the-walking-dead-poster-season-5.jpg

Rick這表情很像在說:「哩係勒跨三小啦!沒看過壞人柳!」

作為冬休後回歸首集,我很失望。

第九集是一個首尾呼應、意象鮮明的劇本,編劇藉由Tyreese與自我的抗爭,闡述言淺意深之價值觀與人生哲理。

可是個人認為本集在劇本深度和娛樂性的取捨上嚴重失衡,這個問題始終陰魂不散的纏繞著第五季。

 

從第四集開始,編劇使用諸多隱喻、暗喻傳達隱含之寓意與概念,喜歡這種手法的觀眾會覺得每看完一集就像喝了一碗心靈雞湯;不喜歡的觀眾則覺得「我明明點了一碗鮭魚丼,怎麼整碗都是蔥花,上面只放了塊鼻屎大小的鮭魚!?」

 

「劇以載道」的想法沒錯,想譜寫深度廣度兼具的劇本也沒錯,但你不能寫到讓人看不懂。

始自第四集,每集都有網友問我這集在演什麼?電視影集身為流行文化的一環,理應雅俗共賞,集集故弄玄虛到需要深入分析和再詮釋,與其說是有深度的劇本,更像編劇的自我滿足。

 

我相信,持續追劇至今的網友,大部分沒有把《陰屍路》視為一般殭屍爽片,人性糾葛亦為大家期待之重頭戲,但是你踏馬的也實在太糾葛!糾葛到一個角色死了一整集!!

況且該角色從第四季末尾便開始發病了,連續十來集皆猶豫不決進退兩難三心二意當機不斷到讓人希望他趕快死,偏偏他還死的特別漫長,死的特別拖戲,死得特別熱鬧、特別有美感!!我相信他平素進食一定養成細嚼慢嚥的好習慣,每口飯都要嚼三十三下,以致連吃個便當都比別人久,這叫在得來速點了便當就走的Beth情何以堪!?

 

如果各位朋友看過《絕命毒師》(Breaking Bad),應該能了解我心中所謂「好且精彩的劇本」,和「好但沉悶的劇本」,其兩者間之差別。

第一季的《陰屍路》全劇達到前者高度,往後某幾集也有,譬如我偏好的第三季第十二集《Clear》,可是我對第五季冬休前後的表現都感到失望。

當然,此處再次強調,看劇心得是非常主觀的想法,我從來不敢自詡為劇評或影評,每篇文章僅為一介喜歡美劇的網友(鄉民),看完影集後,插科打諢之鄙人淺見。我很歡迎不同的意見、建議、批評與指教,只要是理性的溝通交流都是好的。

 

glen6.jpg

回歸第九集劇情,本集基本上繞著錘神打轉,不過我想先提一個人:Glenn

大家有沒有感覺Glenn好像變帥了?臉也變小了?猶記第一季他是這個俗樣。

 

2105521-walkingdead2.jpg

第二季還在自己頭上打蛋。

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_102737.859.jpg

什麼時候變型男了你!?其他人都馬越來越醜,就你變帥,趁冬休期間去醫美診所做了微整形嗎!?

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_084944.171.jpg

看看這合身的肩線和胸膛起伏(身上這件好像是新襯衫),再看看後面的遊民Rick。

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_084230.812.jpg

害我忍不住中邪截了好幾張圖,沒想到竟然淪落到和馬雞搶男人的一天(扶額)......

 

Rick.png

同樣對比Rick今昔照片,會感慨這男人到底受過什麼樣的滿清十大酷刑?

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_083645.343.jpg

冬休前不少觀眾譴責Glenn對Rick有二心,這集他以死明志(並沒有),在車上沉思良久後,硬生生折斷A片光碟,間接表示他決意追隨Rick之決心。

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_101337.468.jpg

身為所剩不多的三朝元老+智商比較高的東方人,他顯然看出和Rick意見相反就會被賜死,所以Rick一懺悔完,Glenn立馬激動附和:「老大!就算你當初不殺Dawn,我也會幫你殺!!因為好萊塢很難混,我還想多演幾集!!」

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_084148.578.jpg

另外一個需要大家注意的角色是小黑人Noah,為了他,Rick小隊已折損兩員大將,而且其中一名是正妹,Noah回家一打開信箱大概都塞滿詛咒信,連芭蕾舞鞋裡也被放了圖釘(走老派少女漫畫霸凌風)

