american-horror-story.jpg

截至目前為止,第四季缺乏亮點,劇集氛圍和馬戲團的背景正好相反,壓抑凝滯沉重。

雖說不舒服的詭異氣氛素來是《美國恐怖故事》之特點,然而往季總有些黑色幽默的橋段能讓觀眾鬆一口氣,本季缺乏主線、冗長散漫的一、二集令人喘不過氣,讓我們身歷其境感受到馬戲團成員充滿絕望,一片黑暗的未來...

 

其實本季抑鬱的氛圍很類似第二季,《畸形秀》瘋人院的組成亦雷同,同樣是受困的、被禁錮的、瘋狂的、受歧視的,異於外界的小團體。

那為何《瘋人院》的前兩集高潮迭起,《畸形秀》的前兩集卻陰鬱滯悶呢?

 

個人看來,《畸形秀》一如《美國恐怖故事》的慣例,展現諸般怪誕、失序與殺戮,但欠缺前三季具備的超自然因素超自然因素予人一種不可捉摸的抽離感,鬼怪、外星人、女巫,除卻刺激感知外,也提醒觀眾這是一個好萊塢構築的幻想世界。

而建基於扭曲人性的《畸形秀》正面迎擊,似一部漫無止盡,永無宣洩出口的受難記和犯罪實錄,觀眾找不到躲避的空間

當然,以上論點是筆者的主觀感受,網友可能會有《畸形秀》更勝往季的不同看法和見解,感想這種東西是因人而異的。

 

回到本集劇情,以下分小丑線、龍蝦男孩線,和演藝圈生死鬥來討論。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_082917.140.jpg

1.小丑線

亞蕾姐想當明星、雙頭姊妹花的妹妹想當明星,連富家少爺Dandy都有一個明星夢......可惜他們不知道台灣有款遊戲叫《明星志願》,玩一玩遊戲,至少能畫餅充飢、望梅止渴。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_162559.734.jpg

少爺想當明星的話,光是額頭上那兩捲瀏海就不合格,去試鏡只能演古裝劇裡的丫鬟。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_082737.781.jpg

由於愛子情緒低落,老母便聘請在路上巧遇的小丑娛樂他,如果我回家看到這種小丑,情緒絕對會更低落

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_084244.359.jpg

可是這個鎮的人審美觀很奇葩,少爺竟然和小丑一見如故。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_084139.796.jpg

結果媽媽付錢讓少爺表演才藝給小丑看,這反了吧!?

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_085007.140.jpg

少爺深藏不露,不但會表演偶戲,還是運動健將、回血技能滿點,被小丑用棒子痛擊後腦杓後,馬上健步如飛的跟蹤他(大概平日太無聊常在山裡健行強健體魄)

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_085403.609.jpg

少爺發現小丑的犯行後,興高采烈自願加入小丑的「遊戲」,放棄了飾演丫鬟的夢想(人家並沒有這個夢想好嗎!)。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_085237.656.jpg

題外話是感覺小丑有牙周病的困擾(憂心)。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_083728.296.jpg

2.龍蝦男孩線

從之前主婦太快「龍蝦」便只收半價可知,龍蝦男孩算是劇中較為光明的角色。

跟馬戲團團長亞蕾姐的私慾相比,雖然Jimmy一直想離開馬戲團,但他做的每件事都是為了保護同伴。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_080450.578.jpg

例如大家高歌慶祝痛宰警察,完全不管會不會被外人聽到時(罪證確鑿啊這),唯有Jimmy對犯行感到內疚,且有計畫的銷毀犯案證據。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_084426.468.jpg

Jimmy迫切的想讓外界認同夥伴與自我,之前他去餐館以黑色手套掩蓋缺陷,這次則大剌剌的將自己和同伴的真實面目暴露在外。

想當然爾他們被拒絕了,話說回來......小丑長成那樣都花見花開、人見人愛了,我真是猜不透Jupiter鎮的審美標準。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_082423.562.jpg

三奶雙性人Desiree(胸罩很難買吧)和大力士Dell是新加入馬戲團的夫妻檔。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_085637.250.jpg

Jimmy認為大力士是團體亂源,想趕他出去,一再遊說亞蕾姐。

亞蕾姐本來猶豫不決,但一看到大力士把她的名字排在海報最下面,立刻就發飆了。

大家知道,明星都很在意海報上的排位順序,什麼《喜宴》、《飲食男女》此類大片亞蕾姐都演過了,這口氣教她如何嚥得下去(誤)。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_090504.109.jpg

