TWD_406_GP_0712_0109.jpg

本集將時間線拉回第三季,描述州長與小夥伴們的後續,內容可歌可泣感人肺腑到我懷疑劇本是州長自個兒寫的

國外對這集的評價褒貶不一,個人倒挺喜歡在主線外另闢戰場之敘事手法,瞭解主角群以外的其他人在末世如何生存,使整體世界觀更豐富具體、躍然成形。

而州長的「洗白」則映證《陰屍路》中沒有絕對的黑與白,多數人處於模糊的道德灰色地帶,判斷對方是好人或壞人,端視你站在哪個角度看待事情。以州長為例,對認識「州長」的刀女而言,他是殺人如麻、虐殺故友十惡不赦的極惡之人;但對於認識「Brian」的Lily一家,他是幫小女孩拿西洋棋、幫老人拿氧氣筒、幫深閨怨婦解決性饑渴的良善存在,不論是「州長」或「Brian」,皆為其個性的一部份,善與惡往往無法明確切割、一分為二,有苦痛、有抉擇、有私慾、有轉變,才是真實的人生。

 

TWD_406_GP_0710_0099.jpg

州長無名之人Brian,總共有四階段變化(你是腳踏車嗎)。

Caesar聯合同夥排擠州長,留最迷你的帳篷給他(睡覺時身體有一半在外面吧),令州長寒夜受凍憤而離去,從而火燒Woodbury取暖(喂喂)是第一階段變化

州長在Woodbury的所作所為,無庸置疑是宇宙第一超級無敵大變態,然而我們無法否認他對小鎮的全心付出。親手毀掉自己一手建立的理想烏托邦是他告別過去的開始,埋葬Woodbury的同時,也埋葬了「州長」,此後他只能輕盈地在路上用凌波微步閃殭屍,渾渾噩噩渡過餘生。

 

the.walking.dead.s04e06.720p.hdtv.x264-killers.mkv_20131120_054016.516.jpg

被饑渴Lily收容是第二階段變化,從而證明了人帥真好、人醜吃草,我就不相信T-Dog流落街頭會有如花似玉的姐妹願意收留他。

Lily一家見到行跡可疑、身懷凶器的不明人士,立馬敞開大腿胸懷的又是送宵夜、又是掏心掏肺,從第三季看到現在,我非常確定州長對熟女有100%攻擊加成,不然Andrea和Lily何以紛紛拜倒在他的牛仔褲下?幸好Tara是蕾絲邊,才得以逃過州長的廣域熟女攻擊。

 

the.walking.dead.s04e06.720p.hdtv.x264-killers.mkv_20131120_055439.153.jpg

長時間未與人類接觸的州長,在Lily等人的熱情款待下,重新拾回與他人的連繫,但他依然厭惡且無法注視身為「州長」的過去,故將全家福照片折去一角,抹殺自身存在。

 

the.walking.dead.s04e06.720p.hdtv.x264-killers.mkv_20131120_061636.286.jpg

和小女孩Megan的互動,促成州長的第三階段變化(快了快了,魔動王快要合體完成惹),在無邪的童言童語下,他忍俊不住地失笑了。

這抹笑容或許是自女兒屍變後,州長第一次沒有算計沒有陰謀沒有利害衝突的真心微笑,Megan像陽光般照亮州長內心陰暗面。看到這裡,我們可以說,沒有任何一個成熟女人能得到州長的心,因為州長在本質上是一個無可救藥的蘿‧莉‧控!只有蘿莉能救贖並完整他的人參啊啊啊(抱頭)~

 

the.walking.dead.s04e06.720p.hdtv.x264-killers.mkv_20131120_062537.937.jpg

第四階段起於「Brian」毫無掛念的燒毀全家福照,他用兩次火焰向Woodbury和州長告別,從此變身完全體,請別喚他「州長」,何不改叫「粥腸」(被拉走)~

有責任才有支撐下去的力量,Brian的新人生始於照料新家庭,外加每日餵飽「姐姐餓很久了」的Lily(舔舌),必要時還得徒手斬殭屍,粥腸很忙,粥腸真的很忙(擦汗)。

 

the.walking.dead.s04e06.720p.hdtv.x264-killers.mkv_20131120_063351.447.jpg

但遇到昔日同伴Caesar時,Brian好不容易找到的平衡即將面臨瓦解。因為正如第一段所言,在舊識心中,他們認識的是以個人魅力蠱惑人心,在溫情背後暗藏鋒利爪牙之惡棍,不論如何解釋目前情況,對方仍會以昔日框架審視並提防。

