛利人。

一天到晚號稱想修復父子感情,卻不把Chris的感覺和情緒放在心上,無怪乎親子關係惡劣,好感度-30

都什麼時候了,還在慢跑,好感度-10

都什麼時候了,還敢車震,好感度-100

都什麼時候了,還妄想當好人好事代表之里長伯,好感度-5(P圖及好感度的標準都很隨便)

 

maxresdefault.jpg

嗶嗶嗶~毛利人HP歸零!!(莫名從戀愛遊戲變快打旋風)

編劇大概想表達毛利人在兩個家庭間拉扯之無奈和揪心,警告普天下的男性不要梅開多度或腳踏多船。泥看看只有一個前妻便如此苦悶了,那阿拉伯版的《驚嚇陰屍路》還得了!?四個老婆+N個小孩,一季演九九八十一集都演不完。

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E05.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150930_182102.890.jpg

談到家庭倫理劇,在美劇裡,兩個家庭結合後,無血緣的兄弟姊妹亂搞......呃太直接了,禁忌之戀是常見的事。

前幾集,我就覺得Chris對Alicia的態度怪怪的,那時以為是自己心術不正。

但第五集可確定他們之間確實流竄著難以言喻的曖昧,只能說末日來臨選擇性太少,就會變成這種結果。可是...Alicia的前男友是黑人耶!!Once Black Never Turn Back!!Chris能擔當起此番重責大任嗎!!?(整段都是問題發言)

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E05.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150930_184146.125.jpg

到目前為止,FTWD欠缺一個具吸引力的角色(提供男性觀眾福利的Alicia除外)。

吸引力不見得要有主角氣場或英雄光環,但起碼會讓人想站在他的視角/觀點看事情,從而產生:「喔天哪我不希望他死!」「OOO死了我就要棄劇等感同身受想法。而現在這群角色死哪個,我都無所謂,若毛利人掛點可能還會拍手叫好(喂喂)。

個人對Tobias情有獨鍾,可是他再出現,或在劇中存活的機率皆不高。

理髮師和前妻Liza,前者是最清楚如何在亂世存活的人,後者是最接近事實真相的人,但兩者都缺乏一些角色魅力。

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E05.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150930_183837.875.jpg

第五集現身的黑人保障名額Strand有點意思。

恐怖片中的黑人角色,大多不脫忠實的跟隨者(又稱:魯賓遜旁邊的星期五)調和緊張氣氛之搞笑擔當免洗便當三種屬性。

Strand不然,他像貓玩弄老鼠般挑撥Doug情緒,使之崩潰,且以貴重物品交換Nick存留。

因為在其逃亡計畫中,熟練撬鎖的Nick為必要關鍵,受困於同一囚籠的Doug則是不穩定因子,去除不穩定因子是必須的,縱然Doug被帶走後,Strand臉上的表情看起來並不好過。

如果Strand這角色描寫得宜,那擅於觀察且操弄人性的他,也許會成為不下於州長(The Governor)的魁儡師,為FTWD注入更多混亂要素。

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E04.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150921_232946.640.jpg

說到州長,軍隊司令官Moyers打高爾夫球這幕,令人想到州長也酷愛打高爾夫。

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E05.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150930_182632.828.jpg

在失序且士氣低落的管理下(士兵失蹤竟然沒人管,何況這士兵並非悄悄人間蒸發,而是跟隨Ofelia同行後下落不明,無須柯南即知兇手是誰吧),部隊裡開始出現不同聲音,劇末Moyers消失在充滿僵屍的圖書館裡(愛讀書的僵屍不會變壞,只是會爆炸)

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E05.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150930_223321.234.jpg

Moyers同行的三位軍人中,有兩位曾不服管教,且畫面兩度特寫Castro的妻兒照片,讓人懷疑也許是想回鄉探望家人的部下故意背叛Moyers

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E04.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150921_234643.093.jpg

在第四集,理髮師對Madsion講的那句"They do evil because of fear."點出《Fear the Walking Dear》題旨。

人們咎於恐懼做出傷害他人的事,真正該恐懼的是人性,而非僵屍。僵屍造成危害,人類對人類形成更大的迫害,大如軍隊之於平民百姓,小如理髮師之於未來的女婿

因為恐懼失去所愛之人、安身之所、需求資源等等,人與人之間,形成一個恐懼和傷害之惡性循環,恐懼如病毒般無法可解,身體與心靈的病毒同時毒害著FTWD世界觀裡的人類。

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E04.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150921_230910.937.jpg

最後整理一下第四集播出後,許多網友問我的問題,大家有其他見解也歡迎提出:

Q1,Nick躺在床下幹嘛?

A1,Nick躺在床下偷取重病患者止痛用的嗎啡,滿足其毒癮。針頭插在腳趾間是毒癮患者常見的注射方式,可避免他人發現注射痕跡。

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E04.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150921_234204.953.jpg

Q2,Alicia為什麼自殘?

