從Sister Jude開始的故事,由Lana做結。American Horror Story第二季做了一個頭尾相連、別具韻味的結尾,如果說第一季在極度荒謬中帶有溫馨,第二季就是在溫馨中帶了些別的什麼,可讓觀眾深入探討之議題,這些「什麼」我們放在最後討論。

 

american-horror-story-season-2-entertainment-weekly-cover__oPt

我很喜歡這張《娛樂週刊》的封面,艷紅的唇彩、赭紅的指甲、素黑的修女服、潤澤的棍子,交雜出一種性與權力、欲望與禁忌的混合物。

 

美国恐怖故事.American.Horror.Story.S02E13.Chi_Eng.HDTVrip.1024X576.x264-YYeTs人人影视[01-37-02]

Jude終其一生沒有盼到她的白馬王子駕著駿馬前來,反而是宅心仁厚的Kit拯救Jude脫離苦海。於公於私,Kit都沒有解救Jude的理由,但是經歷種種苦難後,他化私怨為大愛,救贖Jude等同救贖自我,過去種種不快於焉昇華。

 

美国恐怖故事.American.Horror.Story.S02E13.Chi_Eng.HDTVrip.1024X576.x264-YYeTs人人影视[01-52-06]

如Timothy畢生所願,他披上了聖水也洗不去的紅袍。

 

美国恐怖故事.American.Horror.Story.S02E13.Chi_Eng.HDTVrip.1024X576.x264-YYeTs人人影视[01-47-58]

不管前塵往事亦瘋亦傻亦真亦假,Kit與Jude最終雙雙平靜離開人世(好吧~Kit不算,他是被外星人抓走的)。

 

美国恐怖故事.American.Horror.Story.S02E13.Chi_Eng.HDTVrip.1024X576.x264-YYeTs人人影视[01-17-51]

在現代荊棘崖,沒有鬼魂、沒有魔鬼、沒有外星人、沒有實驗怪物、沒有神經病瘋子,只有一個喪父失母、神智扭曲的孩子,一面聆聽母親泛黃的過去,一面在斷垣殘壁間摸索父母依稀留存之痕跡。

渴求親情的Johnny在最不適當的時候聽到Thredson的自白口供,誤把父親的病態當成愛、母親的痛苦視為恨,從此種下難解之矛盾情結。血管裡流動著殺人兇手的血脈不見得會變成殺手,然而絕望和怨恨是打造瘋狂的最好磨金石。

 

美国恐怖故事.American.Horror.Story.S02E13.Chi_Eng.HDTVrip.1024X576.x264-YYeTs人人影视[01-20-18]

至少我們終於知道誰砍了Adam Levine的纖纖玉蹄。

 

美国恐怖故事.American.Horror.Story.S02E13.Chi_Eng.HDTVrip.1024X576.x264-YYeTs人人影视[01-53-14]

血濃於水,一見到Johnny,Lana便感知其存在。有Thredson的前車之鑑,Lana熟能生巧,層層鋪墊故事以解除Johnny心防,直攻他對於「母愛」渴求之軟肋。

 

L&J

Jude對Lana說的:「If you look in the face of evil, evil is going to look right back at you.」巧妙呈現在Johnny用槍指Lana,和Lana以槍對Johnny的反轉畫面。Johnny對Lana仍有一絲親情希冀,但Lana沒有,所以她更快、更狠、更準、更沒有猶豫。

 

美国恐怖故事.American.Horror.Story.S02E13.Chi_Eng.HDTVrip.1024X576.x264-YYeTs人人影视[02-13-40]

沒有意外的話,Jude此言應出自尼采的「當你注視深淵,深淵也正回望著你;和怪物作戰時,小心自己也成了怪物。」Lana在戰鬥過程中,不知不覺被所接觸的事物異化,這種由外而內的感染成為鏡象式反照。咎此,Lana與Kit成為鮮明對比,如果說Kit是擁抱瘋狂擁抱怪物的人,Lana就是對抗瘋狂對抗怪物的人。

在這裡我無意做價值判斷,實則本無是非對錯,不過我們可以假設,假若Lana在成就自我的當下,能稍釋前嫌,擁抱無錯的初生存在,用愛心灌注孩子,最終是否不需化身怪物與之戰鬥?