火焰能吞噬一切,但無法抹去他在別人心中留下的痕跡,過去種種將如何加諸現今自身,成為州長/Brian的重要課題。

 

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • housekid
  • 總督流浪記…

    殭屍好笑 隨便都能閃掉
    (總督閃避已達99%(誤))

    很…不刺激的一集XD
  • 而且他是很隨便+漫不經心的閃掉,完全藐視殭屍

    螺螄拜恩 於 2013/11/20 20:09 回覆

  • housekid
  • 話說…帳篷不會太迷你了嗎XDD
    總督到底怎麼進去睡的XDD
  • David Morrissey有190,大概得用如廁蹲姿才能鑽進去

    螺螄拜恩 於 2013/11/20 20:08 回覆

  • saltcult
  • 州長一開始的造型完全就是海綿寶寶片頭曲的船長
  • 哈哈哈,他跟小女孩說"我以前是海盜"時,我也想到海綿寶寶XDD

    螺螄拜恩 於 2013/11/20 20:09 回覆

  • lululiu
  • 有關帳篷問題我要解釋一下!!!
    一般個人帳就是長這樣啦,大小約是90*200 CM 所以一定睡得下
    (我是不是太認真了,哈哈哈)
  • 感謝解惑,長知識了!

    螺螄拜恩 於 2013/11/23 15:41 回覆

  • Ryan Lin
  • 世界崩壞之後,與環境(髒比 人類團體 各種生存條件)的對抗
    本就是陰濕路之所以在各類戲劇中勝出的關鍵之一
    相對新穎的題材發揮的空間也大--套路還沒被寫爛
    S1.2在各元素的融合與表現上的確精采,人人都愛大冒險啊~
    S3重心轉移為人的對抗,細節的處理卻變的粗糙
    更不用說髒比戰力大降,緊張感不再,變成硬坳劇情用的活動佈景
    在這一點上S4一樣可悲
    這集州長「烙跑後的日常」卻很有趣,與第3季「重逢!陷阱大師」那集異曲同工
    都是意料之外的亮點,也稍微找一些回S1的末世感受
    鄉民們的留言很喜歡用老梗 洗白之類的用詞,說的好像爆點才是唯一重要的
    殊不知梗無新舊用的巧妙就能飽滿每個環節
    而魔王也要回家跟老婆孩子吃晚飯,天使上完廁所也得擦屁股(這例子好爛)
    人本來就都是灰的啊啊 討論些深入點有趣點的東西口以嗎(在PTT不口以)
    螺螄本集的賽後講評也恢復水準(莫生氣啊我愛妳),搞笑有之,深刻有之
    果然您也是遇強則強的聖鬥士啊~
  • 我也覺得這集和Morgan那集有異曲同工之妙,不過在劇情刻劃上,後者較為深刻。

    然後感謝Ryan言之有物的感想,我不會生氣的,只是網友們對文章的喜好不一樣,我只能從自己觀影後的真實感想出發,而內容好壞就交給讀者各自解讀了。

    螺螄拜恩 於 2013/11/23 15:40 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • 第四季第六集從總督大屠殺總督軍團成員後開始,ㄧ個夜晚,三個帳篷,總督'馬丁尼斯(拿球棒打殭屍的那位及第三季第十六集拿連發式肩射型榴彈發射器轟監獄警戒塔的那位)

    http://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E5%B0%94%E7%A7%91%E5%A7%86%E8%BD%AC%E8%BD%AE%E8%BF%9E%E5%8F%91%E5%BC%8F%E6%A6%B4%E5%BC%B9%E5%8F%91%E5%B0%84%E5%99%A8

    連結為其中一款連發式肩射型榴彈發射器,應該不是馬丁尼斯使用的那一款連發式肩射型榴彈發射器),沒看到捲毛黑人(發現火燒殭屍坑及第三季第三集在直昇機墜機現場拿弓箭殺殭屍的那位),總督坐著望著營火,遠處走來一隻殭屍,當場跌在營火裡,總督依然很淡定,馬丁尼斯過來一槍把那隻殭屍爆頭,並且露出不削的表情,白天一醒來,三個帳篷變一個帳篷,最後跟著總督的兩個手下都離他而去了,看來三人行必有活屍的戲碼是演不下去了!