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_084401.jpg

Noah有項特異功能,跑步速度其快無比,明明瘸了一條腿,大家卻追不上他,我合理的懷疑Noah有牙買加人血統

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_085259.jpg

雖然Noah的武力略遜一籌,但只要他持續保持跑速,演到第九十九季應該沒問題。比較令人擔憂的是他自己先跑到華盛頓了,大家仍留在亞特蘭大。

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_084452.jpg

Noah亦繼承《陰屍路》的優良傳統,角色表現悲慟情緒時,一定要在地上滾動。

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_104547.375.jpg

再來,有兩個「終於」,神父「終於」派上實際用場了。

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_083031.890.jpg

油雞「終於」醒了,謝天謝地,不愧是睡過冬休的男人,精氣神看起來十分充足。

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_083439.453.jpg

末尾談談本集重點人物錘神。

其實從錘神在車上回憶前塵往事,淘淘不絕講大道理,又說:「我爹生前曾告訴我巴拉巴拉巴拉~」時,大家應該都感覺到錘神向他爹拜個早年的時間到了。

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_085113.609.jpg

我從第五季開頭就一再警告黑人朋友們,黑人名額已經爆滿了,死一個Bob遠遠不夠,Bob長那張便當臉早該死了,能活到第五季才是奇蹟(喂喂)。

結果現在好了,主角、女性黑人保障名額、亞洲人保障名額都走了,原地留下一個天煞孤星飛毛腿黑人,和一個老說他爸怎樣怎樣的黑人,哪個會死不是一目了然嗎?

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_172533.781.jpg

再者,我很久以前也說過:「只要錘神手上有錘,誰都殺不了他」,但他好死不死把錘子插在腰上,這下子不死你要死誰?只能說一切都是天意~一切都是命運~終究已註定(拿麥克風)~

 

the-walking-dead-episode-509-beth-kinney-governor-morrisey-9.jpg

不過錘神死得也夠本了,我從來沒看過有人死前的人生走馬燈如此門庭若市川流不息座無虛席,從球帽男、Bob、州長、小姐妹花,到Beth全都來了。

我們該慶幸錘神是後期加入的角色,不然連Dale、Shane、Lori、Sophia、Andrea等等也參一咖,那可以湊好幾桌麻將,門外再擺個雞排攤和青蛙撞奶都不為過。

 

the-walking-dead-episode-509-tyreese-coleman-935.jpg

不但死的漫長,死的也很慘烈,被殭屍當回鍋肉咬兩次。

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_104205.187.jpg

Bob這笑容,看著就滿懷惡意,一臉「終於輪到你了」的表情,本是同根生,相煎何太急?

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_104405.890.jpg

認真談一下錘神的內心衝突。從第四季小姐妹花死亡開始,劇集便戮力鋪陳錘神對末世生存法則之猶豫和困惑,Glenn和Sasha亦短暫停留過,但最後留在原地的人僅剩錘神,他過不了自己心裡那道坎。

死前各個角色之眾聲喧嘩,是他對這個世界和自己的懷疑,想活下去,就必須傷害他人;不想傷害別人,便得從生命中退場。

錘神本來「可能」傷不致死,但他選擇放棄求生意志,聽從那些「離開會更好」的聲音,最終跟隨已遠離殺戮循環的角色而去。

我覺得Beth的死亡亦有一點自殺傾向,差別在於她是刻意引發可能導致的結果,錘神是被動選擇結局。全然的理想主義者,很難在《陰屍路》的世界生存,你的雙手必定會沾上一點血腥,靈魂定當抹上些許灰塵。

 

The.Walking.Dead.S05E09.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150210_104035.281.jpg

最後想提出的是,如果大家注意到影片中不自然的滿地斷肢、車廂裡的殭屍人彘,以及燒毀的房屋等線索,Noah的家鄉顯然是被攻陷的。

這個潛伏的威脅團體,也許會成為日後的敵人(吧)。

 

創作者介紹

螺螄拜恩的實話實說

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()


留言列表 (33)

發表留言
  • Kevin Huang
  • 錘神,可以一手抱嬰兒,一手拿錘力抗群屍,他死了我不相信~~~~~!!!他武力至少98以上啊
  • 沒辦法,跟武力無關,黑人在好萊塢註定一死(抹淚)~

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 02:00 回覆

  • 費費
  • 同意螺大給BrBa和TWD)_s5的評語。
    Breaking Bad 不但劇本出色,在人性刻畫上也細膩且能令觀眾同理(無法同理角色們行為是TWD第五季的大敗筆!!相信不少人邊看邊問Why),再來Vince Gilligan為了平衡劇情給觀眾的壓力所加的黑色幽默,這三點讓整部劇升到另一個境界。
    結果這人是來留言讚BrBa的(被打走

    兩姊妹變好大啊!搥神RIP!Glen大概是冬修去祖國玩了吧整成這樣帥騙誰呢!
  • 我太愛BB了,所以你說的每個字我都覺得好棒(起立鼓掌)!!