A2,Alicia不是自殘,她看到Susan留給丈夫的遺書,深受觸動,故以刺青方式保留男友畫在手臂上的印記。而鏡頭數次特寫桌上空藥瓶,再配合遺書內容,及Susan大致上完好無缺的屍體,Susan可能是服藥自殺。

 

Fear.The.Walking.Dead.S01E04.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150921_235649.812.jpg

Q3,隔離區外的閃光代表什麼?

A3,隔離區外的倖存者用閃光打訊號向外界求救,里長伯毛利人不講沒事,一跟軍隊講,倖存者立馬被軍隊殲滅。故劇末,毛利人看到屋內規律閃光變成一陣亂七八糟的天翔龍閃,就是軍隊接獲消息後去掃除倖存者。

從第五集看來,軍隊士氣低落,很大原因在於士兵不只殺殭屍,還得進行分離與殺戮無辜民眾的任務。這不但讓士兵心中承受莫大罪惡感及壓力,看著那些哭號的民眾,他們難道不會憂慮,家鄉的家人是否也受到同樣待遇?體制的建立始於人,崩潰亦起因於人。

 

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 之前版大有提到【升火】那本小說,忽然覺得理髮廳老爹的設定根本和【墨西哥人】的主角如出一轍,之後老爹如果會用拳擊痛扁行屍,應該也不會令人感到意外。那隻狼狗不知是不是【白牙】亂入。兩人砸房子那段想到【馬丁·伊登】,尤其是他們的對話和行為,暗示更是強烈。而抗議的居民則是有【深淵居民】的感覺。
    我想黑人會選擇尼克,應該是他聽到他說的那些話時沒有失去理智,所以覺得他比較有希望。不然就是親人可能也吸過毒,所以產生移情作用。
    然後有些懷疑那黑人可能本來也要上飛機,但是發生意外或許讓他被困在小鎮,A可能是他的夥伴,也許是飛機上的倖存者。(克里斯,艾莉西亞在富人房子裡有說,那些有錢人都先跑了,有可能就是那九天裡發生的;直接跳過或許是要放在衍生劇。尼克看到的那架飛機,也許就是另一部衍生劇的場景。)
    劇中不斷的糾結在資本主義(穿西裝的黑人,闖入有錢人的家中體驗他們的身份)、社會主義(男主成為市長並為人民喉舌,留下的人多為弱勢;必須受到妥善照顧,但物品供給吃緊)及法西斯主義(被射殺的人民以及軍人主掌一切,及克里斯抗議現場暴民憤怒的暴動)

    結論是編劇應該是看杰克先生的書長大的。
  • 你才是喝杰克先生的奶水長大啊大師!!!我是跪著看完這則留言的!!!

    螺螄拜恩 於 2015/10/05 00:09 回覆

  • Vc
  • 有人認出 Madison 在好幾年前在sex and the city 裡有演出Carrie 在心理醫生辦公室釣男人(男人是Bon jovi 客串演出!)的那一集嗎?他飾演的是Carrie 的心理醫生,當年對她僵硬而沒有說服力的演出印象深刻。沒想到今天竟然賺到一個女主角演,可見堅持久了就是你的!(大誤)
  • 我沒注意到耶,你記憶力也太強大!!

    螺螄拜恩 於 2015/10/05 00:08 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • 第五集看完,社區跟醫療集中營已經有很明顯的軍人和醫療人員,已經有很明顯的撤離現象,社區的居民可能放其自生自滅,而醫療集中營的居民可能被加速人道毀滅!


    繼父三凹四凹,好不容易凹到一小隊軍人願意帶他到醫療集中營去找他的毒蟲繼子等家人,但無奈壘小的軍人進去一個似乎把殭屍困住的建築物去殺殭屍,而再也沒出來的那個軍人又那麼剛好似乎是答應帶繼父去看繼子的那個軍人,無奈只好全都繞回社區!

    而理髮店老闆走到疑似醫療集中營的建築物外,大門深鎖,裡面似乎有殭屍在躁動,而理髮店老闆會怎麼做,就待第六集吧!


    至於第四集被帶去醫療集中營的毒蟲男'理髮店老板娘'精神有問題的肥宅(駐守社區的軍人曾經請繼父幫忙勸說的那個肥宅),個人認為在太平盛世有照顧這些人也要耗掉不少資源,而在這末日亂世中,這些人根本是浪費僅存資源的廢物,人道毀滅也在所不惜,理髮店老板娘已經駕鶴歸西,肥宅大概逃不掉被人道毀滅的命運,毒蟲男與私藏鑰匙的黑人是否能順利逃出醫療集中營,避免被人道毀滅,就待第六集,
  • 訪客
  • 會不會男主角是印度人還反而比較好?演到一半突然來段寶萊塢歌舞提振精神= =a