    接著總督開著軍用卡車撞破伍德貝瑞的大門,並且放火把伍德貝瑞給燒了,搶了劉文聰的丰采,一桶汽油'一支番ㄚ火! 在伍德貝瑞閒逛的殭屍沒有一隻肯靠近總督,難道是總督駕到,活屍退散嗎?

    接著總督在外流浪的幾個月,還沒流浪到淡水! 此時失魂落魄的總督,獨眼龍在加上披頭散髮外加滿臉鬍子,活像個虎克船長!

    總督走在路上遇到殭屍,很淡定的閃了過去,反倒那隻殭屍跌個狗吃屎,總督走到一棟公寓外體力不支跌在地上,看到二樓窗戶有一個小女孩(難道總督也有幻覺了?),總督隨後打起精神走到公寓裡,遇到四個存活者:小女孩梅根'梅根的媽'梅根的阿姨(自稱是警察的警校生)'梅根的外公(疑似半身不遂,並需要靠氧氣桶存活),這四個存活者不知道打倒殭屍要打頭'不知道除非是頭部受創死亡,否則都會變殭屍,後面四個有三個知道了這個殭屍的基本常識!四個存活者一開使並不怎麼信任總督,並且保持一些距離和不止一次拿槍指著總督,但後面的遭遇,使得總督與存活者彼此間信任並且互相扶持,總督對著存活者報出假名字,並有所保留的說出之前的經過!

    首先對總督破冰的應該是梅根的外公吧,接著梅根的媽和梅根的阿姨大略說了一些心事和梅根外公之前的事,但總督似乎不太想聽也沒什麼回應,接著梅根的外公表示想休息睡覺了,梅根媽還有梅根阿姨要合作把梅根外公從沙發抬起來,但總督接手一把把梅根的外公抱起來,抱到梅根外公的房間,梅根外公接著對著總督說起了心理話,並表示樓上鄰居有棋子,麻煩總督上去拿,總督還真的上去拿了,但那個鄰居已經變成躺在浴缸的殭屍,總督一刀解決了那個鄰居,把棋子拿給了梅根外公!

    梅根的媽媽把槍還給總督,總督拒收並將槍送給梅根媽媽,只留下樓上鄰居家找到的那把很爛的左輪槍(應該只能裝六顆子彈,就算還沒用,怎麼看都是總督原本的那把槍比較好一點吧!)梅根的媽跟總督說了氧氣桶快用完,希望總督幫忙去拿,總督也幫忙去拿了,總督到了疑似醫院或療養院的地方(場景好像監獄團尋找藥物四人組去的那間動物醫院),總督突然佛心來著,遇到走道上的殭屍,居然只是閃身過去沒給牠爆頭戳頭,不怕等下假如遇到殭屍群需要撤退的時候,那些沒殺的殭屍會擋路嗎?

    總督用小推車推著大約十瓶左右的氧氣瓶欲離開,但是遇到殭屍群,用小推車衝撞了一條活路,只拿了兩支氧氣瓶回去!

    梅根跑去問了總督的私事,總督編了一個他以前是海盜的謊,這個謊連梅根這樣單純的小女孩都不相信XD,總督後來還是語帶保留的說出他眼睛受傷的經過,經總督的修飾說法,他眼睛受傷好像是受害者一樣-.-

    總督(已經恢復第三季帥氣的造型)跟梅根玩著棋子,兩人看起來好像父女一樣,梅根媽媽打斷了總督跟梅根的短暫父女情,原來是梅根外公依然壽終正寢了,總督試圖提醒梅根阿姨離梅根外公遠一點,沒幾秒後,梅根外公變殭屍了,總督立刻拿起氧氣瓶砸爛梅根外公的頭,在場的梅根'梅根媽'梅根阿姨被總督的舉動嚇到了,梅根阿姨試圖阻止總督,但被總督推開,總督此時的表情又像是回到第三季那個變態的總督!

    事後,總督幫忙埋葬了梅根外公,而梅根媽跟梅根阿姨了解也諒解總督拿氧氣瓶砸梅根外公的舉動跟原因,但梅根被總督嚇到了,開始跟總督保持著距離!

    總督'梅根媽'梅根阿姨跟梅根開貨車離開了公寓,半夜睡在貨車的時候,梅根媽慾火焚身睡不著,總督澆息了梅根媽的慾火!