但是他們策畫的栽贓計謀被大力士揭穿,雞毛撢子Meep變成代罪羔羊,警察把他帶回去日日勤拂拭,勿使惹塵埃。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_091233.515.jpg

最後雞毛撢子被私刑打死,Jimmy對著散落一地的雞毛悲泣,我第一次發現Evan Peters的哭聲像驢叫(抹淚)。

 

3.前面都是恐怖片,演藝圈生死鬥則歸入少女漫畫範疇。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_083531.500.jpg

一心嚮往演藝圈的妹妹不幸是個音癡(這種事妳不是應該早點發現嗎)

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_085744.187.jpg

姐姐無心插柳,無意間發掘出不為人知的才能,她唱歌的時候,森林裡的小動物都會圍繞在腳邊聆聽(像白雪公主般,指尖停了一隻薑母鴨),蟑螂還會幫忙打掃房間。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_085856.312.jpg

妹妹心裡很恨,卻無法偷偷在姐姐的芭蕾舞鞋裡放圖釘,因為她們兩個得穿同一雙鞋(雙頭人的悲哀)。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_090020.546.jpg

姐姐登台演出大放異彩,馬戲團瞬間變成搖滾演唱會現場,是說平常小鎮很缺乏娛樂吧?就一首抒情歌你們也能這麼high。

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_090033.093.jpg

懷抱星夢的藝能界前輩眼見後輩奪去自己的光芒,心有不甘,心中大喊:「這世界上只能有一個紅天女!!(小姐你跑錯棚了)

 

American.Horror.Story.S04E02.720p.HDTV.X264-DIMENSION.mkv_20141017_090712.031.jpg

所以前輩故意挑撥離間,分化雙頭姊妹花,給妹妹一把小刀叫她自己看著辦。(啊妳直接趕走她們不就好了,刺死一個頭,肩膀上還是掛著兩顆頭要怎麼辦!?)

 

qpeaop6akaeVp6Q.jpg

這場紅天女之爭悄悄揭開序幕,最終笑著勝利的人是不世出的天才譚寶蓮?絕望的音癡白莎莉亦或是演藝圈的老前輩阮冰玉呢?且靜待下集分曉!!(就跟你說你跑錯棚了)

 

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 愛肉鬆
  • 後面那段紅天女亂入實在太好笑了
    而且角色還配得剛剛好~~

    是說這集真的沒啥重點的感覺
    小鎮上的人們依舊一個一個死

    小丑光天化日大喇喇的逛大街
    也沒看到有警察去攔他

    正常人看到這種奇裝異服的怪咖都會避而遠之
    竟然還會有人請他回家表演

    真的不合理到了極點

  • 而且手邊剛好有那張圖可以配XDDD

    我如果看到那種東西走在路上,一定不管三七二十一馬上叫警察啊,結果小鎮的人都開軒面場圃,把酒話桑麻~(真是熱情的小鎮居民)

    螺螄拜恩 於 2014/10/17 20:39 回覆

  • TimLee
  • 最後那張是玻璃假面的圖嗎?
    好懷念!
  • 沒錯!!!(我的電腦裡有不少千面女郎的圖XDD)

    現在還持續在連載喔~寶蓮和莎莉的紅天女對決未分勝負~

    螺螄拜恩 於 2014/10/19 14:15 回覆

  • chi chi
  • 第四季真的有一種鬱悶的感覺,看第二季反而沒這感覺,原來也有人跟我一樣XD
    最後介紹的很有梗阿,我笑了XDDD反而比正片好看(咦)
  • 對啊~第四季看到現在有種讓人喘不過氣的感覺,看完都要看看綜藝節目或喜劇洗滌心靈XDD

    螺螄拜恩 於 2014/10/22 00:00 回覆

  • 玥
  • 我這幾天到韓國玩,居然在播美國恐怖故事第三季,我聽著英文看韓文翻譯@-@,台灣居然沒播這部
  • 韓國有播!!!

    台灣就算播這部,大概也被剪得七零八落、慘不忍睹吧~

    螺螄拜恩 於 2014/10/21 23:59 回覆

  • M
  • 忍不住浮出水面了!!!
    寫得實在太好笑了啦XDDDDDDD
    以後看這個我不會太害怕了(?)
    謝謝您的心得分享阿XDDD
  • 哪裡哪裡,要感謝你不嫌棄啊~

    話說我自己看完美恐都會看一兩集喜劇或綜藝紓解心情XDD

    螺螄拜恩 於 2015/02/16 00:45 回覆