    小孩長很快啊,Carl也從屁孩變小賈了(感動)(這樣有比較好嗎)~

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 02:04 回覆

  • Kuo
  • Glenn會決定誓死效忠,我猜主因是KIA不再贊助(誤)
  • 嗚嗚嗚KIA抽廣告,泡菜不就有危險了(憂心踱步)~

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 02:08 回覆

  • SKY
  • 這集的重點就是沒有Daryl!!!!!!!!!!!!(誤)

    原一開始以為那個墳墓是給Beth的
    沒想到竟然是給槌神的...
    然後不知道連死兩個最親愛的Sasha的心態會怎麼改變
  • 黑人成員太滿也是難免的(誤),只是我以為會先死神父(喂喂喂)。

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 02:11 回覆

  • 小默
  • 我一直很好奇這部戲到最後會是怎樣的收尾?? 不過,就算Rick落魄到變成遊民(活屍除外),我還是覺得魅力依然存在(花癡該吃藥囉XDD)...絕命毒師~~太毒了...到第三季就不敢再追(怕上癮),最後只看結局簡介(憾)~
  • Rick把口音藏得很好,不然他講英國腔時更迷人(昏厥)~~

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 02:14 回覆

  • taitai0409
  • 滿車的斷肢人彘,看來好像刀女國(有這團?)成員試刀的結果@@
  • 可能是另外一組敵對勢力,看他們的行為絕非善類,凶狠殘暴。

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 02:15 回覆

  • Trinity
  • 螺獅大大,你對509的評語,完全寫出我的心聲。真的很失望,特別是對追了TWD四年,一路從S1看到S4的老人來說,心中感觸真的很深。
    正所謂愛之深,責之切。一路看著S5將一部如此好劇,一路拍到現在似乎有爛劇爛尾的可能,真的希望他們能加油。
    希望總編劇Scott Gimple要仔細深思檢討,而不是一再繼續為自己的劇本護航找藉口,用古怪的台詞,合理化一切奇怪的死亡,忽略觀眾們的感想及批評。
    收視率不是一切,現在S5的高收視都是優良的前四季累積起來的。吃老本總會有吃光的一天,希望Mr. Gimple能記得。

    再次感謝你螺獅大:)
  • 不用謝謝我啦Trinity(扭動)~我也只是說出一個小劇迷看劇的心聲。

    幸好第五季後來有漸入佳境,希望他們能繼續維持劇情水平。

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:28 回覆

  • Wendy
  • 猶記S501的精彩期待, 冬休後首集的確沉悶又拖戲, 但我還是看的很開心啦~ 捶神領便當也騙了我幾滴眼淚, 沒辦法只要是加入RICK小隊的人都會被我視為家人, 誰領便當我都會難過啊QQ (開啟少女心模式

    話說磨菇先生何時才要上場啊? 等太久都長磨菇惹...

  • 蘑菇先生(被洗腦)和Rick小隊有一個月的時間差,我猜劇末才會有消息吧。(而且要等其他黑人死一死讓出名額XDDD)

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:30 回覆

  • Debbie
  • 他要演內心戲我是沒意見啦,但盯著雙胞胎照片那麼久做啥?還以為是他失散多年的兒子咧
  • 哈哈哈哈哈(滿地打滾)~

    這段意味不明,但我猜測,自小姊妹花"去看花"後,錘神的精神狀況一直不太穩定,雙子的照片可能勾起他不願面對的感情和回憶,所以看著照片發楞。

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:33 回覆

  • 先死的又是黑人了
  • 同意樓上,我本來以為他看照片這麼久是發現諾亞在騙他們,其實他跟本不住這
    哪知道一回神就被咬了,還~~~twice 還~~~twice 還~~~twice
    因為還驚訝所以要打三次
  • 我同意你的暱稱XDDD

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:34 回覆

  • VINCENT
  • 下半季也辛苦大大努力追戲PO文囉!
    給妳一個大抱抱:)
    那兩個指著Noah的紅色箭頭不知道為什麼真是充滿喜感~
    這集的確像妳說的 劇以載道到有點悶的程度
    不過 有被撕 還有蘿莉在手無限希望的姊妹花出現
    我還是看得很開心啦

  • 謝謝VINCENT(抱)~

    話說小姊妹花一下子長好大,讓人覺得陰間伙食應該不錯XDD

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:36 回覆

  • Annie
  • 覺得這集很有深度,Ty的內心轉折鋪陳了好幾集,這集再把它拉長看
    這劇從來不就沒再迎合大家口味,編劇不就是表達自己想說的東西
    覺得美劇每一集都是有點當電影在拍 有核心內容的,不會趕進度.不知道為啥每次說這是拖戲
    很喜歡看螺大的評論 有自己的想法又不跟風
    看到一群人把他手砍斷送到車子路上,和Sasha蓋土 覺得描寫感情的地方很深刻

    題外話我反而覺得Rick好像變更壯了 好帥!小姐妹的妹妹好像長得比姊姊大了
    Rick那群看到那個被切斷的身體都沒說什麼
  • AMC和HBO的自製劇品質通常都不錯,其他電視台有時候就...(盡在不言中)