    這下我擔心總督會在第四季領便當了,從第一季到現在,凡是劇中人物出現睡過兩個女人或兩個男人的畫面,必定會領便當!

    第二季第十二集:睡過蘿莉跟安卓的夏恩欲殺表哥瑞奇(蘿莉的老公'卡爾的爸爸),反被表哥瑞奇所殺,變成殭屍後,又被最疼愛的表哥之子卡爾一槍爆頭!

    第三季第四集:殭屍入侵監獄,蘿莉'卡爾'瑪姬躲進監獄內的某機房內,此時羅莉要生了,但難產,碼姬只好拿刀幫蘿莉剖腹,但現場醫療資源明顯不足,蘿莉不可能活下去,卡爾只好忍痛開槍斃了籮莉(只出現槍聲'沒有畫面,難道國防布有介入),蘿莉死的最慘,可說死無全屍ㄚ,戴綠帽的瑞奇事後去現場找蘿莉,只看到一隻吃太飽,肚子都鼓起來的殭屍,蘿莉疑似被他吃掉的!

    第三季第十六集:睡過夏恩跟總督的安卓在第三季第十四集被總督活捉到個人刑求工作室綁在工作椅上,米爾頓被總督帶去個人刑求工作室並且要求米爾頓殺了安卓,米爾頓拿刀欲殺總督,但反被總督捅了好幾刀,總督將米爾頓跟安卓留在個人刑求工作室,米爾頓死後變成殭屍咬傷了安卓,當瑞奇'米瓊恩'戴瑞發現安卓的時候,安卓像瑞奇要了一把槍,後來門關起來,出現槍聲,安卓疑似自我了斷! 安卓是劇中出現睡過兩個人以上的男人或女人裡死的最好看也最溫馨的!

    第一個:夏恩,曝屍
    荒野'無人收屍!

    第二個:蘿莉,遺體疑似被殭屍給吞了,沒得收屍-.-

    第三個:安卓,有眾多親友送她走上人生最後一程 , 米瓊恩'瑞奇'戴瑞,以及黑人兄(起碼他有在門外等);黑人妹當時應該在顧伍德貝瑞的老弱婦孺,所以不在現場,因此不把她列在送行的名單裡面!

    當總督'梅根媽'梅根阿姨'梅根一行開車在外的時候,車子開到一半拋錨,四人只好背著背包走路去,但途中遇到殭屍群,四人只好丟著背包逃命去,梅根在總督喊話喊了一陣子後才由總督抱著逃命去,總督跟梅根逃跑的時候,不慎掉到坑洞裡,內有四隻殭屍,梅根此時嚇壞了,總督像個葉問一樣,一個一個把殭屍打啪,不不不,葉問是打十個,總督才打四個,我想就算總督不會詠春,再放六隻殭屍補足十個,我想總督還是能一一擊敗殭屍,只是梅根是否能存活下來,就很難說了!

    可以確定的是,總督八成學過九陰白骨爪,有一隻殭屍就是被他的鎖喉功抓死的!

    總督擊敗殭屍救回梅根後,離總督而去的手下馬丁尼斯出現了,加上預告,感覺總督後面會接收離他而去的手下叫什麼馬丁尼斯(拿球棒打殭屍的那個)另外成立的團隊! 馬丁尼斯的便當感覺正在準備中....(總督應該會偷偷幫馬丁尼斯準備吧!)
  • 原來有"凡是劇中人物出現睡過兩個女人或兩個男人的畫面"必定會領便當之定律,無怪乎Rick至今守身如玉XDD

    螺螄拜恩 於 2013/11/23 15:30 回覆

  • 悄悄話
  • 陰屍路粉絲
  • Reply: 一般人大概會先被這些武器壓死

    ===============

    其實高枝綠籬剪也很適合用來對付殭屍坑裡面的殭屍ㄚ,上述那些古代的長矛'關刀'丈八蛇矛'方天畫戢之類的武器,大概是身體沒練過不能用吧,否則連人帶長矛一起摔進殭屍坑,那就糗大了!
  • 沒錯!

