American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_192036.078.jpg

自首集開始,第四季始終走好萊塢電影台B級恐怖片風格,最後半集突然變成真善美的慈濟大愛台頻道,這結局不意外,以Edward Mordrake收尾有前後呼應、首尾連貫的感覺,療癒系路線多多少少彌補了心靈受到嚴重摧殘的觀眾。

嚴格來講,AHS在劇情上極盡背德之能事,骨子裡卻比孔夫子更遵守道德教條,每季結尾總不脫天理昭彰、報應不爽。是故,罄竹難書的公子哥死了、不挑食的   龍蝦從良了、馬戲團的靈魂得到救贖,亞蕾姐用痛苦的餘生償還罪業。

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_192626.687.jpg

(我一直默默覺得亞蕾姐這妝容很許純美)

回歸劇情主線,最後一集,你會發現本季真正的主角是公子哥和亞蕾姐,兩人沒有太多交集,在各自的場域熠熠發光。

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_191946.609.jpg

亞蕾姐我沒興趣多談,她的角色演三部等同演一部(S1除外),S2~S4皆循類似公式。且Elsa Mars的命運和劇情結尾分不開、理還亂,對結局的想法全寫在前面了。

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_190541.734.jpg

我謹對於亞蕾姐於公於私都保持女王風範感到敬佩,對於David Burtka特別跑來客串這角色也感到敬佩(不忍別過頭)。

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_190634.609.jpg

對於好萊塢巨星居家穿IKEA印花床單更感到由衷敬佩(同樣的句型複製貼上好方便)。

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_184342.562.jpg

再來談公子哥。經典恐怖角色對於恐怖文本不可或缺,例如《13號星期五》的傑森、《半夜鬼上床》的佛萊迪、《養鬼吃人》的針頭(Pinhead),令人心生畏懼的殺人魔很多,讓人又憐又怕的殺人魔少見,AHS第一季的Tate是一例,本季的公子哥Dandy又是一例。

 

tumblr_nhrhyu2HGU1ree7oao2_1280.jpg

讓人又憐又怕的殺人魔必須滿足三個要件:

第一、人帥真好!!!

 

tumblr_nh3ec9uzUR1qf7txdo1_1280.jpg

假裝看遠方很帥

 

tumblr_nh3ec9uzUR1qf7txdo2_1280.jpg

一直看右邊還是很帥

 

tumblr_ngsk3jwk331rkvs7jo1_1280.jpg

你脖子是落枕了嗎依然很帥

 

tumblr_nhn4dvs1dS1tknau8o1_1280.jpg

吃冰淇淋很帥

 

tumblr_nhrhyu2HGU1ree7oao1_1280.jpg

穿瓦楞紙很帥

 

tumblr_nhsjffJ75W1tknau8o1_1280.jpg

結密宗手印驅魔仍舊很帥

 

tumblr_nif49rTJCn1u77blho4_250.gif

總而言之,人帥走路有風,不像小丑人醜演沒三集就被賜死。

 

tumblr_nf3ffpLF1R1s6ldtxo1_500.jpg

第二點,展現帥哥性格中的纖細與脆弱。

除了動不動哭得玉容寂寞淚闌干,梨花一枝春帶雨,

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_184733.203.jpg

還需同時展現你性格中的變態與深情,

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_185914.593.jpg

白色小YG是必備良伴,這樣觀眾會因為吊橋效應,把擔心內褲浸水曝光時的緊張、期待、口乾和心跳加速,誤認成戀愛預感之小鹿亂撞,從此強迫男友/老公睡前必玩水牢Play(他們是招誰惹誰)。

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_183343.687.jpg

第三,具有帥和脆弱,你只是一個脆弱的帥變態;既帥又脆弱,還附帶特異功能,你便是一個超凡絕俗的脆弱帥變態。

比如蜜粉上的很均勻,眼線畫的比我更純熟嗚嗚嗚嗚。

 

Dandy.png

再比如槍槍彈無虛發,一連開了十發子彈(我閒著沒事數過),中間不必換彈匣。

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_184616.765.jpg

連隨隨便便排個屍體都如此有美感、有創造力,有想像力,老師給你一百分(你誰啊你)!

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_184630.921.jpg

話說   龍蝦出門前應該有卜米卦的習慣,時機選得相當巧妙,回來時大家剛好都死光了。

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150127_223553.015.jpg

然後三奶實在不夠義氣,人家亞馬遜女戰士為了同伴出生入死(是說女戰士之前拿的斧頭去哪了?是這麼堅持一定要空手奪白刃嗎?),妳卻不出來助陣。

 

2015-01-08-american-horror-story37.jpg

何況妳明明有一把槍啊!?難道這把槍是裝飾用的嗎嗎嗎嗎!!??(太激動所以口吃)

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_185958.703.jpg

這麼大個人就只會在那邊吃爆米花。

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_184801.921.jpg

最後一定要提的人生贏家是蕉姐,AHS的忠實影迷應該注意到了,劇中角色大多死的死、瘸的瘸、傷的傷、廢的廢,唯有蕉姐不知包給編劇多大的紅包,整整四季,每一季都劫後餘生,是真正的無冕王啊!!香蕉不死,只是剝皮!!