    童星長很快,劇集一拉長,常有不連戲的困擾。像演Judith的嬰兒也換好幾組了XDD

    Rick他們大概看過太多殘酷畫面了,所以沒有往其他方面聯想。

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:49 回覆

  • 薛嘉慧
  • 槌神臨死前都沒看到愛人 出來一堆跟他不熟的 要我就囧死
    尤其總督最誇張 生前講不到兩句話還跑來亂入人生跑馬燈要死歐

    我一直等愛人何時出現~但啊~但啊~但牟郎~
    由此可見 愛人真的只是槌神單相思而已~

    嘖嘖嘖嘖嘖
    果然是濃情巧克力啊~
  • 所以錘神心中的真愛其實是總督,才見沒幾次面,就在他的人生跑馬燈佔有舉足輕重的地位XDDD

    螺螄拜恩 於 2015/03/22 23:50 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • 陰屍路 第五季 第九集 觀後心得

    https://fbcdn-photos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/v/t1.0-0/10978477_809698285732277_3894292311114035479_n.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&oh=cfc0c8c750208f3522dc1a9bc8c83b3f&oe=554E71BA&__gda__=1435672272_a7299545e5567d4a33df0a74ce4d122d

    一開始是場葬禮,似乎在埋葬貝絲? 畫面似乎是不斷來到某人生前曾經經歷過的人事物,眾人心情沉重,神父念著聖經的某段替往生者主持葬禮,瑪姬跟諾亞都在哭泣著,看來似乎是為貝絲而難過? 而畫面也帶到最現實的一面,眾人仍然必須武裝到處搜索,尋找武器'補給'食物'飲水以及躲藏的地方!

    深夜營火旁,諾亞跟瑞奇說本來是要帶貝絲到他之前的營地去,瑞奇問了諾亞那個營地在哪裡有多遠? 畫面來到了有彈孔的一塊疑似木板的東西以及伍德貝瑞!

    白天,瑞奇跟眾人討論是否要前往諾亞之前待的營地,而背景音樂感到很哀傷,似乎也代表這集似乎有悲劇,畫面突然帶到了已經往生的兩個小女孩,麗茲與米卡,而有不明的血不斷滴在一副畫框裡面!

    =========

    片頭曲過後,泰爾西'諾亞'瑞奇'米瓊恩'葛倫這五人正前往諾亞所說的營地,瑞奇問了諾亞還剩下多遠,也拿起無線電聯絡卡蘿,詢問團隊其他人的狀況,並交代何時再拿起無線電聯絡,卡蘿也表示若時間到了沒聯絡,會出發前去尋找瑞奇等人!

    坐在副駕駛座的諾亞與開車的泰爾西說到了交換人質的事情,只不過發生了其他的事,泰爾西語氣無奈但也倘然面對已經發生的事情,泰爾西也說到小時候和父親和妹妹莎莎的事,搭著父親開的車,總是開著廣播,聽著新聞也不換台關掉,而諾亞則是提到他父親死在亞特蘭大,而母親及雙胞胎弟弟還在,但希望他們都沒事!

    而諾亞說目的地還剩兩英里,瑞奇表示要停車步行前往,避開大路,諾亞認為沒有必要,瑞奇表示要以防萬一,而葛倫把手上不明的光碟扭斷,車子停在某個樹林裡面,車上五人下車,指示其他人從樹林裡面出發,而停車地點周遭的廢棄車輛似乎被槍擊過,而其中一台裡面還有殭屍,諾亞帶路,其他的人跟著諾亞前往目的地,樹林裡面有疑似諾亞營地的人用繩子連結交纏樹木而成的防殭屍的障礙,瑞奇小隊五人一一穿越那些障礙,而快到目的地的時候,瑞奇問諾亞目的地營地的人是否有安排偵查人員及狙擊手,諾亞表示有在一輛卡車上設置哨所,有時候會停在大門口!

    葛倫往前一看,發現並沒停放卡車,眾人提高警戒,前往目的地,走到了目的地,大門深鎖,而裡面並無任何生還者的反應,諾亞的表情擔心急了,葛倫爬上大門一看,葛倫的表情顯然這個目的地的營地已經不行了,諾亞也急著爬上大門翻過去一看究竟,其他人也陸續翻過大門進入目的地,而目的地很明顯已經遭受攻擊淪陷了,而諾亞往前跑,瑞奇急忙阻止叫住諾亞,諾亞看到曾經的家園,災變後的營地淪陷的慘況,覺得難過極了,泰爾西跟瑞奇兩人都試圖安慰諾亞,泰爾西留下來陪伴諾亞,而其他人在目的地尋找可用的物資並解決一些殭屍,瑞奇以無線電回報留守的卡蘿說明目的地已經淪陷了!

    而瑞奇跟葛倫在目的地的某處說到了貝絲,表示事情發生後,假如當初誰怎樣怎樣,我們的處理方法怎樣怎樣時·······而在一旁尋找可用物資的米瓊恩看著瑞奇跟葛倫的樣子,似乎有點擔心!

    而諾亞仍不斷的難過並哭泣著,泰爾西仍然試圖以自己的經歷和心路歷程來安慰諾亞,諾亞起身看一看四周,便拖著一跛一跛的腳跑向某個地方,而泰爾西錦跟在諾亞後面!