 

創作者介紹

螺螄拜恩的實話實說

螺螄拜恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小個
  • poor johnney...小孩真的很無辜阿,無法選擇自己的父母連得到父母的愛都是奢侈,變成冷血殺手真的是剛好而已!
    這一季看完的感想覺得最恐怖的不是神智異常的瘋子或變態殺手
    而是內心被權力慾望蒙蔽的那些「正常人」阿~~
    結尾部分真的蠻震撼的,btw Timothy就這樣領便當實在是太便宜他了!!
  • 我很同情Johnney,不過人生除了父母賦予的,也是自己的選擇。

    然後我覺得小個兒的第二、三句正是本季想傳達之主旨

    編劇可能看Timothy人帥就重重提起輕輕放下

    螺螄拜恩 於 2013/02/04 01:14 回覆

  • 汪汪仙貝
  • 看完你的評論後更能了解到JUDE修女的那句話名言
    話說飾演JUDE修女的那位女人演技真不得了
    讓我到最後感到很欣慰
    話說會拍第三季嗎~~~~~~~~~(整個捨不得)
  • 飾演Jude的Jessica Lange因為在AHS S1的精湛演出已經拿下一座艾美獎了

    第二季飾演Lana的Sarah Paulson也很棒,基本上AHS裡沒有不會演的演員。

    目前確定會有第三季,Sarah Paulson、Evan Peters、Jessica Lange和Lily Rabe等人都會回歸。

    螺螄拜恩 於 2013/02/27 15:45 回覆

  • 場一发
  • 我一邊看評論內心覺得
    這第二季的結尾實在是太溫馨惹!!!最後一段裘德奶奶天倫之樂是怎麼回事!!!
    主教也死得太便宜他了吧! 又雇用瘋狂醫生 又把自己真正的追隨者搞瘋 破處還惱羞
    Lily Rabe真得一如螺姊所言 屋 告 雖 被附身又被推下樓
    現在有點想為了螺姊評論回去看第一季了 Ya~~
  • 主教人帥,所以被從輕發落XDD

    第一季有我很尬意的感情線,不過後面越形荒腔走板,我對三季的評價是2>1>3,有興趣可以看看

    螺螄拜恩 於 2014/05/20 23:10 回覆

  • 悄悄話
  • M
  • 你的文筆真好. 犯罪的衝動有可能是天生的.不過後天矯正可以發揮多少作用.若是一開始就不要Johnny,是否會省的痛苦.Lana才是真正的狠角色,收拾掉兩個殺人魔,還可以在短時間內上好主播妝髮在Thredson家坐勒等,FBI請快招募她.
    話說第二季雖然沒有火辣女僕,不過這種扮裝的路線意外也讓我很有感節,就是Timothy,叫他放老實點.
  • 對啊,如果無法接受這個孩子,也許一開始就不要比較好。

    是說Lana最後也用"自己的方式"幫Johnny的人生負責了......

    螺螄拜恩 於 2015/03/17 00:52 回覆

  • Kimo Chiu
  • 第一次追這齣的時候是直接看第三季
    結果被虎頭蛇尾的劇情氣到
    回頭看第二季真的太精采... 劇情各自呼應
    只是我有一個很大的疑問
    中間有一個小女孩殺手的出現到底是來幹嘛
    本來以為是個要角 結果出現兩集就草草收掉了
  • Kimo Chiu
  • 第一次追這齣的時候是直接看第三季
    結果被虎頭蛇尾的劇情氣到
    回頭看第二季真的太精采... 劇情各自呼應
    只是我有一個很大的疑問
    中間有一個小女孩殺手的出現到底是來幹嘛
    本來以為是個要角 結果出現兩集就草草收掉了
    非常傻眼阿
  • AHS除了主線劇情外,支線劇情會融合一些都市傳說、社會案件或恐怖經典。

    小女孩殺手那段,應該是向影史上的天魔、準午前十時,或近期的孤兒怨等邪惡屁孩系列致敬。

    螺螄拜恩 於 2015/09/06 23:35 回覆