2744367c3cd19e830aa3d5fdf49d9f78

分辨一部戲好看與否的「撇步」是「主觀感受時間過得快不快」,如果觀看期間痛苦難熬到忍不住把雙腿纏成三十六種口味的麻花,還一面啃指甲,看完這集大概也不想再看下集了;換言之,若觀看時光「刷刷」兩聲就過去了,排除不小心睡著和被後排觀眾敲昏的可能性,這絕對是一部好看到讓你忘記時間的戲。

《媽,親一下》屬於後者。

 

35d37595-37d7-41b5-a661-ebe75077941c_DSC_4835-s

觀看片花前,我心中有二個疑慮:

第一點,原作與電視劇如何接軌?

雖然只在書店翻過幾頁原著,但《媽,親一下》是自傳式散文體裁,對電視劇中某些角色沒有太多著墨,例如田心莓(夏于喬 飾)是劇中要角,但書中缺乏具體摹寫和細節刻劃,讓人擔心田心莓會變成一個淡薄刻板的前女友角色,

然而,這個問題在編劇黃雨佳的筆下獲得飽滿轉化,田心莓拋棄了正逢人生中最艱困痛苦時期的柯景勝,但其所作所為並不令人厭惡,反而感受到田心莓對這段感情的束手無策和無奈。從近三十分鐘的片花看來,導演鄭芬芬和編劇黃雨佳合作編織出的《媽,親一下》,是對於真實人生的溫情熨貼,沒有一般偶像劇的矯情造作和脫離現實,觀眾很容易對劇情產生認同和共鳴,每段劇情的進展皆如自身生命之譜寫。

 

c03417d1cd06472efeff647b4ecff4ef

演員的出色演出也是為戲劇加分的條件,我很久沒看夏于喬的戲,印象一直停留在《型男大主廚》和《我猜我猜我猜猜猜》的夢幻國中美少女(未免太久),所以對她在戲中純熟自然的演技感到驚艷,尤其是公園裡的分手戲,每一次眼淚決堤和呼吸都配合的恰到好處,我很看好她身為女演員的未來。

 

a4b2c346-145e-4d43-ad1f-b1e600a3837d_-

第二點,如何在大量年輕演員和資深演員間取得平衡?

老實講,2011年取得巨大票房成功的《陣頭》是我心頭的一個惡夢,特別是柯有倫和黃鴻升的咆哮式演法,看完回家足足耳鳴三個月(明明是你自己得中耳炎吧)

無庸置疑的,柯有倫是現今戲劇圈需要的類型演員,沒那麼帥氣、沒那麼高不可攀,親切可愛的質感更貼近一般人群,畢竟並非每部戲都要邪佞總裁帥小開。但《陣頭》是兩個多小時的電影,馮凱導演很聰明地找了許多資深演員、特色演員沖淡年輕演員生硬的演技和口條;而《媽,親一下》是一集九十分鐘的電視劇,只要演員單獨出現,無時無刻都受到觀眾檢驗,不只是男主角柯有倫,其他被大量啟用的偶像演員能撐下去嗎?

看完片花後,我確認柯有倫進步了,他依舊保有純粹直率的角色特質,並以圓滑的方式展現情緒,喜怒哀樂不再是千篇一律的用力過度獅子吼(謝天謝地我的耳朵得救了)。

而劇中每位演員都被放在適合的位置上,複雜沉痛的段落,由資深演員廖峻和潘麗麗淋漓盡致地詮釋和引導;輕鬆有趣的篇章,則由青春洋溢的年輕演員擔綱,一方面令其充份發揮自身魅力,二方面適時舒緩觀眾沉重的情緒。

 

潘麗麗為戲落髮1

之前有位媒體工作者(不是TVBS和中視)對我說:「戲劇是最需要口碑行銷的工作,如果《後宮甄嬛傳》和《半澤直樹》沒有網友的口耳相傳,他們沒有辦法達到今日的高度。」

我只同意這句話的一半。

個人看來,一部品質不佳的戲劇,就算經強力推銷,大量普及反而使更多耳聰目明的閱聽人發現缺失,這種「爆紅」是看過即丟的紅,餘味不佳。而《媽,親一下》讓我感受到本質上的雋永,貼近並溫暖人心的陰暗角落,所以我願意幫這部戲做到行銷的那一半,因為他們已經達成了另一半。

 

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • scottieblur
  • 咆哮式演法,天啊~~我也這樣覺得(握手),看陣頭,我實在很想用搖控氣砸那二人(暈),口合口合~~
  • 我在電影院看的,爆米花的殺傷力比較小XDD

    螺螄拜恩 於 2013/11/18 20:52 回覆