    而葛倫述說著監獄淪陷後遇到的狀況和心路歷程,到後來失去了貝絲,如果是他遇到這樣的情形,也是會會這樣處理,米瓊恩看不下去,阻止瑞奇和葛倫繼續對過去的懊悔而走入深處出不來!

    而諾亞跑向的地方正是他家,泰爾西阻止諾亞率先進去,拿著一把匕首打頭陣,搜索諾亞他家,諾亞緊跟在後,進入諾亞家後,客廳趴著一個頭部受創傷的屍體,諾亞拿著一旁的毯子蓋住屍體,表示已經盡力趕回來了,而泰爾西往屋子裡面探索著,其中一個關起門的房間裡面有殭屍活動的跡象,而泰爾西進去其中一個房門沒關,床上還躺著屍體的房間,泰爾西注視著房間裡面牆壁上的照片,卻沒注意到身後有一隻屁孩殭屍正在靠近他,屁孩殭屍抓住泰爾西的左手咬了一口,泰爾西痛著把屁孩殭屍踢開,自己跌坐在地上,而諾亞趕著進來拿著一個戰鬥機模型ˊ將屁孩殭屍解決掉,諾亞要泰爾西待在原地,他去找瑞奇他們求救,而泰爾西開始出現幻覺與觀落陰的現象,一直與往生者出現互動,而畫面也不時向跑馬燈一樣,一直往泰爾西待過經過的地方閃過去,並伴隨著似乎是泰爾西曾經聽過的廣播聲音,而第一個透過泰爾西的睜眼觀落陰與幻覺模式與泰爾西互動的往生者就是放炮男,這也是泰爾西潛意識吧,只是平時放心裡掙扎而沒說出口,而另外一位往生者包伯也跳出來說話並吐槽放炮男,而泰爾西聽到的幻覺廣播,內容似乎是某個地方的叛軍做出的不人道行為,而放炮男對泰爾西說教後,換總督顯靈對泰爾西教悔,而一旁有殭屍靠近的聲音,泰爾西還在觀落陰幻覺中·····,麗茲與米卡也現身在泰爾西的幻覺中·····正當幻覺中的總督靠近泰爾西的時候,突然變身為另外一隻殭屍,與泰爾西揪纏著,受傷後的泰爾西,從戰力如神的老虎變成一隻沒什麼抵抗力的病貓,很難三兩下就解決殭屍,泰爾西被殭屍押制在某個櫃子前面,泰爾西,拿手錘子沒拿好掉在地上,泰爾西用已經被咬傷的左手讓殭屍有,右手隨手拿著櫃子上的物品解決殭屍,而泰爾西再度倒在地上,爬到桌子下痛苦喘息著,血也不斷滴到一個小畫框裡面!

    瑞奇'米瓊恩'葛倫三人搜索到一些物資後,三人集合,米瓊恩提議ˋ將目的地的營區用車庫門暫時修補起來,而瑞奇否決,認為四周都被樹林擋住,視線不佳,任何人或殭屍都可以隨時攻擊,這可能也是這淪陷的原因! 米瓊恩還是試圖說服瑞奇把目的地當作團隊棲息的營地,當三人走到一處破損的缺口時,地上滿滿殘缺不全的屍塊,明顯人為攻擊後破損的牆面,三人心情頓時涼了一截,而葛倫表示無論誰殺了她(醫院幫已故幫主道恩警官)都不重要了,米瓊恩開始提議前往華盛頓,雖然尤金撒謊,但他一定評估過,去華盛頓的生存機會最高,而葛倫不太認同,米瓊恩仍繼續說服瑞奇跟葛倫,而瑞奇最後還是同意前去華盛頓,畢竟距離只有一百英里,可以試試看,當三人正準備離開時,聽到諾亞的求救聲,三人立刻快跑前去救援,諾亞拿塊籬笆擋住殭屍的攻擊,瑞奇跟葛倫擊倒殭屍替諾亞解危,而米瓊恩要砍殭屍的時候,那隻殭屍左肩插了根鋼筋,米瓊恩的武士刀砍到鋼筋,而沒把鋼筋殭屍的頭砍斷,反而被鋼筋殭屍抓著糾纏,瑞奇趕忙上前替米瓊恩解危,而脫困的諾亞馬上告知泰爾西在他家被咬了,四人馬上飛奔到諾亞家!

    又來到了泰爾西的幻覺時空,在廣播聲開頭,貝絲的自彈自唱,諾亞家的照片'監獄'鐵路'伍德貝瑞等泰爾西待過'路過的地方徘徊,而泰爾西幻覺中出現的往生者'貝絲'米卡'麗茲'包伯'放炮男'總督等阿飄紛紛對泰爾西說話,似乎是來接泰爾西上路的,而泰爾西有回話的阿飄,目前只有放炮男跟總督,而泰爾西對阿飄總督的反應比較激動點,這也跟阿飄總督說話比較會刺激泰爾西吧!阿飄總督推了泰爾西一把,泰爾西跌坐在地上,阿飄米卡與阿飄麗茲扶起泰爾西的左手,然後馬上回歸現實,瑞奇抓住泰爾西的左手,葛倫按住泰爾西,米瓊恩一刀將泰爾西被咬傷的左手腕砍斷!