    螺螄拜恩 於 2013/11/25 01:20 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • 其實應該可以自製土製長矛吧! 譬如用鋼筋或金屬水管,然後接上刀片,就可以用了ㄚ,陰屍路裡看過不只一次有人拿鋼筋直接戳殭屍頭了!
  • 因為TWD的殭屍好像很軟爛,不需要太尖銳的武器,看看Bob徒手就能把殭屍的臉剝下來(抖)

    螺螄拜恩 於 2013/11/25 01:18 回覆

  • 卡通怪咖
  • 州長變英雄,整集都在演他,我都沒看到Rick(哭),下一集也是吧!(再哭一次)
  • 第七集應該會交待州長怎麼和為何要到監獄的過程

    螺螄拜恩 於 2013/11/25 01:16 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • Reply: 原來有"凡是劇中人物出現睡過兩個女人或兩個男人的畫面"必定會領便當之定律,無怪乎Rick至今守身如玉XDD

    ==================

    版主,您在第三季第十六集的文章中,不也提出類似的看法嗎?

    螺螄拜恩的實話實說
    The Walking Dead(陰屍路/行屍走肉) S3EP16(第三季結局)
    Apr 02 2013 11:59


      (防結局雷空五行)

     

     

     

     

    歐買尬~我的心靈導師我的沙漠綠洲我的吐槽靈感來源Andrea竟然跟著Lori去了!!!妳們都走了我要吐槽誰?這樣砲火不是全集中在光頭媽身上?

     



    先講摯愛Andrea,Andrea大概是本季最突兀的一個便當,後半生也不過上了兩個男人,沒好好發揮神槍手的功能便掛了(觀眾大多只記得她差點殺掉Daryl)。最後一集的爆點全在她身上,但給人一種為爆而爆,死不瞑目的fu。

    我不懂編劇想表達什麼(抱頭),因為這是一個必須有所取捨的亂世,所以想周全所有人的Andrea非死不可嗎?或是她片酬太高了必須死?亦或女性角色滿額了快點死?雖然看到固定班底Andrea掛點讓人備感哀桑,不過我真是一滴眼淚都擠不出來。

    PS:根據Lori和Andrea的死亡可推算出一個公式,凡是和大於一以上的男人野合將死於非命,哪天Maggie不小心睡到Rick的話,就等著領便當吧(摸下巴)。

     http://rosetruth.pixnet.net/blog/post/143292532-the-walking-dead(%E9%99%B0%E5%B1%8D%E8%B7%AF)-s3ep16(%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%AD%A3%E7%B5%90%E5%B1%80)
  • 哈哈哈哈,我自己都忘了,你真是好記性

    螺螄拜恩 於 2013/11/25 00:44 回覆

  • STYLE
  • 這篇心得害我想點開劇集繼續追了
    我想看州長七變化(明明只有四段變速)
    好猶豫啊~~~~
  • 如果只想看州長的話,單看第六集也無妨,因為這集獨立成篇

    螺螄拜恩 於 2013/11/25 00:43 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • 總督抱著梅根'梅根媽扶著梅根阿姨跑給一群殭屍追那段,假如是總督單獨一個人遇到那樣的狀況的話,只要總督手上拿著一把鏟子,必定可以像第三季第十四集那樣,一把鏟子擊倒所有殭屍,然後全身而退,說不定還可以抽控挖個坑,丟幾隻殭屍進去,設計不特定人士ㄟ!
  • 他光是空手就可以擊退殭屍了,再加一把鏟子還得了

    螺螄拜恩 於 2013/11/30 23:26 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • 昨天20131125從網路下載陰屍路第四季第七集來看,內容有我第六觀後心得後面提到的部份!
  • 鐵板神算啊你!

    螺螄拜恩 於 2013/11/30 23:25 回覆

  • 三籽孃
  • 有個疑問是我漏看了還是怎樣?
    州長殺了Woodberry一堆死老百姓之後跟馬丁尼斯還有另一個?開車離開,後來是被兩個人拋棄才開始一個人流浪?
    一口氣看完5-7集,第八集該不會要換一批死老百姓然後捲土重來一次?
    似乎又到了休息的時候了是吧?所以要去了要去了~~~(高潮來了啊)
  • 還有一個黑人,馬丁尼酒說他失去求生意志,然後州長比較像自我放逐。

    好像有新角色要加入,不知道會不會變常駐?

    螺螄拜恩 於 2013/11/30 23:23 回覆

  • ......
  • 州長睡過3個女人囉
    1st不知名 黑長髮 沒露臉 只露背 在州長床上
    2nd就是ANDREA
    這是第3個....
  • 他睡過的一定不只三個

    螺螄拜恩 於 2015/09/13 01:21 回覆