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_185131.703.jpg

而且雙蕉姐正式和公子哥結婚了,公子哥死後,那龐大的遺產不全歸雙蕉姐所有嗎!?難怪計畫成功時,雙蕉姐笑容陰險~~

 

American.Horror.Story.S04E13.720p.HDTV.x264-KILLERS.mkv_20150126_191816.437.jpg

也難怪   龍蝦願意委身下嫁(不過我有點擔心孩子一出生就會講腹語)~~

 

行文至此,總算可以從第四季解脫惹(喂喂),我迫不及待想幫這季蓋棺定論(喂喂喂)。

個人認為,第四季比第三季好,第三季像老奶奶走山的胸部,潰不成軍、慘不忍睹;第四季勉強用魔術胸罩兜回主題,最後做了一個讓編劇、演員、觀眾都喘一口氣的莫名其妙溫馨結局。

四季American Horror Story在本人心中的排序是2>1>4>3,不知各位朋友有什麼看法?(我只是客套性問問,大家就隨便答一答吧)(被巴)

 

創作者介紹

螺螄拜恩的實話實說

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ANICA
  • 甚麼香蕉姐S1的算命師沒死嗎
    (過太久已遺忘)
  • 印象中沒死

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 01:25 回覆

  • 認真看完AHS四季的觀眾
  • 2>1>4>3 很同意!

    第二季的故事最精采 角色也很有魅力 只有外星人的部分我不太喜歡= =

    第一季最吊人胃口 一開始看不太懂但逐漸揭開謎底的感覺不錯

    第三季感覺根本是為了湊劇情的劇本@@ 裁判哪有人可以復活了再復活

    覺得復活這個梗用的很失敗 看到最後死得很沒說服力 到完結還是沒有救起來

    第四季一開始很像第三季 不過freak的辛酸和雙臉男的梗比較有看頭

    但真的喜歡是pepper故事那集 感覺一集救了一整季

    完結覺得普普 主要是因為知道elsa我不太在乎公子哥怎麼死

    覺得版主一開始說得很對 AHS雖然表面反骨但是一定會冤冤相報

    但是殺了這麼多人只是關水牢怎麼看都覺得好像不夠耶(嚼爆米花

    下季好像不會有亞雷姊了 每次都演一樣個性的角色編劇真的好懶

    希望下季能夠重現s2的精彩和魅力 不知道會是什麼噁心的主題

  • S3前面的超能力大亂鬥其實很有趣,背景設定也饒富趣味,可惜後面亂搞一通。

    個人認為S4之所以勝過S3,在於整體性比較強,雖然平庸,至少連貫。

    S5的主題是hotel,亞蕾姐不演了,Matt Bomer和Lady Gaga加入陣容。

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 01:39 回覆

  • 阿初
  • 完全同意...2>1>4>3
  • (握手)

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 01:40 回覆

  • 我愛爆米花
  • 我怎麼樣也無法明白為什麼亞蕾姐的電視節目會成功.... 尤其是那化妝應該是看了令人非常之倒彈 卻能騙到一隻小狼狗? 之前演的不是走一整個 "無真正才華但始終自我感覺良好"的路線嗎?? (不解)
  • 搞不好她有真正的才華,但我們都不了解(摸下巴)

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 01:59 回覆

  • 公仔粉
  • 這季公子相當敬業 雖然亞蕾姐線不同但也已華麗方式的下台
    忽然想到被人斷手腳當寵物的老假騙子 去哪兒? 還蠻喜歡他在第三季的管家角色:)
  • 公子哥大屠殺時,可能一併斃了30cm吧我猜~

    螺螄拜恩 於 2015/03/21 02:13 回覆

  • rc
  • 覺得你的文字幽默犀利
    挺有趣的

    但它的構圖跟拍攝手法美術指導是值得尊敬Der
  • 是的,不論AHS劇情如何擺爛,它的美術設計始終是一等一Der

    螺螄拜恩 於 2015/04/13 23:29 回覆

  • 小B
  • 不曉得螺獅大大有沒有看過英國恐怖故事 似乎比美恐系列更為秀色可餐耶~~
    期待看到螺獅大的影評
  • 我有看,好像滿多人希望我寫這部的~我在猶豫要不要給自己挖坑XDD

    螺螄拜恩 於 2015/05/30 23:59 回覆

  • Da
  • 第四季很棒 我喜歡
    第五季就真的有點浪費了(嘆)
  • Milky Fan
  • 2-3-1-5-4

    2除了外星人有點莫名以外大愛
    3是對女巫有特別偏愛,雖然爛爛爛爛爛爛尾(重點請劃線),一直很強大然後超莫名領便當(白眼翻到外太空)
    1剛開始看覺得幼小的心靈被衝撞(?)了,最後女兒不孝硬拉馬麻一起到新世界太壞壞~
    4第一次看到一半就停滯到看完第五季以後才續追,忍耐看完(替自己拍手)
    5嗯?
  • Milky Fan
  • btw大大快續寫第五季
    看完卻沒您的心得感想可謂乏善可陳哪!!!!! (跺腳)
    總之 期待大大的責任感 (挖鼻孔)
  • 挖完鼻孔要用衛生紙(遞)

    螺螄拜恩 於 2016/05/28 12:50 回覆