    瑞奇'葛倫'米瓊恩'諾亞四人急忙帶著受傷的泰爾西離開,而目的地大門外有殭屍,瑞奇將泰爾西交給諾亞照顧,而往前與米瓊恩'葛倫一起打殭屍,諾亞顯然扶不住泰爾西龐大的身軀,而讓泰爾西跌坐在地上,畫面一直在帶泰爾西離開與泰爾西經過'路過的人事物與幻覺時空的阿飄們與貝絲的歌聲間徘徊,將泰爾西帶上車後,瑞奇用無線電吩咐卡蘿做好準備,並支開莎莎與卡爾,他不希望莎莎與卡爾看到處理泰爾西傷勢的情形!

    而瑞奇小隊等人開車離開時擦撞導一旁的廢棄車輛,掉出一堆被分屍的殭屍,跟泰爾西記憶裡聽過的廣播裡面,某地某叛軍做的不人道的殘忍行為很相似,而在車上,泰爾西幻覺中的阿飄只有貝絲'包伯'米卡'麗茲,這四位阿飄沒以受傷流血的狀態對著泰爾西微笑說話,似乎要帶泰爾西去另外一個世界了,而泰爾西終究沒有撐下去,失血過多而亡了!

    眾人在哀傷中埋葬好泰爾西,原來一開始的葬禮不是埋葬貝絲,而是埋葬泰爾西,神父念著聖經中的某個段落,而莎莎接連送走生命中最重要的兩個男人,愛人包伯與哥哥泰爾西,而顯的難以接受,眾人一鏟一鏟將土覆蓋在泰爾西埋葬之地,瑞奇最後一人將土覆蓋在泰爾西長眠之地!

    =========

    從預告來看,瑞奇團隊的人馬比以前更缺飲水'食物,仍舊在尋找食物'飲水'武器'躲藏的地方'打殭屍之間輪迴!

    =========

    這集最令人意外的便當就是泰爾西,多次被殭屍包圍住都能脫困,並把殭屍打個落花流水,第四季第三集一下車就勇戰群屍,也順利逃脫,第五季第一集被放炮男趕出小木屋外後,馬上被殭屍抓住也沒事,反倒被諾亞家的屁孩殭屍輕易的咬傷,進去諾亞家的時候,不用自己慣用的錘子,而拿匕首,也令人不解,被咬傷後更是失去求生意志,戰力瞬間從雲端跌落谷底,還好第二次被殭屍咬的時候,懂的設停損點,用被咬傷的那隻手讓殭屍咬,本來真的期待泰爾西從此以獨臂錘神的姿態出現,但希望還是落空了,泰爾西就算要領便當,還是比較希望採力戰群屍模式,比如瑞奇團隊被殭屍群包圍,泰爾西為了掩護團隊其他人脫困,而以一夫當關,萬屍莫敵的方式勇戰殭屍群,最後還是不幸死在戰場上,這樣才死的壯烈阿,只是編劇最後還是讓泰爾西死的很卑微,但讓泰爾西之死鋪陳一整集,也算對泰爾西夠意思啦!

    =========

    繼包賽傳奇(包伯到瑞團隊之前的據點監獄前,跟過兩個團隊,兩個團隊皆全軍覆沒,只剩包伯存活,後來瑞奇的監獄也淪陷了!)後,似乎多了一個諾賽傳奇,諾賽'諾賽'諾賽,很重要,所以說三次,但是說太快的話,會不小心說成繞賽!

    只要跟獨自跟諾亞在一起,還跟在諾亞後面跑的話,似乎都沒好結果,貝絲跟著諾亞企圖逃離醫院幫,最後領了便當,泰爾西跟著諾亞跑回他家,也不幸陣亡,戴瑞帶諾亞回教堂求救的時候,還好是戴瑞帶著諾亞跑,而不是戴瑞跟著諾亞跑,所以戴瑞沒事?而瑞奇小隊到達目的地後,諾亞看到老家淪陷後的慘狀,急著往前奔跑,其餘四人跟在後面,因為不是單獨跟著諾亞跑,所以沒事?

    所以諾亞的必殺技是雙人死亡之跑?而且還是只殺只帶賽自己人的雙人死亡之跑!
  • 如果Rick和刀女當時在Ty旁邊,被咬直接砍掉手臂,大概就沒事了。

    當初老赫也是這樣,而且老赫的年紀大,體力更差。

    只是Ty本身沒有活下去的意願,離世對他也許不是件壞事,至少最後坐在那輛"靈車"上,他是安心的。

    螺螄拜恩 於 2015/03/23 00:01 回覆

  • 訪客
  • 那個廣播內容是在講甚麼 不太懂
  • 廣播內容可能是錘神的幻想(當時應該沒有廣播運作了)。

    而內容方面,感覺編劇有意在諷刺ISIS,或許是借劇諷今。

    螺螄拜恩 於 2015/03/23 00:03 回覆

  • 懶獅河
  • 鎚神生前護駕小公主有大功,還全身而退,如同趙子龍救阿斗般的神人,
    因此s509給予風光大葬,生前死後都眾人擁戴,
    讓戱拖長,多領些演出費,便當吃久點,才能撫慰鎚神纖細的心靈。XD

    敝人猜想,該不會冬休後第五季都是發便當戲碼?
    像槌神如此萬人敵竟然沒料到後方突襲,令吾噓唏不已,
    會否最沒戰力的油雞能存活到最後?....XD
  • 演出費應該是算單集的,所以演越久越虧,要像油雞之前睡好多集才划算XDDD

    通常冬休前後和劇休前都會廣發便當,順便炸一炸建築物,這是TWD的慣例XDD

    螺螄拜恩 於 2015/03/23 00:06 回覆

  • 達斯維達
  • 來朝聖螺螄大,寫出很多觀眾沒看到沒想到的觀點
  • 過獎了~

    竟然是鼎鼎大名的黑武士駕臨,小妹趕快奉茶~

    螺螄拜恩 於 2015/03/23 00:07 回覆

  • 魯馥瑞
  • 我反而覺得Glenn中年發福了
    http://ppt.cc/xIvP
    剛剛看到他跟Conan一起裸體洗桑拿
    整個又短又寬讓我大崩潰
    然後搜尋了以前青澀的奶油小生模樣
    臉真的比現在乾淨很多又沒現在那麼寬(´Д` )
  • 哈哈哈哈他本來就不適合賣肉啦(好像也無法賣臉啊),但個人覺得他現在比以前有味道(嗅嗅)。

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 23:37 回覆

  • EK
  • 黑男名額只有2個,所以:
    鎚神來了 提狗掛了
    神父來了 包伯掛了
    諾亞來了 鎚神掛了
    XD
  • 這就是好萊塢的黑人守恆定律啊,而且黑人如果會搞笑的話,可以待比較久

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 23:40 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • +EK

    黑男名額只有2個,所以:
    鎚神來了 提狗掛了
    神父來了 包伯掛了
    諾亞來了 鎚神掛了
    XD

    ======
    一到三季,瑞奇團隊黑男的安全名額只有一個

    應該是奧斯卡(監獄犯人,第三季第四集正式加入瑞奇團隊)來了,提狗(第三季第四集殭屍入侵監獄時,為了關門不慎被咬,為了掩護卡蘿逃跑,被殭屍大咬特咬)掛了!

    錘神(第三季第八集登場,過境瑞奇的監獄幫,第三季第十六集正式加入瑞奇團隊)來了,奧斯卡(在第三季第八集去伍德貝瑞營救葛倫'瑪姬時陣亡!)掛了!

    第四季開始,瑞奇團隊的黑男安全名額增加為兩個!

    神父(第五季第二集登場)包伯(第五季第二集在食物銀行被咬,第五季第三集往生)掛了!

    諾亞(第五季第四集登場,第五季第六集被戴瑞帶回去向瑞奇求援,第五季第七集加入瑞奇團隊)來了,錘神掛了!
  • 女性黑人有特殊保障名額,不在此限

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 23:40 回覆

  • 路人君
  • 基本上漫畫提供的進度還很多
    (而且漫畫還在連載
    加上影集本身改編很大
    (到現在幾乎只能說地點會用到

    應該是等這部嚴重退燒時才會結束
    但是殭屍片蠻省的(本劇最花錢的我猜編劇
    我偷偷猜八季起跳
  • 漫畫我追到一半就棄追了,不過聽網友講,後半部好像跟某人纏鬥很久。

    我比較喜歡漫畫和影集各自獨立成篇,因為漫畫實在太黑暗,男女關係也太複雜。

    話說七月又有衍生劇要上映了。

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 23:47 回覆

  • 訪客
  • 其實 Beth 和州長他們是回來吃尾牙的啦(然後尾牙菜色只有便當(欸
    錘神死得也夠慘了,被咬兩次跟剁手
    還不斷的被殭屍壁咚
    只能說錘神的死讓我留下最深印象哪!!!(前面那幾個黑人怎麼死得我都忘記了啦
  • 離職/被資遣的員工可以不請自來吃尾牙嗎!!??

    被殭屍壁咚好浪漫喔~~我也想嘗試一下(才怪)~~

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 23:49 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • 活屍末日(血族'嗜血菌株)第一季電視版播出的時候老是渡估,目前電視版已經播到第九集'第十集,只有電視版第七集播出的時候沒渡估,還好電視版第三'第四集播出之前我早就把活屍末日(血族'嗜血菌株)網路版第一季一到十三集都看完了,但電視版沒看完整,是因為剪片太多,感到無聊才一直渡估的嗎?
  • 我爸媽看到後來也不停渡估,我是覺得還好,每個人感覺不同吧

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 23:51 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 錘神看照片的part覺得好像有什麼事情但又好像沒有
    總之s5很容易混亂欸QQ
  • 這集虛實交錯,他看照片的當下應該是想到小姊妹花吧

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 23:31 回覆

  • c
  • 失望+1⋯
    陰屍路雖然不是一般喪屍博鬥路線,但也沒必要走這麼文青吧
  • TWD很注重內心戲,有時拿捏失準就悶了

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 23:28 回覆

  • 訪客
  • 第五季確實有點失望...
    失望到我都忘記Noah是誰還去估狗了...
    然後Glenn真的變豪帥押
  • 往後劇情漸入佳境,要撐下去啊(握拳)!!

    螺螄拜恩 於 2015/03/20 01:09 回覆

  • 訪客
  • 自從Beth 死掉後
    就一直再找繼續收看《陰屍路》的意義
  • 要撐下去啊!!!後面有新的正妹出現!!!

    螺螄拜恩 於 2015/03/16 20:42 回覆

  • 路人甲
  • 我也是從第一季剛開始播就看到現在.....
    後期真的是讓人食之無味棄之可惜....

    尤其是這集的重點就只是---喔?錘神死了!
    卻花費了45分鐘來描寫,真是有夠SEN(台語)....
  • 第一季最經典啊~~

    個人認為花一整集刻劃角色的死不為過,但鋪陳有巧妙之分,顯然劇組沒有達到觀眾希望的效果。

    螺螄拜恩 於 2015/03/16 20:42 回覆

  • 悄悄話
  • Iron
  • 不懂,槌神到小黑人家的時候,為何看別人家的照片,看到失神??
    不然也不會一回頭就被咬?是照片中的人咬的吧~
  • 印象中,他的確是被影中人咬的(勿忘影中人)~

    看照片看到失神,可能咎因於照片中的黑人兄弟讓他想到被頭媽就地正法的小姊妹花,那件事是錘神的心病。

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 01:43 回覆

  • 黑人必須死
  • sasha 感覺就是個掃把星阿...一季內死了兩個最愛的人
    另外感覺在這裡伺錘神死有另一個含意
    因為他是除了牧師跟油雞之外到現在唯一沒有殺過活人的人
    可能也是在宣告半吊子的決心在這世界是無法生存的
    算是跟之前帽男跟他說的話做一個呼應
    再來就是在搜查房間的時候絕對要關門rrrrrrrrrrrrrrrr
    要關門 要關門 要關門 太重要了 所以要說三遍
  • 如此認真分析劇情,卻搭配這麼過分的暱稱哈哈哈哈

    我要支持黑人當主角,活到最後一刻~~~

    螺螄拜恩 於 2015/09/06 23:15 回覆

  • 黑人必須死...嗎?
  • 會分析這個就是因為我沒完全把TWD當成殭屍爽片再看
    這才是殭屍片好看的地方
    人性對上現實(影片中)的衝突
    其實有太多東西可以講了
    只是我有點懶 不想打太多字
    其實我也沒有覺得黑人必須死
    只是最近死的都是黑人而已(默哀三秒鐘)
    還都是好黑人(話說我印象裡怎麼TWD的黑人都不錯?)
    以下是我單純臆測
    這一季主要角色每個人都開始往他們認為正確的地方發展
    sasha走上想消滅所有殭屍的修羅道
    rick想把新的地圖變成復仇者聯盟基地
    glenn打死不殺活人
    darl有新的性向的趨勢
    頭媽想走個慈禧還是武則天的模式
    刀女想把兩個小孩在這邊養大,但是又想跟rick一起 算是他的剎車
    亞伯拉罕剛崛起,還不清楚以後會怎麼樣,不過看她造型跟快打旋風的凱爾相撞,看就知道是走一個舞鬥派的路線
    ps後面他死超久的時候我也一度放空了 還好我有把門關起來
  • 這樣一說,我也想不起來TWD裡有哪個壞黑人(沉思)...

    然後你最後一句讓我在半夜大笑,看來放空和回留言時都有關門的必要。

    螺螄拜恩 於 2015/09/13 00:29 回覆

  • 訪客
  • 嗯...不要小看單眼皮亞洲人的潛力。

    雖然當初看到瑪姬和他好上了的第一反應是她瞎了是不??不,我意思是那時候瑪姬明顯比他糙老,不像男人,頂多比卡爾大一點...
    算了,你也知道,韓國什麼有名?整形嘛!
    喂,人家沒有~
  • 整形後還這樣也是悲哀

    螺螄拜恩 於 2016/05/28 13:21 回覆

找更多相關文章與討論